Сегодня:

Как вы думаете, о чем речь? О профсоюзах. В рядах организации, объединяющей людей по видам профессиональной деятельности, едва ли не треть страны.
В нашем городе действуют семь отраслевых организаций: профсоюз работников агропромышленного комплекса, медицины, образования, торговли, культуры, государственных учреждений, коммунально-бытовых предприятий. Есть еще и профсоюзные организации крупных промышленных предприятий, подчиняющиеся непосредственно своим центральным органам.
Профсоюз — сегодня это пережиток прошлого, формальность или насущная необходимость?
Для председателя городского координационного Совета профсоюзов Натальи Николаевны Степановой ответ на этот вопрос очевиден.
«Знаете, — говорит она, — для меня отношение руководителя предприятия к профсоюзу — показатель того, насколько этот человек современен. Для умного руководителя, профсоюз — помощник и гарантия стабильности на предприятии. Некоторые руководители, могу их даже назвать — Анатолий Онищук, директор «Дома быта» или Михаил Заболотний, руководитель МРЭП ЖКХ — сами обращаются с вопросом, как им организовать на предприятии профсоюз. Правда, есть факты, когда руководитель предприятия не разрешает своим работникам создать профсоюзную организацию.
Я часто сталкиваюсь с мнением, — продолжает Наталья Николаевна, — когда люди говорят: а что даст мне профсоюз? Что он дал мне? И пока массовое сознание не созреет, пока люди не поймут истинную роль и возможности профсоюза, эта организация не будет такой, какой она должна быть. Старый лозунг — «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» не потерял своей актуальности. Один в поле не воин — помните эту пословицу? А вместе — мы сила.
В моей практике немало случаев, когда разными методами, но удавалось защитить несправедливо обиженного работника, убедить руководителя в его неправоте. Где-то приходится действовать мягко, где-то жестко, но с профсоюзом считаются.
Позиции городских профсоюзов стали более прочными, когда в марте 2001 года был создан городской Совет профсоюзов. Я, как его председатель, имею прямой выход на мэра. Я могу с его помощью находить пути решения каких-то проблем. И не только могу, но и нахожу!
Год назад, в октябре 2001 года было подписано соглашение между Советом профсоюзов, администрацией города и Советом директоров. Оно предусматривает совместные действия во всех областях жизни города — и в трудоустройстве, и в социальной защите, и в экологии — долго перечислять, документ очень обширный. И я должна сказать, что работа идет по всем направлениям.
Например, у нас очень удачно прошла детская оздоровительная кампания. Благодаря тому, что по ходатайству профсоюзов город выделил средства для доплаты за детские путевки, родителям они обходились всего в 5 процентов от их стоимости — около 350 рублей.
В других городах области такого не было. Там от детских путевок отказывались, а новочеркасские дети смогли отдохнуть и на Черном, и на Азовском морях, на Дону, на Северном Кавказе.
Город выделил на детский отдых 1 миллион 700 тысяч рублей, и путевками воспользовались не 4500 детей, как было запланировано, а намного больше. А некоторые организации доплачивали из своих профсоюзных средств за отдых детей сотрудников, так что им путевки доставались совсем бесплатно.
Еще один момент — продолжает Н. Степанова. — Профсоюзы на уровне области добиваются повышения ставки I отраслевого разряда работникам жилищно-коммунального разряда до 755 рублей. Что это значит? Это расчетная величина, на основе которой рассчитывается заработная плата. Сегодня у нас ставка I разряда составляет лишь 450 рублей. Если решение будет принято, то соответствующие средства будут заложены в бюджет, и возрастет реальная заработная плата тех, кто работает в жизнеобеспечивающих отраслях нашего хозяйства.
Это лишь два, может быть, самых наглядных примера деятельности профсоюзов.
Конечно, мы не всесильны, но можем решать многие вопросы. Главное, я считаю, для нас, это чтобы люди к нам обращались, чтобы люди поняли, что вместе, объединившись, мы уже сила, мы уже можем влиять, сообща, на ситуацию. Конечно, это в том случае, когда профсоюзный лидер первичной организации действительно соответствует задачам, возложенным на него. Если же он избран, так сказать, для формального наличия на предприятии, или он занимает соглашательскую позицию по отношению к руководству предприятия, не может в необходимой ситуации воспользоваться правами, которые дает ему Трудовой кодекс и Положение о профсоюзах, то пользы от такого человека будет немного. Поэтому работникам предприятия следует серьезно думать над кандидатурой человека, который будет представлять и защищать их интересы.
Учитывая необходимость подготовки профсоюзных кадров, сейчас в городе создан учебный центр для них. Нам серьезно помогает руководитель муниципального образовательного комплекса Виктор Дмитриевич Сальников. А учиться надо все время. Надо разбираться и в методах работы, и в законодательной базе».
Наталья Николаевна Степанова работает на посту председателя городского координационного Совета профсоюзов на общественных началах (основная, оплачиваемая должность — председатель городского комитета профессионального союза работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания), из оргтехники у нее — только телефонный аппарат. Помощники по штату не положены. Все надежда на единомышленников — активистов, которые также как она верят в то, что профсоюзы это не прошлое, это настоящее и будущее. И ее оптимизм, убежденность и преданность своему делу (работает она больше десятка лет) помогают ей (иногда — благодаря чему-то, а иногда и вопреки всему) защищать интересы людей труда.