Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Вряд ли кто-нибудь станет оспаривать утверждение, что самая социально-активная часть нашего общества — это люди пожилые — ветераны. А уж первенствуют среди этой категории ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил. Привыкшие к дисциплине и порядку, они стараются по мере своих сил уж если не во всем и везде восстановить справедливость, то хотя бы защитить интересы своих товарищей.

Областной Совет ветеранов выступил с инициативой во всех городах донского края провести силами общественности проверку фактического состояния медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения ветеранов войны, труда и Вооруженных сил. Новочеркасский Совет ветеранов инициативу поддержал и обратился за содействием в этой работе к администрации города.
Распоряжением главы администрации города N 155 от 13.08.2002 г. была создана комиссия, в которую вошли руководители управления здравоохранения, городского Совета ветеранов, сотрудники больниц, председатели районных советов ветеранов, работники администрации, представители казачества, Вооруженных сил.
На одном из первых заседаний совместными усилиями членов комиссии был разработан внушительный перечень вопросов, охватывающих все аспекты медицинского обслуживания ветеранов, которые следовало оценить в ходе проверки.

Здесь и порядок приема ветеранов в поликлиниках, диспансеризация, наблюдение одиноких, престарелых и людей с ограниченной подвижностью, обеспечение необходимыми медикаментами в рамках закона о ветеранах, уровень обслуживания этой категории больных в стационарах (питание, отдельные палаты, медикаменты и т.д.).

Члены комиссии разделились на три группы с учетом того, чтобы жители и сотрудники лечебных учреждений проверяли состояние не в том районе, где они проживают.

Подкомиссия в составе В. Григорьева, А. Бирючинского, А. Макарова, В. Лепехова и Р. Шемчук проверила городские больницы N 1 и N 2 (Промышленный район). Там по всем позициям отмечен хороший уровень обслуживания ветеранов. Лишь в горбольнице N 2 отмечена необходимость проведения капитального ремонта здания и замены коммуникаций. Это не открытие. Мало того, есть большая вероятность, что средства для ремонта этого лечебного учреждения будут выделены.

Группа специалистов и общественников в составе П. Безуглова, В. Ливенцева, Ю. Меркулова, И. Кореневой, Г. Овчинникова, В. Алехина и Е. Лушиной проверили поликлиники NN 2 и 3 и больницу скорой медицинской помощи (Первомайский район).

В ходе проверки выявлена низкая укомплектованность поликлиники участковыми терапевтами и недостаточность обеспечения лечебных учреждений транспортом для объезда лежачих больных. В остальном, в проверенных учреждених Первомайского района ветеранов обслуживают в рамках закона и соответствующих нормативов.
Городскую больницу N 4 (пос. Донской) проверяли Е. Безмен, В. Хетов, И. Изварина и А. Милюков.

По мнению проверяющих, в поликлиническом отделении больницы было бы полезно оформить стенд с полной информацией о льготах и порядке приема ветеранов.

Не в полной мере, по заявлению некоторых ветеранов, их обеспечивают лекарствами (в акте проверки приведены конкретные случаи), имеет место факт бездушного отношения к ветерану (изложен конкретный случай). По мнению комиссии, в период ремонта терапевтического отделения необходимо подготовить отдельную палату для участников Великой Отечественной войны и укомплектовать ее новой мебелью. Оставляет желать лучшего состояние постельного белья. Отмечен еще ряд недостатков.
В целом, по результатам работы комисии можно смело утверждать, что медицинское и медикаментозное обслуживание ветеранов в Новочеркасске находится на должном уровне. Об этом свидетельствует и тот факт, что на телефон доверия в городской администрации (2-30-36) серьезных жалоб на медицинское обслуживание от ветеранов не поступало.

Тем не менее, по словам начальника управления здравоохранения Григория Солощенко, выводы из работы комиссии будут сделаны, будет учтено мнение каждого из ее двадцати членов, намечены меры по устранению недостатков, а медицинское и лекарственное обслуживание ветеранов поставлено на особый контроль.

Комментарии (0)

Добавить комментарий