Сегодня:

По официальным сведениям, мэр Новочеркасска высказал департаменту городского хозяйства пожелание, что хорошо было бы, если в городе, наконец, зазеленеет «английский газон», который высеяли еще в мае. Говорят, для того чтобы получился настоящий газон «туманного Альбиона» необходимо не больше – не меньше 200 лет. Возможно, южный климат нашего региона поспособствует ускоренному росту травы-муравы и в Новочеркасске «английский газон» появится гораздо быстрее. Хотя успешный рост зелени зависит зачастую не только от природных условий.

Бесспорно, старания отдела благоустройства ДГХ, который занимается вопросами озеленения в городе, видны невооруженным глазом. За прошедшие летние месяцы принялись, зазеленели молодые деревца, высаженные, что называется «всем миром» во время майских субботников. На Юбилейной и Троицкой площадях, по спуску Герцена, на проспектах и центральной улице – везде пестреют цветы. Кроме того, цветочная рассада была выделена и всем жилищным управлениям поселков (в том числе Луговому и Ключевому). Преобразился Александровский сад, где весной вдоль центральной аллеи были разбиты новые клумбы.

Работами по уходу за зелеными насаждениями города в течение лета занимается муниципальное унитарное предприятие «Алтай», а для орошения растительности выделены три поливочные машины. Происходит полив ночью или на рассвете. Новочеркасцы, которые уже часов в шесть — семь утра отправляются на работу (или по другим делам), могут наблюдать поливочный процесс своими глазами.
Однако в реализации программы озеленения не обошлось без ложки дегтя. Речь идет о значительной части клумб, предназначенных под газоны. По идее, газон – открытая (!) площадка (в саду, парке, на бульваре, около дома), засеянная травой. (Кроме того, газоном называют также траву, посеянную на этой площадке). Отличный пример – газоны на Новочеркасском въезде в Ростов и в районе аэропорта. В нашем городе для газонов выделена сравнительно большая посадочная площадь, но в основном газонные клумбы располагаются вдоль аллей, следовательно, затенены деревьями. Недостаток солнечного света не лучшим образом сказывается на росте травы. Но, как говорится, попытка не пытка…

Еще весной с помощью жителей города, служащих воинских частей города и студентов учебных заведений (геологоразведочного и торгового колледжей, техникума пищевой промышленности и пр.) под руководством сотрудников «Алтая» был вскопан грунт по проспектам Платовскому, Баклановскому, Ермака. Затем неплодородная почва вывозилась, а на ее место привезли перегной. Газонную траву закупали в Армавирском питомнике. По словам Н. Головина, заместителя директора ДГХ, засеянные газоны взошли дружно, подрастали, но…Началась жара. Несмотря на ежедневный полив, нежная зелень не вынесла «жареного солнца больших городов» и попросту «выгорела». А там, где что-то осталось, зачастую прокладывают тропы местные аборигены (иначе тех жителей нашего города, что не отличают клумбы от пешеходных дорожек, не назовешь). В общем, показательными для центральной части Новочеркасска можно считать только небольшие лужайки на улице Московской (возле универсама «Центральный»), где травка благополучно прижилась, да небольшой газон рядом со зданием ООО «Хлеб» на улице Б. Хмельницкого.

Специалисты факультета лесного хозяйства мелиоративной академии считают, что возможно, причина не только в правильности ухода за газонами. Немаловажное значение имеет «сорт» (разновидность) высеваемой травы, качество посадочного материала и правильность выбора места под газон. Таково мнение профессионалов.

Если же взглянуть на проблему с социальной позиции, то очевидно, что вопросы благоустройства города должны волновать, прежде всего, самих жителей. Как бы банально не звучала эта фраза. В очередной раз убеждаешься – «уж сколько раз твердили миру…», но элементарной культуры поведения у нас по-прежнему не хватает. Несмотря на все претензии носить статус европейского города. Видимо, до европейцев нам еще далековато. Картинка для наглядности: найти в Хотунке цветочную клумбу – дело настоящих Шерлоков Холмсов. Ценители прекрасного, у которых душа требует ежедневного созерцания красоты под окном, находят выход из положения. Около дома № 116 «А» по улице Гагарина была одна клумба. Возделывали-растили красоту всем подъездом: Паша вскопал землю, тетя Галя посадила цветы, ребятня гоняла котов, норовивших прилечь в центре принявшихся растений, тетя Аня воевала с сорняками. Но тихим августовским утром пришла дворничиха. И скосила розы, петушки, сентябринки…Жителям подъезда, попытавшимся оказать сопротивление, объяснила, что это единственно эффективный способ борьбы с амброзией. Почему ее не заинтересовала дальняя часть двора, действительно заросшая сорной аллергенной травой, осталось загадкой. А жильцы подъезда решили, что больше цветов на клумбе высаживать не будут.