Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Есть проблема!
В субботу в ДК НЗСП для жителей мкр. Октябрьский прошел великолепный концерт, посвященный 65-летию Ростовской области. Зал рукоплескал. Зрителей было столько, что уютный 400-местный зал не мог вместить всех желающих и они вынуждены были смотреть концерт, стоя в проходах. Хорошо известные в Новочеркасске академический ансамбль «Ноктюрн» (О. Стоянова), Вилорий Заволокин (бас), ансамбль народной песни «Вера, Надежда, Любовь», танцевальные коллективы «Веснушки», «Каприз», «Фламинго», детская вокальная студия «Вдохновение» (И. Помазкин) искренне радовали зрителей, даря им свое искусство.
Закрылся занавес, но действие на этом не закончилось.
Жители мкр. Октябрьского, участники 17-ти кружков и студий, 13-ти клубов по интересам, родители, творческий коллектив ДК, представители ветеранской организации микрорайона, общества инвалидов собрались вместе, обеспокоенные судьбой своего родного ДК. Суть проблемы такова — администрация НЗСП намерена осуществить передачу всех социальных объектов в муниципальную собственность. Вопрос: как пережить переходный период очагу культуры целого микрорайона, когда заводу он уже не нужен, но и до муниципалитета он еще не дошел? Коллектив, который занят эстетическим воспитанием и духовным развитием более чем тысячи школьников микрорайона, имеет задолженность по зарплате за пять месяцев. Тем не менее 1 сентября он вновь распахнулся для детей и молодежи.
Настораживает позиция дирекции и профкома НЗСА, которые не определили статус ДК, не пояснили людям, что их ждет, ограничившись весьма сомнительным объяснением зам. директора Павла Почкова: «Завод не дойная корова». Зам. председателя профкома Светлана Царегородцева вовсе ушла от разговора, не придя на встречу, пока Ю. Свистунов был в командировке.
В разговоре горячо отстаивали свою точку зрения А. Кириченко, Н. Киреева, Н. Коновалова, А. Рябикин, Н. Безрукова, А. Жерносек, Е. Дудкина, В. Скокон, П. Короткова. Они и многие другие (всего более 120 человек) подписали коллективное письмо в адрес мэра Новочеркасска А.П. Волкова и главы городской Думы В.И. Золоторенко, которое было передано депутату городской Думы О.А. Аксеновой, присутствующей на встрече.
В нем изложена просьба: потребовать от руководства НЗСП выплаты долгов творческому коллективу Дома культуры, подготовки соответствующих документов для передачи объекта в муниципальную собственность, а также принять меры, сохраняющие коллектив и не позволяющие оставить микрорайон без ДК.
Уже в понедельник зам. главы администрации А.Д. Вальтер по поручению мэра города дал соответствующие распоряжения городскому управлению культуры. Его начальник Г. Ерашова провела консультации с министром культуры области Светланой Васильевой. Директор ДК Лариса Чалая и депутат городской Думы О. Аксенова вели разговор о судьбе ДК на заводе. Мэр Анатолий Волков в ответ на обращение жителей микрорайона выступил по 5-му телевизионному каналу с заверением, что ДК как работал, так и будет работать, что местные власти не позволят закрыть его на замок.
В редакцию «В», к депутатам, в городскую администрацию продолжают поступать письма по данной проблеме. Главное, что власти, в справедливость действий которых верят люди, их услышали. Услышит ли людей дирекция и профком НЗСП? На этот вопрос газета и читатели ждут ответ.

Комментарии (0)

Добавить комментарий