Сегодня:

Пенсионный фонд России проводит кампанию информирования будущих пенсионеров о состоянии их пенсионных счетов. С 23 августа началась рассылка и в Ростовской области. Письма из Пенсионного фонда получат те, кто по возрасту должны выйти на пенсию в 2003-2204 годах.
В каждом конверте — стандартное вложение на трех листах:
— личное письмо-обращение, в котором будущему пенсионеру персонально объяснят, зачем ему нужно ознакомиться с распечаткой-выпиской из его индивидуального пенсионного счета;
— распечатка, в которой содержатся сведения обо всех видах заработка за два последних года (если пенсионные отчисления с этих сумм поступили в фонд);
— чистый стандартный бланк обращения застрахованного лица в Пенсионный фонд (заполняется и отсылается в территориальное отделение фонда в случае, если человек не согласен со сведениями, указанными в его распечатке из лицевого счета).
В извещениях указаны сведения о состоянии индивидуального счета застрахованного лица с указанием учтенного в лицевом счете заработка за 2000-2001 г.г., который будет использован для определения расчетного пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 года при назначении пенсии.
При установлении неучтенных в индивидуальном счете мест работы в 2000-2001 годах, а также в случае несогласия с указанными в извещении сведениями о заработке, застрахованному лицу следует заполнить приложенный к извещению бланк обращения и направить его в Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области по адресу: 344010, ул. Варфоломеева, 259, 2-й подъезд, или самостоятельно представить в общественную приемную Отделения по тому же адресу или в районное Управление ПФР.
Выписки из индивидуального лицевого счета будут рассылаться заказной почтой. Если вы ждали письмо и не получили (например, сменили место жительства), необходимо обратиться в районное управление Пенсионного фонда России по месту жительства и уточнить свой адрес.
С 1 января 2002 года государственная пенсионная система включает в себя реальный накопительный элемент. Накопительный пенсионный капитал будет формироваться из части обязательных пенсионных взносов, уплачиваемых работодателями с заработной платы граждан.
Правовые основы отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений устанавливает федеральный закон 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой части пенсии в Российской Федерации», который вступил в силу с 20.07.2002 г.
Закон предусматривает создание системы органов контроля и надзора за формирование инвестированием пенсионных накоплений: специальный координационный орган Правительства Российской Федерации, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по надзору и контролю в сфере обязательного пенсионного страхования накопительной части трудовой пенсии, Счетная палата Российской Федерации, Пенсионный фонд РФ, ФКЦБ РФ, Наблюдательный совет.
Поступающие средства пенсионных накоплений аккумулируются в ПФР в течение года и по его окончании передаются в управление управляющим компаниям, отобранными на конкурсе. Контроль над деятельностью управляющей компании должен осуществлять единственный специализированный депозитарий, отобранный также на конкурсной основе. Передача пенсионных накоплений управляющим компаниям должна производиться на основании заявлений застрахованных лиц — будущих пенсионеров. Если же застрахованное лицо не воспользуется своим правом выбрать «инвестиционный портфель», т.е. — активы (денежные средства и ценные бумаги), сформированные за счет средств, переданных Пенсионным фондом Российской Федерации в доверительное управление одной управляющей компании;, его пенсионные накопления направляются в «специальную» управляющую компанию, определенную Правительством Российской Федерации.
В главе 10 закона разъяснены права застрахованных лиц при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений
Застрахованное лицо имеет право:
1) в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, выбирать инвестиционный портфель (управляющую компанию из числа имеющих договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений с Пенсионным фондом Российской Федерации);
2) отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через Пенсионный фонд Российской Федерации и выбрать негосударственный пенсионный фонд в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;
3) на получение информации о формировании и об инвестировании средств пенсионных накоплений, о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов в системе персонифицированного учета, об инвестиционных декларациях управляющих компаний. Стандарты раскрытия информации об инвестировании средств пенсионных накоплений утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной с 1 января 2004 года Пенсионным фондом Российской Федерации застрахованному лицу ежегодно будут направляться: бланк заявления, к которому приложены инструкции по его заполнению, а также отчет о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица и результатах инвестирования в истекшем году
. Застрахованное лицо может воспользоваться правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) не чаще одного раза в год путем подачи заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) в Пенсионный фонд Российской Федерации или доверить свою накопительную часть негосударственному пенсионному фонду.
За счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 Федерального закона «0 трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях, установленных Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».