Сегодня: 18 декабря 7922, Понедельник

Проблема транспортировки денежных ценностенй возникла одновременно с появлением денег. Транспортировались деньги всегда либо их владельцами, либо людьми, которым это можно было доверить. В кошельках, вещевых мешках, сундуках и сейфах деньги доставлялись от отправителей к получателям пешком и гужевым транспортом, на кораблях, а потом — в автомобилях и на самолетах. И всегда, если денег было много, при них были вооруженные люди, готовые защитить перевозимый груз от грабителей.
Со временем, с возникновением необходимости сбора денежных средств предприятий торговли и перевозки в учреждения банков из общей функции сбора и перевозки денег выделялась ее разновидность — инкассация, а вместе с ней и профессия инкассатора.
В нашей стране аппарат инкассации при Госбанке СССР был создан в 1939 г. Впоследствии он претерпел ряд структурных изменений. В настоящее время головным предприятием является Росинкас — Российское объединение инкассации Центрального банка Российской Федерации (ЦБРФ). Новочеркасский участок инкассации непосредственно подчиняется Ростовскому областному управлению инкассации.
Любопытно, что до 1947 года инкассаторами в Новочеркасске работали, в основном, женщины, затем стали набирать мужчин.
Сейчас критерии приема на работу инкассатором довольно жесткие: принимаются мужчины от 25 до 45 лет, обязательно отслужившие в армии, предпочтение отдается тем, кто проходил службу в десантных или пограничных войсках. Все сотрудники обязательно проходят специальную подготовку на базовых курсах Росинкас, где они приобретают первичные навыки по работе с документами, которые необходимо знать для осуществления инкассации, изучают приемы рукопашного боя и защиты, стрельбу из оружия, которое находится у них на вооружении, его устройство и порядок обслуживания.
После окончания курсов инкассаторам присваивается первичная — 3-я — категория. Для получения высшей категории обязательным условием является: высшее образование, права водителя, отличные оценки по всем предметам обучения. Один сотрудник Новочеркасского участка имеет высшую категорию. 90 процентов сотрудников — это специалисты 1-й категории со стажем работы 10 и более лет. Всего же на участке работает в настоящее время 34 сотрудника. Среди них начальник участка Е.П. Малыхин, посвятивший инкассации 20 лет, заместитель начальника Б.Л. Зедюкин, работающий в этой системе 18 лет, высококвалифицированные специалисты: инкассатор высшей категории В.Н. Чупраков, руководитель по физической подготовке, инкассатор 1-й категории А.Б. Шумченко, инкассатор 1-й категории Г.П. Учакин. Почти 30 лет трудится на участке один из старейших и опытнейших специалистов В.И. Ластовский. На заслуженном отдыхе находится сейчас «дед инкассации» А.А.Потапов, отдавший этой службе более 40 лет жизни.
Задачи, которые возложены на сотрудников участка инкассации г. Новочеркасска сложны и ответственны. Это:
— инкассация торгово-денежной выручки предприятий всех форм собствености и сдача ее на р/с банков;
— сопровождение кассиров предприятий с наличными денежными средствами из касс банков до касс предприятий;
— доставка предварительно подготовленных денежных средств банками для клиентов;
— охранные функции по охране базы отдыха «Жемчужина Дона».
Кроме этого, участок может осуществлять и такие виды деятельности:
— сопровождать грузы предприятий по территории России;
— хранить денежные средства и ценности частных лиц и организаций.
Участок инкассации тесно взаимодействует с различными городскими службами: УВД, ГАИ, пожарным отрядом. С ними проводятся совместные мероприятия по отработке специальных вопросов: отражение нападения на инкассаторов, организация их прикрытия и т.д. В соответствии с планами два раза в год проводятся учения с сотрудниками, ежемесячные учебные стрельбы, регулярно проходят занятия по физической подготовке в специально оборудованном спортзале. Инструктор по рукопашному бою ведет занятия по отработке приемов отражения нападения. Перед выездами с каждой бригадой — обязательные инструктажи и тренинги.
