Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Второго сентября начался учебный год и в Донском императора Александра III кадетском корпусе. 320 его воспитанников приступили к учебе.
До недавнего времени перед дирекцией корпуса стоял вопрос оплаты проезда иногородних воспитанников-сирот (лишенных родителей, но находящихся под опекой родственников) в начале учебы в корпус и на каникулы — домой. Если учесть, что в течение года это летние, пасхальные и рождественские каникулы, то получалось, что для таких ребят (а их в корпусе 12) надо было шесть раз покупать билеты и изыскивать для этого, в целом, немалые деньги. Руководство корпуса обращалось в городскую Думу, управление образования, органы социальной защиты, другие ведомства, а между тем опекуны получают на этих ребят пособие. Его размер от 1250 до 1900 рублей в месяц.
За проживание в корпусе на полном обеспечении взимается всего 120 рублей в месяц — совсем не так много. Стоимость же пребывания в корпусе одного воспитанника в течение года составляет 34 тысяч. Получалось, что опекуны неплохо экономили средства на своих подопечных, выдвигая требования оплаты проезда учащихся за счет бюджета.
Кроме того, нарушался принцип справедливости, ведь в кадетском корпусе учатся 130 детей из неполных семей. А им приходится оплачивать проезд в полной мере и за свой счет. Речь здесь идет, напомним, о проезде за пределы города. Новочеркасским сиротам (их в корпусе 14) в пределах города оформлен с помощью городской администрации бесплатный проезд.
Заместитель директора корпуса по воспитательной работе Сергей Игоревич Беляк говорит: «Когда звучит слово «сирота», всегда хочется чем-нибудь ребенку помочь. Но у каждого из наших воспитанников, лишенных родителей, есть опекун. Получается просто злоупотребление добротой. У многих наших кадетов в семьях доход ниже прожиточного минимума. Почему дети, находящиеся под опекой, должны быть в более выгодном положении? Теперь у нас решено соблюдать принцип социальной справедливости. Все будут находиться в одинаковых условиях. Кстати, каждые полгода 13 лучших кадет будут получать премию имени генерала Лебедя, учрежденную руководством банка «Центр-Инвест».
Я хотел бы выразить большую благодарность директору новочеркасского филиала этого банка Владимиру Дмитриевичу Карпенко за оперативность, с которой нашим ребятам в конце прошлого учебного года были выплачены эти средства».
Нескольких стипендиатов премия ждала до начала учебного года, так как они досрочно уехали в конце года на каникулы. Многие кадеты получили сейчас грамоты и похвальные листы за успехи в учебе и спорте, проявленные в прошлом учебном году. И последнее, на четвертое сентября намечено открытие филиала Донского Александра III кадетского корпуса в городе Шахты. поселке Аюта на 180 мест.
А в этом учебном году для воспитанников корпуса будет организовано пятиразовое питание.
В будущем 2003 году корпус отметит 120 лет со дня своего основания.

Комментарии (0)

Добавить комментарий