Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Игорь Евгеньевич Онипко возглавил молзавод согласно решению Совета директоров акционерного общества в конце июня текущего года. прежний руководитель предприятия Александр Григорьевич Цацуков оставил свой пост по состоянию здоровья. Третьего октября исполнится ровно сто дней с начала работы нового директора. За это время завод увеличил объем перерабатываемого молока с 35 до 50 тонн в сутки. Цель Игоря Онипко — довести этот показатель до сотни тонн, заметно пополнить ассортимент выпускаемой продукции, расширить рынок сбыта и померяться силами с конкурентами.
И это не просто планы и мечты. Все основано на четком расчете.
Игорь Онипко родом из Новороссийска. В 1981 году он приехал в Новочеркасск для учебы в НПИ. Закончив в 1986 году химический факультет по специальности «Машины и аппараты химического производства», Игорь Евгеньевич остался в нашем городе надолго. Работал в комсомоле, в городской администрации, в финансовых структурах. Последнее место работы — ЗАО «Донавтотранс» (бывшее «Алеко-Юг»). Второе высшее образование И. Онипко получил в Академии управления при Президенте России.
— Получается, что вы в большей степени менеджер, управленец, нежели технолог молочного производства?
— Да, это так, — отвечает И. Онипко. — В вопросах технологии я полагаюсь на специалистов завода. Свою первоочередную задачу я определяю как техническое перевооружение и развитие предприятия.
Дело в том, что правительством Ростовской области Новочеркасский молочный завод избран как одно из лучших перерабатывающих предприятий подобного профиля с тем, чтобы полностью переоснастить его, сделав одним из крупнейших молочных заводов области. Достигнута договоренность с несколькими банками о предоставлении кредита в 2 миллиона 300 тысяч долларов, две трети от процентной ставки которого будут покрыты за счет областного бюджета.
Руководство области заинтересовано в возрождении молочного животноводства. Не секрет, что молочное стадо донского края в последние годы существенно поредело. Например, молоко на наш завод доставляют из-под Чертково, из-под Зернограда, а было, что и из-под Кущевки Краснодарского края. Опять же, не секрет, что в магазинах Ростовской области и нашего города едва ли не половину молочных продуктов составляют те, что везут к нам из Воронежа, Тимашевской, Черкесска, а то и из еще более дальних краев.
Техническое перевооружение Новочеркасского молочного завода предусматривает замену большинства и установку новых технологических линий. Это позволит заводу выпускать, например, молоко длительного срока хранения (типа «Кубанская буренка»). Наша «Донская буренка» будет более привлекательной по цене. Есть и еще весомый повод, чтобы потеснить неместных производителей продукции. Ведь с нее производства налоги в областную казну не идут. А местный производитель — это и налоги в бюджет, и рабочие места. На новом оборудовании, по словам директора молзавода, смогут работать лишь специалисты с высшим образованием, понимай — молодежь.
В числе продукции молочного завода должны появиться натуральные соки на основе молочной сыворотки (типа «Мажитель»). Ассортимент мороженого должен быть пополнен пятнадцатью наименованиями.
— Дома у меня свои специалист по маркетингу — семи и двенадцати лет, в мороженом отлично разбираются, — улыбается Игорь Евгеньевич.
Кроме этого, на прилавках появится молоко, обогащенное йодом и витаминами. Традиционный ассортимент кисломолочной продукции — кефир, сметана и т.д. — останется прежним, однако, благодаря внедрению нового оборудования, обеспечивающего полную стерильность продукта за счет исключения его контакта с атмосферным воздухом, кисломолочная продукция приобретет возможность хранения до двух недель, оставаясь при этом «живой».
— Мы постоянно расширяем рынок сбыта, — говорит И. Онипко, — наша продукция продается практически во всех крупных городах области — Таганроге, Донецке, Каменске, Шахтах, Азове, Ростове. Недавно руководство завода «Ростсельмаш» попросило открыть две точки реализации нашей продукции на территории этого предприятия. На выставке «Знай наших», проводившейся на «Роствертоле», к нашему стенду подходил мэр Ростова Михаил Чернышов. Он признался, что покупает продукцию только Новочеркасского молзавода, знает в Ростове магазин, где она продается.
Действительно, тот, кто однажды попробует продукцию Новочеркасского молочного завода, остается ей верен. Нет лучше нашей сметаны, творога, ряженки и кефира.
— А вы знаете, — продолжает Игорь Евгеньевич, — что детские учреждения Новочеркасска снабжаются молочными продуктами Родионовского молзавода? Когда-то это предприятие выиграло тендер (конкурс на поставку продукции). Мы намерены это дело поправить. Наша продукция ведь лучше! Участвовать в тендере будем обязательно.
Двадцатого сентября Игорь Онипко в числе делегации молодых руководителей Ростовской области принял участие в совещании, проводившемся в Москве под эгидой партии «Единая Россия». Там шла речь о промышленной программе партии. В совещании участвовали известные политики, бизнесмены и экономисты, такие, как Кудрин, Илларионов, Ходорковский, Дерипаска. Интересно, что два оратора выступили только от Ростовской области — Олег Давиденко («Атлантис-Пак») и Любовь Окулович (мясокомбинат «Новочеркасский»).
Уже прощаясь, задаю последний вопрос новому директору молзавода:
— То, что качество молочной продукции будет на высоте, сомнений нет. А цены? Тоже?
— Цена на молочную продукцию, — объясняет Игорь Евгеньевич, — зависит от цены на сырье. Колебания здесь носят сезонный характер. Но в любом случае наши цены будут всегда ниже, чем на аналогичную продукцию наших конкурентов. Рынок на то и рынок!

Комментарии (0)

Добавить комментарий