Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Парень из нашего города мечтает дирижировать симфоническим оркестром в Большом зале Московской консерватории, и надо полагать, что путь, по которому идет наш земляк Евгений Чубарев, непременно приведет его к этой цели.
Он обычный парень, 1981 года рождения, из простой трудовой семьи: дед и отец- водители. Учился в 8-й школе, увлекся музыкой, благо был музыкальный слух. Это увлечение и определило его дальнейший путь.
После 9-го класса поступил в Шахтинское музыкальное училище по классу аккордеона и одновременно стал заниматься игрой на саксофоне. В Шахтах жил один, снимал квартиру. В 2000-м году поехал в Москву. После успешной сдачи вступительных экзаменов (кстати, комиссия была поражена его виртуозной игрой на инструменте), он становится курсантом Московской военной консерватории (ранее это был Военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского). Это единственное в мире учебное заведение, где учат специальности дирижера. Конкурс был большой. Достаточно сказать, что на курсе Евгения всего трое ребят из Ростовской области. Ритм учебы у курсантов напряженный. Это и изучение теории музыки, и практические занятия на саксофоне и по дирижированию, и выполнение обычных обязанностей курсанта. Военная служба помогла Евгению стать физически крепким, собранным и способным выполнять любую работу. Вообще, по его мнению, военная служба полезна каждому. Кроме учебы, он участвует в составе оркестра в военных парадах и других столичных мероприятиях. Знакомые узнавали его на экране телевизора, когда оператор ОРТ давал в кадр военный оркестр.
Закончив весенний семестр, курсанты занимаются концертной деятельностью в составе оркестра. Исполнять свою партию на инструменте надо профессионально, а это напряженный труд на репетициях. Так, после первого курса Евгений в составе оркестра выступает две недели в Дании, а после второго — недельные гастроли в Австрии (Вена). За рубежом любят нашу музыку, а исполнение оркестром «Калинки» было его хитовым номером. Затем опять поездка на неделю в Данию, где после первого выступления в 1981 году у оркестра появились поклонники, с нетерпением ждавшие его выступлений. Концерты давались каждый день. До этого наши оркестры почему-то крайне редко посещали Данию и выступление оркестра Московской военной консерватории стало открытием для датской публики и произвело на нее большое впечатление. Но как бы хорошо не было за границей, все равно тянет домой. Короткие каникулы в Новочеркасске — и опять учеба и служба в Москве. И так еще три года. А выпускной экзамен курсанты сдают в Большом зале Московской консерватории: дирижируя оркестром, где каждый — виртуоз.
Приятно сознавать, что в наше время, когда получить образование в основном можно только на платной основе, есть еще молодежь, способная своим талантом проложить себе дорогу в мечту. Значит, не все еще потеряно.
Пожелаем же нашему земляку Евгению Чубареву успешной учебы и исполнения своей мечты.

Комментарии (0)

Добавить комментарий