Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Вы уже знакомы из предыдущей статьи о пользе ароматерапии, дорогие читатели. Теперь можно более конкретно рассказать о каждом из эфирных масел.
Эфирные масла — основа традиционной ароматерапии. У каждого из масел — собственный аромат и индивидуальные свойства. Искусство их смешивания гармонично сочетает в себе опыт парфюмеров и фармацевтов.
Бергамотовое масло — его запах знаком многим по бергамотовому чаю «Эрл Грей». Родина бергамота — Марокко, но его ароматические свойства стали известны только после того, как он появился в Италии. Масло изумрудно-зеленого цвета, запах похож на лимонный, но более пряный. Имеет мощное тонизирующее и освежающее действие. Эффективно при лечении заболеваний кожи, полости рта и глотки. Помогает при бронхитах и расстройствах пищеварения, может действовать жаропонижающе. Бергамотовое масло хорошо сочетается почти со всеми другими маслами и очень популярно в парфюмерии. При массаже может проявлять как стимулирующее, так и успокаивающее действи — в зависимости от того, с чем оно смешано.
Кедровое масло — изготавливается из древесины кедра. Наряду с сандаловым маслом древние египтяне применяли его для бальзамирования. Благодаря сильному антисептическому действию его широко используют в косметике. Некогда это масло изготавливали из красивейшего ливанского кедра, теперь, когда его почти весь вырубили, сырьем служит преимущественно красный кедр, его выращивают в Северной Африке и США ради его ценной древесины. Прозрачное, вязкое эфирное масло получают паровой перегонкой из отходов деревообработки. Запах масла напоминает запах свежезаточенного карандаша. Применяется кедровое масло при болезнях кожи и волос: угрях, экземе, перхоти, облысении; используется при инфекциях мочевыделительных путей. В высоких концентрациях может вызывать раздражение кожи.
Ромашка — всем известное и любимое растение. Древние египтяне считали ромашку священной и посвящали ее богу солнца. Ромашку использовали в священных обрядах и применяли для лечения судорог и лихорадки. Многочисленные виды ромашки растут по всей Европе и в Северной Африке. Голубое эфирное масло экстрагируют из цветков, его легкий, напоминающий яблочный аромат хорошо сочетается с розой, геранью и лавандой. Терапевтические свойства ромашки уникальны. А масло применяют, начиная с детских болезней (от плаксивости до свинки), а также при аллергиях, анемии, бессоннице, дерматитах, зубной боли, лихорадке, нарушениях менструального цикла и осложнениях менопаузы, при несварении желудка, ожогах, поносе, ревматизме и язвах. Некоторые виды ромашки используют в виде настоев и отваров. Обладающее антиаллергическим действием масло добавляют в средства для ванн и по уходу за кожей и волосами. Для детского пользования масло должно быть разбавленным.
Коричное масло. Корица растет на Дальнем Востоке. В древности китайцы считали, что не может быть полноценного лечения без корицы. А еще это одна из древнейших пряностей, которой пользовались в Египте, Греции и Риме; она даже упомянута в Ветхом завете. Из веточек с листьями перегонкой получают душистое эфирное масло коричневого цвета с пикантным горьковатым вкусом. Его теплый, острый аромат часто присутствует в парфюмерных изделиях. Коричное масло снимает усталость и подавленное состояние. Тонизирует дыхательную и пищеварительную систему, особенно полезно при кашле, простуде, гриппе, желудочных болях и поносе. Все масла должны использоваться в очень низких концентрациях. Коричное масло не исключение.
Эфирные масла оказывают мощное антибактериальное и антисептическое действие на тело и душу человека, восстанавливая гармонию духа и плоти. Этой же линии придерживается и компания «Стана». Продукция этой компании насчитывает более ста наименований и среди них достойное место занимают эфирные масла, о которых мы еще будет рассказывать в следующих статьях.

Комментарии (0)

Добавить комментарий