Сегодня: 19 апреля 9724, Среда

Видимо, судьбой было предопределено встретиться двум увлеченным своим делом людям — главному архитектору Новочеркасска Александру Тарасенко и скульптору Сергею Исакову. Результат этой встречи скоро будет украшать столицу донского казачества. Но обо всем по порядку…
Администрацией области, атаманом Всевеликого Войска Донского (реестровым) был объявлен конкурс по созданию памятника Матвею Ивановичу Платову в честь его 250-летнего юбилея. Итоги конкурса подвели в мае текущего года. Лучшим был признан проект памятника в виде конной статуи, автор которого — ростовский скульптор Сергей Исаков.
Казачья тема заинтересовала Сергея Михайловича еще со времени учебы в Ростове (сам он уроженец Калининграда). Исаков закончил также Московский университет искусства, а в 1987 году получил диплом об окончании Бельгийской академии изящных искусств в Антверпене. Он участник множества выставок (в том числе и зарубежных), автор памятника чернобыльцам, установленного в Ростове-на-Дону. Памятник Платову, о котором идет речь, первоначально планировалось установить в станице Старочеркасской, но потом было принято решение разместить его в нашем городе. Он будет установлен в центре Юбилейной площади. По словам скульптора, главному архитектору А. Тарасенко пришлось вступить в жаркий спор со своими оппонентами и убедить членов градостроительного совета, что именно здесь должна быть установлена конная статуя прославленного атамана. Правда, этот вариант расположения памятника сопряжен с некоторыми проблемами. Необходимо утрясти вопросы безопасности дорожного движения, достичь «консенсуса» с руководством трамвайного управления. Придется делать перепланировку площадки, но это уже мелочи. Главное, что воодушевляет архитектора и скульптора, — принятое решение об установке памятника, утверждение макета, выделение средств на производство работ из бюджета области — 3 млн. рублей.
По замыслу автора, на трехметровом постаменте будет установлена бронзовая скульптура высотой более четырех с половиной метров. Уже решается вопрос о ее отливке со специалистами литейного цеха НЭВЗа. Если все пойдет как планируется, через год к юбилею атамана памятник будет открыт.
— Город Новочеркасск — казачий город, — говорит А. Тарасенко, — я уже 15 лет твержу об этом, а у нас казачьей символики просто нет. Где казачья атрибутика в архитектуре? И если сейчас на нас обратили внимание областные власти, грех этим не воспользоваться. Въезжая в город, человек должен видеть, что это столица донского казачества!
Александр Алексеевич давно мечтал увековечить память своего великого предшественника — Франца Павловича Деволана — архитектора, спланировавшего Новочеркасск.
— Узнав о том, что Деволан — бельгиец, а я должен кое-что Бельгии, — улыбается скульптор Сергей Исаков, — я заразился от Александра Алексеевича этой идеей. Поехал в музей, изучил портрет Деволана и вот слепил бюст.
Тут такая история с этим бюстом произошла, — говорит А. Тарасенко, — поехали мы мэру показывать макет скульптуры Платова, и бюст Деволана захватили.
Для Анатолия Панфиловича второй проект был неожиданностью, но увидев модель памятника Деволану, он его одобрил.
Поинтересовался, во что он обойдется. Узнав, что вместе с постаментом цена вопроса 170 тысяч, дал добро на его сооружение. Сказал, что спонсоры для такого дела найдутся.
Бронзовый бюст Ф. Деволана будет установлен на аллее между музеем и военным институтом связи. Есть серьезные намерения открыть памятник уже осенью текущего года.
А вообще главный архитектор мечтает создать пешеходную зону на улице Атаманской — от улицы Дубовского до Платовского проспекта. Это будет «ось», соединяющая детский парк и Александровский сад — два «полюса» досуга горожан в центральной части города. Этот проект носит рабочее название «Новочеркасский Арбат». И, похоже, его воплощение в жизнь — не за горами.
Есть еще более масштабный проект. Речь идет о создании мемориала казачьей славы. Инициатива здесь полностью принадлежит генерал-лейтенанту казачьих войск, атаману Всевеликого Войска Донского (международной общественной организации) Николаю Козицыну. Вопрос финансирования создания этого комплекса полностью взял на себя Николай Иванович, путем привлечения средств жертвователей. Сергей Исаков выполнил уже макет этого сооружения.
Это должен быть насыпной холм, на вершине которого будет установлена скульптура покровительницы Войска Донского — Божьей Матери. Подножие холма будет обрамлено барельефом с изображением сцен истории казачества с портретами всех войсковых атаманов. Перед холмом будут установлены конные скульптуры казачьего дозора. Внутри холма задумано разместить небольшой музей казачьей славы. Даже в виде модели, комплекс выглядит очень внушительно и производит впечатление. Он будет расположен на площадке перед газонаполнительной станцией в районе пересечения Ростовского шоссе и дороги на дачи, почти напротив автовокзала. Есть надежда, что к двухсотлетию Новочеркасска город получит это грандиозное сооружение в качестве подарка от казачества. Три новых памятника, три новых городских достопримечательности, которым суждено появиться в Новочеркасске, требуют для своего воплощения не только материальных средств. Для их сооружения множество горожан объединяют свои усилия. Архитекторы, скульпторы, руководители города, лидеры казачества, меценаты, рабочие (которые будут непосредственно изготавливать детали скульптур, постаментов, проводить работы по планировке площадок) — все они станут коллективом единомышленников. Результат их труда смогут оценить не только горожане — их современники, но и будущие поколения новочеркасцев. Главный архитектор города в полной мере осознает эту ответственность перед потомками.
«Я живу в этом городе, — говорит он, — здесь жили мои предки. Это — мой город, и я хочу, чтобы мой город был красивым. Сегодня я вижу возможность для воплощения многих интересных идей в его архитектуре. Мне легко работать с городской администрацией. Ставятся конкретные задачи, определяются конкретные сроки исполнения. Мне работать очень интересно. Вы поймите, архитектор работает не только для самовыражения, самореализации, но еще и для общества, которое оценивает (и очень строго!) результаты его труда».
Три будущих памятника сегодня выполнены пока в виде пластилиновых моделей, но совсем скоро энергией скульптора и архитектора — двух равноправных соучастников творческого поиска — они будут воплощены в бронзу. Новые символы города казачьей славы станут для будущих жителей Новочеркасска примером преемственности зодчих, создавших неповторимый облик нашего города.