Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Копилка
Если подобный вопрос задать какому-нибудь иноземцу, то он вряд ли смутит его. Все очень просто: необходимо узнать рейтинг данного финансового учреждения. Рейтинг банка говорит его партнерам и клиентам обо всем. Присвоением подобных рейтингов занимаются профессиональные агентства. Банки своим рейтингом очень дорожат, т.к. он основной показатель их надежности и финансовой устойчивости.
В России дела обстоят куда сложнее. Подобных квалифицированных рейтинговых агентств нет, а после кризиса 1998 г. с доверием к финансовым институтам ситуация в стране весьма неоднозначная.
Для начала можно опросить всех знакомых. Но на основе полученных от них сведений выводы делать не стоит. Подобные рекомендации основываются все больше на эмоциях: шикарный офис в центре, суперсервис, хорошие проценты по вкладу и пр. Конечно, это здорово, но к надежности банка имеет отношение лишь косвенное.
Также не стоит уповать на величину компании. Не все большое крепко стоит на ногах. И былой кризис — лучшее тому подтверждение.
И уж абсолютно точно не стоит связываться с банком, предлагающим высокие проценты по вкладам. Существует аксиома: чем выше доходность по финансовым операциям, тем они рискованнее. И это правило необходимо усвоить.
Сами банкиры предлагают к руководству при выборе следующие критерии надежности.
Во-первых, такие показатели, как уставный капитал, размеры активов и пассивов, их структура, качество. Хотя несколько специфично, но зато если их вдумчиво просмотреть, то человеку даже без специального образования можно сделать выводы касательно какого-либо банка. Во-вторых, объективной является ситуация хорошей динамики роста вкладов. Также их количество, предназначенное для различных целевых групп, от несовершеннолетних до пенсионеров. Значит, в данном банке данному направлению уделяется большое внимание. В-третьих, возраст банка и его широкая филиальная сеть, на создание которой может пойти только финансовое учреждение, уверенное в своем будущем. И очень хорошим аргументом в пользу того или иного банка считается то, что он был выбран в качестве уполномоченного банка государственными органами, или их наличие в составе учредителей.
Рейтинги надежности банков периодически публикуют деловые издания. Они выводятся на основе сложных математических расчетов и, по мнению профессиональных финансистов, им можно доверять, т.к. отражают реальное положение дел. Поэтому вполне можно прибегнуть к такому источнику сведений.
Предлагаем вашему вниманию банковские рейтинги (таблицы), подготовленные сотрудниками журнала «Эксперт» и любезно предоставленные специально для этого выпуска «Монетного двора».

Комментарии (0)

Добавить комментарий