Сегодня: 17 декабря 8450, Суббота

ПоДУМАем
Первый месяц работы народных избранников в этом году стал периодом повышенной активности депутатского корпуса, собравшегося на заседание представительного органа власти дважды — 20 и 25 сентября.
Первая встреча депутатов после летних отпусков оказалась более чем напряженной. Хотя из-за величины повестки дня, и сложности включенных в нее вопросов, решено было собраться в половине девятого утра, предусмотрительность не спасла парламентариев. То ли депутатский корпус слишком расслабился за время каникул, то ли величина нового зала заседаний пагубно повлияла на народных избранников, еще более воспламенив их политические амбиции, но факт остается фактом: мероприятие побило все рекорды по длительности. Бурные дебаты разгорались по каждому вопросу, а депутаты, даже самые молчаливые, считали своим долгом высказаться по поводу и без повода, невзирая на тщетные просьбы спикера соблюдать установленный регламент…
Первым делом депутатский корпус заслушал и принял к сведению информацию о профилактике в городе экстремистских проявлений. Как сообщил начальник новочеркасского отдела ФСБ Константин Ткачев, в городе создан антитеррористический штаб, куда вошли представители силовых структур и городской администрации. Сейчас разрабатывается четкая программа действий и намечаются конкретные мероприятия для воплощения ее в жизнь.
Второй вопрос касался нашумевших в городе событий, связанных с ФПГ «Семья». Как уже сообщали «В», депутатами было отправлено письмо на имя вице-спикера Госдумы Владимира Аверченко с просьбой оказать практическое содействие в решении возникшей проблемы. Дума еще раз обсудила создавшееся положение, заслушала сообщения прокурора города, начальника УВД, представителя налоговой полиции, главного архитектора, начальника противопожарной охраны и утвердилась во мнении, что беспределу, творимому «Семьей», необходимо положить конец. К вопросу было решено вернуться после получения ответа от В. Аверченко, причем на соответствующее заседание будет приглашен председатель ФПГ Геннадий Веренич.
Бюджетных вопросов в повестке было два — об исполнении бюджета (за первое полугодие текущего года) и о внесении в него изменений и дополнений. Начальник финансового управления Валентина Гайдина информировала депутатский корпус о том, что за прошедший период доходы бюджета составили 373668 тыс. рублей. Основными видами налогов, которые оказали решающее влияние на формирование бюджета, были налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц, налог на имущество предприятий и единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности. Их поступления составили более 90 % бюджетных доходов. Расходная часть бюджета насчитывает 354028 тыс. рублей, из них на жилищно-коммунальное хозяйство потрачено 61323 тыс., на социально-культурную сферу — 246443 тыс., на промышленность — 16941 тыс. В целом превышение доходов над расходами составило 19640 тыс.
Неприятно удивила подготовка проекта Положения «Об организации закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд». Документ оказался, мягко говоря, сыроват, что дало главе Думы повод справедливо заметить: «Такая подготовка не делает чести ни разработчикам, ни юристам, ни вынесшей проект комиссии». Иван Уманец, выступивший содокладчиком по вопросу, то регулярно пускался в лирику, то вступал в оживленные диалоги с залом. После долгих мучений, прений и пререканий документ был-таки принят. В ближайшее время читатели смогут познакомиться с ним на страницах нашей газеты.
«Под завязку» парламентарии рассмотрели ряд внутренних вопросов и коллективное обращение владельцев торгово-остановочных комплексов: учитывая социальную значимость комплексов, Дума решила предоставить их владельцам пятидесятипроцентную льготу по арендной плате за землю.
Второе внеочередное заседание разительно отличалось от первого очередного собранностью и лаконичностью. Народные избранники с завидным единодушием голосовали на самых нелегких вопросах и расправились с повесткой за какие-то полтора часа. Три первые вопроса посвятили документам — Положениям «О межведомственной комиссии по эксплуатации жилищного фонда администрации г. Новочеркасска», «О торговой деятельности на территории города» и «О городской комиссии по муниципальному заказу».
На удивление гладко прошел вопрос о пешеходной зоне по проспекту Ермака (от ул. Александровской до пл. Ермака). Согласно принятому решению, администрация в ближайшее время разработает порядок реконструкции проспекта и приступит к его благоустройству. Предполагается, что будут организованы пешеходная аллея и дополнительное озеленение, а территория скверов пополнится зонами отдыха и летними павильонами.
Треть повестки включала в себя вопросы, подготовленные Комитетом по управлению имущества. Дума утвердила перечень имущества федеральной собственности, передаваемой муниципалитету (объекты соцкультбыта «31 завода» и Новочеркасского аграрного техникума) и включила в план приватизации на 2002 год кинотеатр «Победа.
В заключение депутатский корпус утвердил состав временной комиссии по проверке общежитий города. В комиссию войдут пять депутатов (К. Денисенко, В. Емяшев, Н. Беликова, Ю. Коробов, А. Иванов), председатель «Общества защиты прав потребителей» М. Елисеева, представители ДГХ и УВД, пресса. Созданная комиссия намерена проверить условия жизни во всех городских общежитиях (в том числе и не принадлежащих муниципалитету), законность проживания, приватизации и т. д.

Комментарии (0)

Добавить комментарий