Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

* На территории области протекает одна из крупнейших рек Европы — Дон (2 тыс. км), расположено Цимлянское водохранилище (объем 24 млрд. куб. м). Судоходны основные притоки Дона — реки Северские Донец и Маныч. Озера занимают лишь 0,4% территории области.

* Минеральное сырье исключает группу топливно-энергетических ресурсов. Среди них — каменные угли Восточного Донбасса, в особенности антрацит, самый лучший в мире по калорийности.

* Разрабатываются месторождения нерудного сырья для металлургии и производства строительных материалов. К настоящему времени выявлено и разведано 20 газовых и газоконденсатных месторождений с запасом углеводородного сырья 60 млрд. куб. м.

* Лесной фонд области незначителен, представлен на 2,8% территории, большей частью лесами, выполняющими водоохранные и защитные функции.

* Рекреационные ресурсы представлены курортами локального значения для летнего отдыха с запасами высококачественных минеральных вод, а также широкими возможностями развития международного туризма.

* Население области на 01.01.2000 года составило 4,3 млн. человек, более 2/3 которого (66%) — городские жители.
По национальному составу 90% населения области составляют русские, 3,4% — украинцы, 1,8% — армяне, 0,8% — белорусы, по 0,4% — татары и чеченцы, в целом в области проживают представители около 100 национальностей.

* По возрастной структуре население области распределяется в настоящее время так: 58,1% приходится на население трудоспособного возраста, 23% — на лиц пенсионного возраста, дети до 16 лет составляют 19,3% (по переписи 1997 года).
Среднегодовая численность занятых в экономике составляет 1,81 млн. человек, в том числе на предприятиях негосударственного сектора — 1,2 млн. человек (данные 1998 года).

* Крупными городами области являются: Таганрог, Шахты, Новочеркасск, Волгодонск и Новошахтинск.

* В общем объеме валового регионального продукта промышленность составляет — 24,3%. сельское хозяйство — 13,2%, торговля и общественное питание — 19,6%, транспорт и связь — 6,0%, строительство — 9,6% (по данным 1998 года). Имея развитую промышленность и сельское хозяйство, область вносит весомый вклад в суммарный ВВП по России, входя в число ведущих регионов России.

Комментарии (0)

Добавить комментарий