Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Николай Антоненко: «Мы не можем без поселка!»

Так уж повелось, что своеобразным символом поселка Донского для нас давно стали трубы Новочеркасской ГРЭС. И в этом нет ничего удивительного: даже сейчас, когда поселок официально передан муниципалитету, он неразрывно связан с электростанцией. О взаимоотношениях Донского и ГРЭС, проблемах и радостях поселка, в воскресенье отметившего свой сорок пятый день рождения, нам рассказывает один из его депутатов, заместитель генерального директора НчГРЭС Николай Антоненко.

 Николай Григорьевич, что для Вас значит поселок, что Вы делаете для того, чтобы помочь ему?
 Прежде всего, Донской – мой родной поселок, в котором я живу и работаю. А помогать ему я старался всегда, не только за время своего депутатского срока, но и гораздо раньше – по долгу службы. Например, когда в начале восьмидесятых я работал секретарем парткома НчГРЭС, я занимался проблемами отопления поселка. Райком и директор электростанции приняли решение привести в порядок отопительную систему, за каждым цехом ГРЭС было закреплено по три-четыре дома, назначены ответственные, и работа началась. Мое личное участие заключалось в отвлечении необходимых средств. И общими усилиями мы устранили проблему.
Мне очень обидно, когда говорят: «Тридцать лет поселком никто не занимался». Да, если посмотреть по документам, ГРЭС не выделила ни копейки, но на самом деле работы было немало. Просто затраченные средства списывались по каким-нибудь другим статьям расходов. Я же сам был начальником цеха и прекрасно знаю, как это делалось: оформляешь расходы на нужды цеха, а отдаешь на поселок… И наша работа не прошла даром  скажем, жилфонд в поселке не первоклассный, но, во всяком случае, не хуже, чем в остальных районах города.
 Что изменилось с передачей поселка городу?
 Связь Донского с ГРЭС очень крепка. Даже сейчас, когда с 1 марта мы официально передали поселок муниципалитету, мы затрачиваем на него немало средств. По тендеру поселок обслуживает МУП «Донской», с которого мы еще ни копейки не взяли ни за воду, ни за тепло. Сейчас они осваивают пять миллионов, выделенных департаментом городского хозяйства: меняют часть трубопровода, центральную теплотрассу. Я очень рад, что в поселке выполняются общегородские программы – например, привезли и установили детские площадки. Однако пока еще нельзя сказать, что Донской полностью передан городу: мы все еще его финансируем. Окончательный переход, полагаю, состоится в 2003 году, когда поступят федеральные средства на содержание поселка. В министерстве финансов РФ обещают, что это случится в начале января.
 А потом?
 А потом будем оказывать шефскую помощь. Собственно, мы и сейчас ее оказываем. Вот недавно обратился коллега-депутат, Ю. Лысенко, с просьбой помочь с ремонтом кое-каких помещений; я поговорил с директором ГРЭС. Решили, что надо помочь.
 Какие еще проблемы в поселке?
 Основная проблема – трудоустройство. Большое предприятие всего одно, работы не хватает, особенно женщинам. О наркомании напоминать не приходится – об этом и так слышали все…А обычные повседневные проблемы – вода, тепло, жилье – такие же, как и всюду. С чем-то дела обстоят даже лучше, чем в центре Новочеркасска: в прошлом году, когда несколько городских домов замерзали, поселок нормально отапливался. С водоснабжением тоже, в принципе, неплохо – за исключением нескольких зданий, на верхние этажи которых вода не всегда поднимается. Кое-где надо сделать крыши. Есть проблемы с дорогами. Я как депутат обращался к мэру, он обещал помочь. К сожалению, часть запланированных работ в этом году выполнить не удастся из-за задержки асфальтового завода, но в следующем году постараемся сделать все.
 Есть какие-то объекты, которым Вы уделяете особое внимание?
 Все одинаково важны, просто с одними дела продвигаются лучше, с другими – хуже. В последнее время много занимаюсь спортивной школой. Объект этот находится не на моем участке, но я прикипел к нему еще в советские времена. Дело в том, что у нас был не востребован крытый рынок, и из него решили сделать спортивную школу. Усилий была вложена масса – письма, просьбы, управление торговли не хотело отдавать здание… Но в конце концов добились своего. Недавно на зал бокса было выделено триста тысяч, постараемся изыскать еще больше. Хочется, чтобы все было сделано по высшему классу.
В своем округе занимаюсь ремонтом больницы. Изначально город выделил на ремонт пятьсот тысяч, но их не хватило. Ко мне обратился главврач больницы, мы вместе пошли к Лукьянову, директору НчГРЭС. Тот проявил понимание и выделил еще семьсот тысяч… Хотелось бы, чтобы остальные вопросы решались так же легко, но все упирается в деньги. Думаю, постепенно удастся сделать многое.
 Что бы Вам хотелось пожелать жителям поселка в связи с днем рождения Донского?
 Счастья, здоровья, благополучия. Чтобы общими усилиями администрации, Думы, ГРЭС и жителей поселок рос и хорошел. Чтобы работала электростанция, помогая и Донскому, и тем, кто в нем живет. Мы не можем без поселка, а поселок не может без нас.

Комментарии (0)

Добавить комментарий