Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Планета НКО
Сказки по телефону для детей-инвалидов
18 сентября в Каминном зале центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась пресс-конференция победителя грантовой программы Южного регионального ресурсного центра  новочеркасского отделения «Общества социальной зашиты детей-инвалидов «Буратино» (руководитель Л. Токовая).
Координатор ЮРРЦ по Новочеркасску Ирина Мардарь отметила, что подобные программы проводятся уже пятый год; их основная цель  поддержка некоммерческих организаций, разрабатывающих социально-значимые проекты для местного сообщества. Конкурс, приоритетным направлением которого в нынешнем году стало продвижение новых социальных услуг, доселе не оказываемых ни муниципальными, ни общественными структурами, финансируется Агентством США по международному развитию.
Общественная организация «Буратино», в числе 40 других организаций (всего по Югу России их участвовало 160, из них восемь  новочеркасских) ставшая победителем конкурса, представила на суд жюри проект «Хочешь, я расскажу тебе сказку?». Разработчики идеи решили организовать специальный телефон доверия для детей-инвалидов, по которому ребятишки могли бы общаться с психологами и специально обученными для данной цели волонтерами (большей частью, студентами факультета социальной работы НГМА). Форма беседы выбрана самая доверительная и непринужденная  сказки.
 Дети-инвалиды постоянно испытывают стрессовые ситуации,  отмечает психолог Т. Замшина, консультант проекта. И, кроме того, у них почти всегда ограничено общение, в котором они очень нуждаются. Даже в семье разговоры чаще всего тяжелые, на обычную тему  что будет, где достать лекарство и т.д. А по нашему телефону они смогут спокойно и интересно пообщаться и послушать сказки.
На реализацию проекта и осуществление его технической поддержки выделено $7000 США. Планируется привлечение 25-ти волонтеров, которые попеременно, приблизительно 2-3 раза в неделю будут разговаривать по телефону доверия с каждым больным ребенком из тридцати семей, выбранных на сегодняшний день. Однако, как отмечают организаторы, названное число  30  это вовсе не предел: вероятно, со временем по этому телефону будут звонить и другие дети.

Комментарии (0)

Добавить комментарий