Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Руководители учреждений образования города стали первыми гостями только что оборудованного большого актового зала на третьем этаже здания городской администрации. Директоров общеобразовательных школ, детских садов, техникумов, колледжей, профессиональных училищ, музыкальных школ, центров детского технического творчества, словом, — всех, для кого сентябрь означает начало нового учебного года, начало интенсивной работы, пригласили на встречу с мэром города Анатолием Волковым и главой городской Думы Владимиром Золоторенко. Встреча состоялась в рамках традиционной августовской конференции руководителей муниципальных образовательных учреждений.
Встреча носила сугубо деловой характер. В ее начале о готовности образовательных учреждений города к началу учебы собравшихся подробно и обстоятельно проинформировал руководитель управления образования Павел Панкратов.
В этом году на ремонт образовательных учреждений было выделено 4 миллиона 600 тысяч рублей. В том числе 1400 тыс. на школы, 760 тыс. на детские сады, 1055 тыс. на детские дома и 1200 тыс. на школы-интернаты.
Благодаря этим средствам были выполнены большие объемы работ по замене систем теплоснабжения, водоканализации, электросетей. Отремонтированы спортивные залы в школах NN 17 и 10, начат ремонт зала в школе N 25. Сверх плана, составленного на проведение ремонта, были профинансированы работы еще на 11 объектах образования. На сумму 1 миллион 100 тысяч было приобретено оборудования для образовательных учреждений — мебель, холодильники, стиральные машины.
В рамках федеральной программы компьютеризации школ получено оборудование для восьми компьютерных классов. Оно будет установлено в школах NN 7, 8, 9, 11, 17, 22, 23, 32. Учитывая ранее имевшиеся компьютерные классы, теперь только в шести школах их нет. «Всем педагогам, а их в городе 1500 человек, мы не сможем увеличить заработную плату, — сказал мэр, — но если кому-то из них особенно трудно, или у кого-то сложились особые обстоятельства, мы можем оказывать материальную помощь». Для этого директор образовательного учреждения должен обратиться в управление образования. Мэр попросил директоров школ обращаться напрямую к нему, если возникают проблемы в подготовке учебных заведений к зиме. Он сказал, что в 2003 году решено серьезно заняться ремонтом школы N 3. На это нужно 87 миллионов. Деньги большие, но вопрос требует решения. В плане и ремонт школы N 5. Администрация города будет решать вопрос обеспечения всех школ компьютерными классами и спортивными залами.
«Еще одна из задач, которая стоит передо мной, — это обеспечение учителей жильем, — сказал А. Волков. — Вопрос острый, но решать его будем. С Божьей и вашей помощью мы постараемся идти во всех направлениях по нарастующей. Администрация города, Дума сделают все для того, чтобы все жители города поверили власти».
Мэр предложил руководителям образовательных учреждений задавать вопросы. Сначала не очень активно, а за тем все более настойчиво директора школ и детских садов стали излагать свои проблемы. Их оказалось немало. Тут и некачественная работа некоторых строительных организаций, ремонтировавших школы, и полностью изношенное оборудование в отдельных детских садах, дороги, светофоры и стихийные автостоянки около образовательных учреждений, разрушенные ограждения прилегающих территорий, освещение в вечернее время и другие жизненно важные вопросы. Высказались многие из присутствовавших на встрече. Каждое обращение фиксировалось и мэр пообещал принять меры для решения всех этих больших и малых проблем. А. Волков сказал, что побывает лично в детских дошкольных учреждениях, посетовал, что пока у власти нет возможности заняться серьезным ремонтом музыкальных школ: «К сожалению, я — не волшебник, но все, что в наших силах — будем делать». На встрече поднимался вопрос устройства выпускников детских домов в средние и высшие учебные заведения. По поводу выезда детей за рубеж мэр высказал мнению, что в первую очередь такими поездками должны поощряться отличники учебы.
Глава Думы Владимир Золоторенко в своем обращении к учителям поздравил их с началом учебного года и заверил, что со стороны городской законодательной ветви власти образовательному комплексу будет оказываться во всем и всегда помощь и поддержка. В завершение встречи А. Волков сказал: «Ставлю задачу: начать подготовку к празднованию Дня учителя! В театре, с концертом, цветами, грамотами и подарками!» Эта идея всем присутствующим очень понравилась.
А если говорить серьезно, то такой открытый и конструктивный диалог властей города и тех, кто занимается воспитанием и образованием подрастающего поколения (а молодежь и дети составляют едва ли не 30 процентов населения Новочеркасска) и насущная необходимость, и показатель качества работы одной и другой стороны. А кроме того — это залог изменений к лучшему. Ведь в начале любого дела стоит — слово.

Комментарии (0)

Добавить комментарий