Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Событие
20 и 21 сентября в наш город пришел праздник необычный, песенный — региональный фольклорный фестиваль «Казачья столица». Впервые, наверное, в столице донских казаков собрались певцы из Ростовской, Волгоградской, Кировской областей, Краснодарского и Ставропольского краев — своими песнями поделиться, новому научиться. Город встречал гостей радушно. Сам основатель Новочеркасска атаман М. Платов словно принимал песенный парад, когда участники фестиваля шествовали к Атаманскому дворцу. А в сквере у памятника — выставка декоративно-прикладного искусства — «Город мастеров». Жаль только, что этот город мастеров — не Новочеркасск! Керамика из Ростова и живопись из Азова, графика из Шахт… А новочеркасские мастера не участвовали. Почему? Ведь показать есть что! Получается так, на выставки в другие города — пожалуйста!, а честь родного города защитить — увы!… И только иконы О. Родионовой (городской Дом культуры) собирали благодарных зрителей.
Но вот уже прозвучал казачий гимн «Всколыхнулся, взволновался православный тихий Дон» и начался VI казачий войсковой фестиваль «Заиграем песню во станице», который в этом году проходил в рамках нашего городского праздника, приуроченного к 10-летию ансамбля казачьей песни «Любо» (Ю. Хачатурян). Было много приветствий и пожеланий — от администрации города и ВКО ВВД. Вот только зрителей было маловато. То ли сказывалось, что день — будничный, а время — рабочее, то ли нет еще у наших горожан привычки посещать концерты, а не только уличные дискотеки. Ну что ж! Зато пришедшие получили настоящее удовольствие от выступлений. Ведь коллективы были такие разные! От казачьего хора «Хуторок» (х. Елкин, Багаевского района), в котором поют те, кому перевалило далеко за 60 и кого по праву называют «носители песни», до ансамбля «Станица» Волгоградского института культуры, участники которого бережно собирают фольклор и пытаются сохранить песенное наследие.
А на следующий день прошел настоящий «песенный десант». Коллективы разъехались по районам города, чтобы все новочеркасцы могли тоже поучаствовать в фестивале. ДК ГРЭС И НЗСП, ДУиС ЮРГТУ — везде в этот день звучали народные песни. А в ДК НЭВЗа праздник стал всеобщим. Наш ансамбль «Донцы» принимал «Станицу» и ставропольский ансамбль «Вся Русь». И отрадно, что в зале было много казаков станицы Ново-Баклановской во главе с атаманом В. Григорьевым. Ведь фестиваль-то — казачий! А в конце выступления песню «Верила, верю…» подхватили и слушатели!
Все гости фестиваля отмечали прекрасную организацию праздника — размещение, питание, экскурсии по городу. Если бы еще и зрители проявили большую активность! Такую, как на вечернем чествовании «Любо»! Благодарная новочеркасская публика совершила настоящее паломничество в здание драмтеатра. На концерт ансамбля казачьей песни «Любо», который отмечает свое десятилетие, мечтали попасть многие! Зрительный зал был переполнен, люди стояли у дверей, в проходах.
«Любо» ожиданий не обманул! Часовая праздничная программа, состоящая из песен протяжных, походных, игровых, не оставила равнодушным никого. Зал пел вместе со своими любимцами, аплодисменты не смолкали, как не смолкали восторженные возгласы: «Любо! Молодцы! Браво!» Юрий Хачатурян, Олег Савинков, Жанна Монакова, Дмитрий Девятов, Оксана Джегутханова, Сергей Антипов, Галина Попова, Александр Львов, Марина Ахрамеева, Анатолий Врублевский, Елена Троепольская, Сергей Егоров. Марина Перепелица, Ирина Туровская, Инна Кузьмина, Алевтина Хачатурян блистали на сцене так же, как блистают, представляя город, Ростовскую область на фестивалях разного уровня.
Во втором отделении юбиляров торжественно усадили на празднично украшенной сцене, а их коллеги и друзья из фольклорных коллективов приносили им свои поздравления.
С песенной культурой России смог познакомиться новочеркасский зритель в этот вечер. Шутки, частушки, юмор, песни — фольклор, вобравший в себя мудрость народа, — подхватывал весь зал. В течение трех часов длился этот замечательный праздник. Песни «Любо» любимы нашими горожанами, их знают и за рубежом. Ю. Хачатурян и его сподвижники делают все для возрождения и укрепления казачьей культуры. И эти заслуги отмечены грамотами управления культуры и медалями ВКО ВВД «За возрождение казачества»…
Высокую оценку фестивалю дали все — зрители, депутаты городской Думы, мэр города А.В. Волков. В частности он сказал:
— То, что региональный фольклорный фестиваль «Казачья столица» прошел именно в Новочеркасске, большая заслуга нашего талантливого ансамбля «Любо» и его неутомимого, преданного песне и городу руководителя Юрия Хачатуряна. Искренне сожалею, что не смог лично принять участие в столь престижном культурном мероприятии.
В то время, когда шел концерт на Дворцовой площади, я принимал американскую делегацию. Она была просто поражена столь ярким событием в центре нашей казачьей столицы, востороженно говорили об этом и прислушивались к происходящему за стенами администрации.
Много добрых откликов раздается и сейчас. Молодцы! Такие коллективы должны поддерживаться властью!
Фестиваль «Казачья столица» закончился. Все участники его считают, что общение было полезным — и себя показали, и других послушали! А станет ли фестиваль традиционным — покажет время!

Комментарии (0)

Добавить комментарий