Сегодня: 18 декабря 7344, Пятница

Накануне
Народная мудрость «Готовь сани летом» своей актуальности не теряет. Едва весной завершился отопительный сезон, как в городе был создан штаб по подготовке к новому. В состав штаба вошли руководители крупных жизнеобеспечивающих организаций, таких, как «Водоканал», «Предприятие тепловых сетей», «Электросети» и других. Руководит работой штаба заместитель главы администрации города, директор департамента городского хозяйства Евгений Мавдриков. За шесть месяцев деятельности этого коллективного органа состоялось два десятка заседаний. Последнее было проведено на прошлой неделе. В его работе принял участие и мэр города А. Волков.
Понятно, что самый актуальный вопрос предстоящего зимнего сезона — теплоснабжение. Не секрет, что солидная часть городского жилья отапливается котельными, которые принадлежат разным ведомствам и организациям. На заседание штаба и были приглашены представители ведомств, на балансе которых находятся такие котельные. Это НЭВЗ, ЮРГТУ, 31-й завод, инстиут связи, ВЧ N 42710, тюрьма, ООО «Прибор», управления здравоохранения, образования, СКЗНИВИ, спецавтохозяйство, фирма «ТОК» и другие.
Для того, чтобы зимой не было проблем с теплоснабжением, необходимы несколько составляющих: исправное состояние котельной, правильно оформленные разрешительные документы, отсутствие задолженности за энергоносители, отремонтированные теплотрассы, домовые сети, находящиеся в работоспособном состоянии. Набор составляющих несложный, но необходимый. Отсутствие хотя бы одного из компонентов этой системы ставит под сомнение нормальное теплоснабжение.
На практике дело обстоит в разных организациях по-разному. Котельная НЭВЗа, как известно, отапливает микрорайон Молодежный. В прошлом сезоне там было не все гладко. В этом, как заверил представитель завода, проведен комплекс необходимого ремонта на общую сумму в два миллиона рублей и жители Молодежки зимой недостаток тепла ощущать не будут. Многие из присутствующих на заседании штаба докладывали о полной или почти полной подготовке к началу сезона. Многие, но не все.
Представители СКЗНИВИ, котельная которых обеспечивает теплом девять 2-этажных жилых домов, вообще на заседание штаба не явились. Известно, что из шести котлов там в рабочем состоянии только два. Это ведомство очень хочет передать свою котельную на баланс предприятия тепловых сетей, однако затраты на ее ремонт по предварительным расчетам равны 2 млн. 800 тыс. рублей. Где брать эти средства — вопрос из разряда риторических…
Котельная тюрьмы обеспечивает теплом несколько многоэтажных домов на улице Украинской. В прошлом сезоне недостаток тепла в этих домах был ощутим. В этом году город оказал помощь в подготовке котельной и теплотрассы к зиме, но до завершения работ дело там пока не дошло.
Владельцы трех котельных ООО «Прибор», входящего в ФПГ «Семья», тоже пока не могут говорить о готовности к зиме, котельные находятся в ремонте. Одна из этих котельных отапливает территорию бывшего станкозавода, Дом офицеров и жилой дом по улице Комсомольской, 25А, другая — дома на улице Красный Спуск, 26. Третья работает на улице Дачной. Заверения Анатолия Еремеенко, представителя ООО «Прибор», в том, что все сделают, все успеют, по мнению членов штаба, выглядят не убедительно.
Анатолий Волков взял под личный контроль работу отстающих организаций, пообещав применить все средства для того, чтобы горожане не страдали из-за чьей-то нерадивости.
И это вполне оправдано. Ведь замерзающий зимой в своей квартире новочеркасец не станет разбираться, кто в этом виноват: главный инженер какой-то организации, оператор котельной (многие жители даже не знают, какая именно котельная снабжает их теплом и какая организация за это отвечает), или кто-то еще. Его претензии будут направлены в сторону городских властей. Именно власти достанется за то, что какая-то организация понадеялась на русский «авось», не потратила вовремя необходимые средства на ремонт котельной или теплотрассы, не получила необходимые лицензии, не завершила необходимый объем работ.
По свидетельству специалистов, при всех имеющихся на сегодня недостатках, подготовка к предстоящей зиме идет на более высоком уровне, чем в прошлом году.
Правда, есть еще одна проблема, сильно влияющая на теплоснабжение жилья. По словам директора новочеркасского муниципального теплоэнергетического предприятия тепловых сетей Алексея Ивановича Мяконького, в каком бы великолепном состоянии не были котельные и теплотрассы, если внутридомовые сети требуют замены, если «стояки», «лежаки» и радиаторы «заросли», то трудно добиться тех самых 18 градусов тепла, которые должны быть зимой в квартире. Для того, чтобы «продавить» эти коммуникации, в котельных устанавливают насосы повышенной мощности. Следствие этого — перерасход электроэнергии, рост экспуатационных расходов.
Поэтому организации, которые берут плату за техническое обслуживание жилого фонда, должны учитывать необходимость ремонта внутренних теплосетей. Должны, но не учитывают…
Возвращаясь к заседанию штаба, следует отметить, что Анатолий Волков поставил присутствовавшим задачу за десять дней до начала отопительного сезона заполнить системы водой, опрессовать, проверить их работоспособность. По его мнению, в этом году серьезных проблем с теплоснабжением жилья быть не должно. Прогноз этот основан на большом объеме работ и средств, которые город затратил на подготовку к новому отопительному сезону. А самым строгим ревизором будет предстоящая зима.

Комментарии (0)

Добавить комментарий