Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Ассоциативный метод

Совещание руководителей строительных организаций Новочеркасска состоялось 11 сентября в здании администрации города. Проводил совещание 1-й заместитель министра строительства и архитектуры Ростовской области А. Иванов. Встреча была посвящена созданию ассоциации строителей города Новочеркасска, входящей в качестве филиала в ассоциацию строителей Дона. В своем вступительном слове А. Иванов посетовал на разрозненность, поразившую строительный комплекс Дона в результате десятилетия реформ. Мощные строительные организации, включавшие в себя 65 трестов, давно распались и строители вынуждены бороться за выживание в одиночку. Министерство порой не имеет необходимой информации обо всех существующих строительных фирмах, как реорганизованных, так и возникших заново. В результате строителям Новочеркасска нужна работа, заказы, но в министерство никто, кроме фирмы «Митос», с предложениями не обращается. А работы в Ростовской области хватает. В прошлом году в строительный комплекс было вложено более 2 миллиардов рублей. То же самое ожидается и в текущем году – более 1 млрд. руб. только из областного бюджета плюс значительные кредиты МБРР (международного банка реконструкции и развития). Средства вкладываются в развитие приоритетных социальных объектов Ростовской области – больницы, школы, и т.д. Целевые кредиты международного банка с очень умеренной процентной ставкой порядка 6-8% годовых в области освоены весьма успешно. На будущий год стратегией губернатора В. Чуба является реконструкция всех больниц в области, на что запланировано 600 миллионов рублей. Значительные средства из областного бюджета будут выделены на ремонт нуждающихся в капремонте школ и областную программу «Питьевая вода». Кроме того, впереди массовое строительство жилья, неизбежная реконструкция крупных промышленных предприятий, реформа ЖКХ. Словом, есть где занять людей и заработать деньги. Если каждый из собравшихся здесь руководителей не в состоянии самостоятельно решить свою проблему, тем более необходимо объединяться. Главный партнер может быть помощнее, другие организации, не обладающие необходимыми средствами, получают свой участок работ и принимают участие в решении общей проблемы строительной отрасли. Надо объединяться и для развития новых строительных технологий, ведь жизнь не стоит на месте, растут требования к качеству. Всем вместе легче отстаивать свои строительные интересы на городском, областном и федеральном уровнях.
Затем о деятельности ассоциации строителей Дона рассказал ее председатель Е. Ивакин. Штаб-квартира ассоциации расположена в Ростовском государственном строительном университете. Создана она была в 1995 году и ее первым председателем стал нынешний вице-губернатор И.А. Станиславов. В настоящее время членами ассоциации являются 153 организации, среди которых, кроме собственно строительных, есть три крупных страховых компании, банк «Центр-Инвест», выставочные фирмы. Имеются и ассоциированные члены – объединения «Спецмонтаж», «Южрегионстрой», таганрогский филиал. Сильные позиции имеет ассоциация строителей Дона в областной ТПП, союзе работодателей, объединении строителей Южного федерального округа. Среди предоставляемых членам ассоциации возможностей — публикации в печатных изданиях строительного направления, сотрудничество с профильным вузом, преимущество при участии в тендерах, информация и взаимное общение. Сейчас, когда во всем мире проявляются объединительные тенденции и в бизнес вместо конкуренции приходит взаимовыгодное сотрудничество, особенно важным является сопряжение интересов от непосредственно строительства до производства стройматериалов и строительной техники. Вступительный взнос в ассоциацию составляет всего 5 тысяч рублей и членские взносы – 4 тысячи в год.
В результате, собравшимся на пост председателя будущей ассоциации строителей Новочеркасска была рекомендована согласованная во всех инстанциях кандидатура А. Бондаревича, директора департамента строительства и городского развития. Свои взгляды на деятельность строительной ассоциации высказали знакомые с ней не понаслышке руководитель фирмы «Митос» С. Салькинов и главный архитекторы А. Тарасенко. Решение о создании ассоциации было принято единогласно. А. Бондаревич не стал зря терять время и, поблагодарив за доверие, пообещал сразу же приступить к работе и поднимать на областном уровне только солидные вопросы, как и подобает солидной организации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий