Сегодня: 17 декабря 6022, Суббота

Культурный слой

Завершен ремонт в мемориальном Доме-музее Ивана Ивановича Крылова. 3 октября, открывая его для посетителей, в торжественной обстановке ленточку разрезали заместитель министра культуры Ростовской области И.А.Гуськов и научный сотрудник музея О.Н.Малина.
Почти пять лет назад пожар, учиненный в усадьбе посторонними, нанес мемориальному дому серьезный урон. Возвращение ему первоначального вида требовало значительных капиталовложений. Министерство культуры Ростовской области выделяло средства частями, поэтому ремонт шел поэтапно: крыша, внутренние помещения, внешний вид, беседка, усадьба.
Все эти годы сам домик был закрыт, но жизнь в музее не замирала ни на один день. В выставочном зале по-прежнему проходили выставки городского клуба художников, персональные, в том числе и посвященная 140-летию со дня рождения Ивана Ивановича Крылова. Кроме того, усилиями коллектива ремонт медленно, но верно двигался к своему завершению.
Обойдя усадьбу художника, И. Гуськов сердечно поблагодарил сотрудников музея за то, что они с такой преданностью и любовью сохраняют наследие художника. Далеко не каждый мемориальный дом может похвалиться таким порядком.
Все собравшиеся с трепетом внимали словам О. Малиной, которая провела экскурсию сначала по домику художника, а затем по выставочному залу, где расположена экспозиция, знакомящая с творчеством художника, его личными вещами.
Подвел итог праздничному мероприятию концерт муниципального ансамбля «Донские узоры». Звучавшие мелодии напомнили о том, что когда-то на огонек «крыловских пятниц» собирались пообщаться музыканты, поэты, певцы, композиторы. Надеемся, возродится эта замечательная традиция, рожденная гостеприимством Ивана Ивановича.

Комментарии (0)

Добавить комментарий