Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

В рамках празднования 65-летия Ростовской области с 26 по 29 сентября на Дону будут проведены Дни армянской культуры. «Мосты дружбы» — так назвали этот праздник. Он пройдет под патронажем администрации Ростовской области, а главным организатором Дней армянской культуры стали Ростовское региональное отделение «Союза армян России» и армянские общины городов и районов области. В спортивных, культурных и духовных акциях намерены принять активное участие администрации городов и районов, казачество, разные общественные организации.
Если подобные акции в масштабе области — не новость (ранее Дни армянской культуры на Дону уже проводились), то Новочеркасск впервые будет принимать в них участие.
Вильсон Амбарцумович Минасян, президент армянского культурно-просветительского центра «Ани!», организованного в Новочеркасске еще в 1996 году, не скрывает волнения. Ведь 27 сентября центром проведения Дней армянской культуры станет наш город.
«В этот день, — говорит В. Минасян, — мы ждем большую группу гостей праздника. К нам должны приехать представители правительства Армении. Думаем, это будут министры и их заместители по образованию, культуре, общественным связям. Должны быть священнослужители армянской апостольской церкви из Эчмиадзина. Будут представители администрации Ростовской области, «донские» армяне и наши братья из Республики Армения.
В Новочеркасске мы постараемся показать гостям самое лучшее и самое интересное.
В 15 часов в Александровском саду будет выставка-продажа кулинарных, кондитерских, ремесленных изделий новочеркасских мастеров-армян.
В 15.30 в центре «Ани» пройдет турнир по нардам.
В 19 часов в Центре эстетического воспитания (ДК НЭЗ) начнется торжественный вечер и праздничный концерт. В нем примут участие ансамбль «Аревик» из Ростова и чалтырьский коллектив «Гайоц-Ахчигнер».
В числе организаторов новочеркасских мероприятий активисты культурного центра «Ани», такие известные в городе люди как Вартан Арамович Сагателян, Валерий Андроникович Григорян, Гарник Герасимович Айрумян, Агван Гургенович Билборян и другие наши товарищи.
Я уверен, — говорит В. Минасян, — что все у нас получится. Новочеркасск мы не посрамим.»
В программу Дней армянской культуры на Дону включено множество самых разных мероприятий. Центрами их проведения, помимо Новочеркасска, станут Таганрог, Чалтырь, Ростов-на-Дону. В числе самых интересных акций можно отметить турнир по футболу с участием команд администрации г. Ростова, Законодательного собрания области, Всевеликого войска Донского, армянских общин Нахичевани, Мясниковского района, Таганрога, Батайска, Новочеркасска. Он начнется в 11 часов 28 сентября на центральном стадионе села Чалтырь. В Ростове 29 сентября пройдет турнир по национальной армянской борьбе гураш. Завершатся Дни армянской культуры большим концертом. Он состоится в ДК «Красный Аксай» 29 сентября в 18 часов.
«Мы гордимся своим народом, — говорит В. Минасян, — посмотрите, на всех объектах работают армянские строительные бригады. У нас много заслуженных людей — врачей, музыкантов, художников, предпринимателей. В свое время к нам на Дон и в Новочеркасск приезжало много армян из республик Кавказа (сейчас меньше), но в каком бы тяжелом положении беженцы не были — у них всегда было желание трудиться, они просили помочь им с работой. И наше общество «Ани» многим помогало. Кому — материально, кому — юридически. А как же? Помню, однажды пришла к нам русская бабуля. Говорит, приехала из Кировокана, всю жизнь там прожила. Знает армянский язык, наши обычаи. Помогли и ей, как нашей сестре. Новочеркасск, я считаю, — продолжает Вильсон Амбарцумович, — уникальный город. Здесь очень добрые отношения между людьми (хотя бывают, конечно, отдельные случаи…).
Наше армянское культурно-просветительское общество работает в тесном контакте с городской администрацией. Многие вопросы решаем с заместителем мэра Александром Донатовичем Вальтером. И с мэром у нас отличные отношения. Да и все мероприятия 27 сентября мы проводим вместе с городской администрацией и управлением культуры.
Раз Богу было угодно, чтобы мы — русские и армяне — разговаривали на разных языках, то пусть так и будет, но понимать друг друга и дружить друг с другом мы должны», — улыбается президент культурно-просветительского центра «Ани» Вильсон Амбарцумович Минасян.

Комментарии (0)

Добавить комментарий