Сегодня: 16 декабря 1433, Вторник

26 сентября в г. Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция бывшего директора новочеркасского завода синтетических продуктов Ю.Б. Погребщикова, на которую он пригласил представителей региональных СМИ чтобы высказать свой взгляд на события, приведшие к смене руководства завода.
Поблагодарив собравшихся журналистов, до сих пор достаточно корректно освещавших процесс смены собственности на последнем федеральном ее оазисе в Новочеркасске, Юрий Борисович кратко обрисовал свое видение ситуации на предприятии за последние 6 лет. В его выступлении следует отметить несколько основных моментов.
26 августа 1996 года, принимая неплатежеспособный завод в качестве директора, он отдавал себе отчет в трудностях, связанных с устаревшим оборудованием и крайне неэкономичными затратными технологиями, использующимися в производстве. Достаточно быстро пришла уверенность в невозможности сохранения прежней государственной формы собственности без решительных протекционистских действий государства, ждать которых не приходилось. Управленческая команда предприятия сделала все возможное, полностью исчерпав административные методы поддержания завода на плаву. Последней надеждой команды было РАО “Газпром”, но его руководство посчитало НЗСП непрофильным производством. В 2000 году, после снятия всех имевшихся льгот по тарифам и налогам, поддержка со стороны государства прекратилась полностью. С этого момента смена формы собственности стала неизбежной
В соответствии с решением областной администрации в конце 2000 года руководство ФГУП НЗСП приступило к поискам возможных стратегических инвесторов. Таковых было шесть. Критерием отбора являлось совпадение своего видения основных направлений работы с позицией инвестора. Приоритетными задачами считались: уменьшение задолженности монополистам, в частности «Газпрому», поддержание объемов производства, сохранение социальной сферы, пополнение оборотных средств. Наиболее полно такое видение совпадало с позицией московской инвестиционной группы «Русские фонды». Эта компания и приступила к инвестициям, начиная со 2 полугодия 2001 года, формируя оборотные средства НЗСП. Именно отсутствие собственных необходимых оборотных средств является самой главной проблемой предприятия.
В том же 2001 году наметилось фатальное расхождение во взглядах между руководством завода и «Русскими фондами», которые потребовали жесточайшей экономии, избавления от социальной сферы, значительного снижения заработной платы и объемов производства. «Русские фонды» последовательно повели снижение объема оборотных средств, заморозили финансовые потоки, что привело к остановке завода в мае-июне 2002 года. В результате конфликта сторонами была найдена третья сила, управляющая компания, которая могла гарантировать инвестору возвратность средств. Ю. Погребщиков, будучи менеджером определенной формации, не мог радикально изменить свои взгляды и вынужден был покинуть пост директора. Причем он, как неоднократно заявлял об этом на пресс-конференции, сделал это по собственному желанию, а не был уволен приказом сверху. С 3 сентября за деятельность НЗСП отвечает новая команда менеджеров, согласованная с руководством Ростовской области и профильного министерства.
Последний важный момент, прозвучавший в выступлении экс-директора НЗСП, заключается в том, что процессы, идущие на градообразующих предприятиях типа НЗСП, Ростсельмаша и т.д. не подвластны личностному решению, а определяются экономическими законами и руководитель любого масштаба и ранга может лишь частично смягчить последствия действия этих законов. За свою работу Ю. Погребщикову не стыдно. Он не допустил сокращения числа рабочих мест, гордится он и сохранением социальной сферы завода.
В настоящее время, возвратившись из первого полноценного отпуска за последние годы, проведенного с семьей, Ю. Погребщиков подыскивает новое место работы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий