Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Сколько бы взрослые не спорили, вредная американская еда или нет, по карману ли среднестатистическому новочеркасцу отведать заморских бутербродов или отдавать за булку с котлетой почти 40 рублей – это уж слишком, наши дети вовсе не задумаются над столь «философскими» вопросами. У них все гораздо проще – «хочу попробовать!»

Моя семилетняя крестница на вопрос, что она хочет в подарок ко дню поступления в первый класс, ответила просто и без раздумий: «Хочу в Макдональдс!» Уже которое лето подряд ее двоюродная сестренка — москвичка, приезжая погостить летом к бабушке в Новочеркасск, с восторгом рассказывала, как родители водят ее в Макдональдс и что ее любимое блюдо – жареная картошка. А когда наивная бабушка нажарила целую сковороду традиционной русской картошки, привередливая внучка, поморщившись, отказалась от обеда: «Пожарь как в Макдональдсе!» И, чтобы накормить худенького ребенка, ответственная бабушка принялась нарезать корнеплоды тонкими, длинными ломтиками и небольшими порциями обжаривать в масле…Московская гостья вместе с кузиной-казачкой уплетали «деликатес» за обе щеки. С тех пор моя крестница стала с нетерпением ждать открытия чудо-ресторана в нашем городе.
Кафе открылось на прошлой неделе. Симпатичный домик в китайском стиле с огромной вывеской «Добро пожаловать! Мы открылись!», террасой с красными зонтиками «Кока-кола» и свежезасаженными клумбами, которые здорово украсили центр города. Экстерьер Макдональдса, бесспорно, украшает ель, которая росла здесь до появления кафе. Проектировщики ресторана (в отличие от владельцев супермаркета «Арбат») посчитали хвойную красавицу достойным элементом макдональдского пейзажа.
В течение минувших дней с момента открытия весь город пестрел разноцветными шарами, которые самые юные клиенты Макдональдса получали в подарок. Запестрели улицы Новочеркасска и фирменной оберточной бумагой и упаковками от продукции Макдональдса. Видимо, выбрасывать в урну красочные коробочки горожанам жалко, поэтому они украшают ими тротуары любимого города.
…Наш поход в Макдональдс состоялся после торжественной линейки, посвященной Дню знаний. Кстати сказать, подобный подарок своим детям в честь первого учебного дня решили сделать многие новочеркасцы. Очередь в Макдональдс начиналась у дверей кафе и заканчивалась чуть ли не у здания администрации.
Первое, что бросается в глаза, когда, наконец попадаешь внутрь, — огромное количество детей и подростков в относительно небольшом по размерам кафе. Ресторан рассчитан приблизительно на 100-150 человек (около 20 столиков для 4-х человек и несколько барных стоек внутри и 10 столиков на террасе перед зданием). Желающих посетить Макдональдс гораздо больше.
Второе – по-детски неприкрытое любопытство. И не только у детей. Да, сколько народу не рассказывай и не показывай (по ТВ или в фотоиллюстрациях), чтобы точно знать, что такое Макдональдс, нужно там побывать. Хотя бы один раз. В самом деле, можно и «на пальцах» объяснить, что собой представляет, например, тот же гамбургер, но пока сам не попробуешь…Ребятня с интересом изучает светящиеся стенды с перечнем предлагаемых блюд. Особой популярностью пользуются так называемые комплексные обеды – прохладительный напиток, стандартный пакет картофеля фри, гамбургер или чизбургер плюс батончик «Пик-ник» бесплатно. Но первое место по «покупаемости», без сомнения, занимают детские наборы («Хеппи-мил»), стоимостью 70 руб., куда входят детский бутерброд, картошка, напиток и обязательно фирменная игрушка. Стоит отметить, что возраст «детей», покупающих «Хеппи-милы», варьируется от 3 до 13-15 лет!
Интересно наблюдать за поведением публики, стоящей в очереди. Мысли читаются буквально по выражениям лиц. «Мы пришли не куда-нибудь, а в Макдональдс и ждем соответствующего мировому имени сервиса. Мы практически наизусть (благодаря рекламным роликам по центральным телеканалам) выучили меню этого ресторана и знаем, что здесь есть круглосуточная продажа еды («Макавто»), «хеппи-мил» и дни национальной кухни, и что в определенные дни при покупке двух гамбургеров третий  бесплатно…А теперь хотим во всем убедится не собственном опыте, желудке, кошельке…» Кстати, если вы никак не определитесь с выбором, специально подготовленная к быстрому обслуживанию клиентов бригада ресторана, всегда поможет. А фразы «Добрый день!», «Спасибо за покупку!», «Ждем вас в следующий раз!» — являются неотъемлемой частью диалога с посетителями. Однако, если точно не знаете, сколько хотите потратить денег, можете прикупить (по совету улыбчивой продавщицы) лишний пирожок или коктейль. Так что советую планировать сумму расходов заранее. Тем более, пока подойдет ваша очередь, успеете досконально исследовать весь ассортимент. Главное, занять свободный столик сразу, иначе рискуете быть опереженными посетителями пошустрее. В принципе, такой ажиотаж спадет уже через несколько дней, тем белее, кафе работает с восьми утра и до двенадцати ночи. Но, наверняка, в выходные и праздники (вопреки предположениям ярых консерваторов и противников Макдональдса) от нехватки посетителей кафе страдать явно не будет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий