Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

В минувшую пятницу состоялось официальное открытие 178-го сезона театра драмы и комедии имени В.Ф.Комиссаржевской, Казачьего драматического театра.
В зале собрался весь (или почти весь) бомонд Новочеркасска. И это вполне объяснимо. Новый сезон открылся в новом после ремонта театре и открытие это совпало еще с очень знаменательным для театра событием — вторым выпуском казачьего курса Новочеркасского филиала Ярославского государственного театрального института.
На дипломных спектаклях, которые выпускники сыграли накануне, ребята уже получили свою порцию оваций, восторга, криков «Браво!» и букетов.
Однако концерт открытия сезона был поставлен умелой рукой худрука театра Леонида Шатохина таким образом, что выпускники и все актеры труппы театра смогли блеснуть всеми гранями дарования: и актерским мастерством, и великолепным вокалом, и чудесным чувством ритма, грацией, пластикой, замечательными хореографическими данными. И они покорили публику что называется наповал.
Как правило, актер в спектакле воплощает один образ, а здесь комиссаржевцам пришлось на протяжении концерта сменить несколько масок — от трагических до буффанадных. Зрителям показали отрывки из спектаклей «Волки и овцы», «Женитьба Бальзаминова», «Пугачев», «Пигмалион», «Беда от нежного сердца», «Кровавая свадьба» плюс несколько великолепных концертных номеров кабаре «Арлекин».
Художественный руководитель театра Леонид Шатохин не только вел весь концерт-представление, но и был полноправным его участником. Впечатление от работы комиссаржевцев превзошло все ожидания. В антракте Анатолий Волков с возгласом: «Леня! Все! Молодец!» — обнял Шатохина.
Во втором отделении, уже со сцены, вручая в качестве почетного гостя первый диплом выпускнице курса Елене Бугаковой, мэр дал публичную оценку театру и его руководителю. Он «поставил» Л. Шатохину «5» за хореографию, за вокал, за дизайн, за стремление к совершенству и «10» за бойцовские качества. Анатолий Панфилович выразил сожаление, что летом на открытие театра были приглашены московские «звезды». «То, что вы нам сегодня показали, ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге не увидишь!» — сказал мэр, обращаясь к труппе и продолжил: «Мы сделаем все для того, чтобы наши артисты ни в чем не нуждались».
Еще один почетный гость, заместитель министра культуры Ростовской области Валерий Гелос признался, что на концерте он впервые просто отдохнул (а по роду службы Валерий Михайлович курирует театры и другие зрелищные заведения и насмотрелся всякого). И еще он вполне серьезно сказал, что новочеркасцы могут составить весомую конкуренцию Ростовскому музыкальному театру.
Ну, что ж, мы как зрители в этом и не сомневались. Мы всегда знали, что наш театр не просто старейший на Юге России, а еще и лучший!
А теперь, когда состав его труппы пополнился десятью очень яркими актерами, творческие возможности которых (и яркое свидетельство этому — концерт) действительно, безграничны, театр сможет достичь еще более высоких вершин творчества.
Это о Елене Бугаковой, Ольге Павловой, Елене Головачук, Алексее Козлове, Елене Кийко, Анатолии Шершикове, Олесе Подлипаевой, Анне Коплик, Евгении Климанове и Евгении Хмельницком — о новом пополнении театра — сказал председатель Государственной аттестационной комиссии, народный артист СССР, профессор Михаил Бушнов: «Ребята подобрались просто великолепные! Все они заражены «театральным вирусом», от которого не умирают, от которого — живут! Глядя на них, я радуюсь, что дело театра живет. В наши ряды, на сцену приходит молодежь, зная, что ее там не ждет материальное благополучие, но она сознательно делает свой выбор. Она выбирает служение Искусству!»
А все жители Новочеркасска, которые неравнодушны к ценностям культуры, в свою очередь, рады тому, что наш Казачий драматический театр теперь великолепен и в смысле формы, и в смысле содержания.

Комментарии (0)

Добавить комментарий