С местными органами власти также налажены деловые взаимоотношения. В настоящее время комитет по управлению имуществом рассматривает вопрос о возможности выделения для участка инкассации собственного помещения (сейчас участок арендукет помещение в здании мелиоративной академии).
Среди насущных проблем участка: обновление средств связи, вскоре на вооружение будет получен новый тип мощных, до 60 км радиуса действия, переносных радиостанций.
Участок является хозрасчетным, то есть работает на самофинансировании, так что зарплата сотрудников во многом зависит от прибыльности предприятия. Тем не менее участок по-прежнему не отказался от добровольной практики бесплатного обслуживания некоторых клиентов — в частности, детского дома для детей-инвалидов на ул. Александровская. В настоящее время в связи с тем, что часть инкассаторских функций взял ряд банков, количество клиентов в участке сократилось примерно на треть. Тем не менее доходы участок дает, является одним из лучших участков Ростовского областного управления инкассации по доходам. И хотя инкассацией в городе занимает еще несколько банков, следует помнить, что именно участок инкассации оснащен в полной мере вооружением в строгом соответствии с нормативными документами. И именно участок инкассации обладает всеми возможностями для безопасной перевозки ценного груза, для обеспечения надежной охраны и клиентов, и их ценностей. Служба инкассации обеспечивает 100-процентное выполнение приказов и распоряжений Центрального банка. Состав экипажа всегда имеет не менее трех человек, все вооружены. На вооружении разные виды оружия: пистолеты, автоматы. Экипировка обязательно включает бронежилеты, в распоряжении сотрудников — переносные и стационарные радиостанции. Участок оснащен спецтранспортом, предназначенным для проведения инкассации. В планах — переход на бронированную технику. Процесс ускоренного перехода на бронированный транспорт диктует и сама жизнь: за этот год в России погибло 7 сотрудников службы инкассации. Совсем недавно в Краснодарском крае в результате вооруженного нападения преступников были убиты два инкассатора. Примерно два года назад было совершено нападение на инкассаторов Шахтинского участка (два сотрудника были ранены, но сумели отбить денежные средства и были награждены премиями за проявленное мужество). Новочеркасский участок Бог от таких напастей, к счастью, миловал.
В период перестройки, в связи с реорганизацией разных государственных подразделений, возникли проблемы и в службе инкассации. К середине 90-х годов в Ростовской области из 37 участков инкассации осталось только 11, и те были на грани банкротства и закрытия. Но с приходом нового начальника областного управления инкассации М.Н. Ровчака ситуация изменилась к лучшему. Его стараниями и упорством участков управление выжило и находится на стабильных позициях в регионе и в Росии. И в этом немалая заслуга сотрудников Новочеркасского участка инкассации.
Каждый день, в праздничные и выходные дни, в любую погоду на свою тяжелую и опасную работу выезжают «грузчики денег» — мужественные люди, избравшие делом жизни профессию, связанную с риском, — инкассатора.

Н.Е.Максимова, директор ООО «Океан»:
«Никаких претензий к работе инкассаторов Новочеркасского участка у нашей фирмы нет. Деловое сотрудничество связывает нас не первый год, и за все это время у нас никогда не возникало никаких недоразумений. Обслуживают нас четко, без сбоев, заявки выполняются всегда оперативно и качественно».

В.М.Максимов, начальник РКЦ г. Новочеркасска, главного управления Центрального банка России по Ростовской области:
«Служба инкассации входит в структуру Центрального банка России, что говорит о серьезности данной службы, имеющей давние традици. Мы работаем с этой службой в тесном контакте, доверяем ей. Мы предоставляем ей возможность работать напрямую с нашими клиентами. Новочеркасский участок инкассации укомплектован квалифицированными кадрами, оснащен всем необходимым для полноценной работы. В ходе прошедших в последнее время сокращений штатов произошел, образно говоря, естественный отбор, работать остались лучшие. Мы полностью доверяем службе инкассации г. Новочеркасска».

Комментарии (0)

Добавить комментарий