Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

День кино

27 августа – день кино, день, когда все мы вспоминаем, что являемся потенциальными кинозрителями. Увы, давно миновали времена, когда поход в кино был для горожан традиционным времяпрепровождением: «важнейшее из искусств» — дорогое удовольствие, уровень услуг далеко не всегда соответствует цене, да и кинотеатров в Новочеркасске стало поменьше. Сегодня многие констатируют, что не были в кино уже много лет; значительно меньшая часть (преимущественно, молодежь) считает себя реальным зрителем. Что же происходит с кинематографом, возрождается он или умирает окончательно? Этот и многие другие вопросы мы решили задать сотрудникам новочеркасской киносети.
Наиболее успешный городской кинотеатр «Танаис» встретил журналиста «В» гробовой тишиной: в пору каникул и летних отпусков (а, следовательно, и отсутствия зрителей) первый показ начинается только в 15:00. Единственным случившимся на месте сотрудником оказался Николай Тарасов, главный администратор «Танаиса». Причиной не лучшего состояния российского кино Николай Михайлович считает «многофакторное влияние социальных процессов»: тут и низкие доходы основной части населения, и выработавшаяся уже привычка к видео, и расширение мировой паутины (практически любую новинку в Интернете можно найти раньше, чем она дойдет до местных кинотеатров). Не на последнем месте и низкий уровень предоставляемого кинотеатрами сервиса. В результате зритель, которого так ждут, приобщается к кино редко и неохотно. Старший кассир того же «Танаиса», Раиса Никольская, проработавшая в киносети более двадцати пяти лет, еще помнит, как в семидесятые-восьмидесятые очередь за билетами выстраивалась через все фойе задолго до начала сеанса… Сегодня кассиры скучают: десяток-полтора зрителей можно обслужить за несколько минут, остальное время – простой. «Немало проблем и с привлечением к кинопросмотру детских и школьных организаций — говорит Раиса Александровна. – Детское кино переживает не самые лучшие времена. С сентября мы планируем возродить показ детских кинофильмов и надеемся, что юные горожане оценят это по достоинству».
Прояснив точку зрения «на месте», мы отправились в дирекцию киносети. Свое мнение о прошлом, настоящем и будущем кинематографа нам высказал руководитель новочеркасского киновидеозрелищного предприятия Николай Харламов, заслуженный работник кино:
— Кино – увеличительное стекло, или, если хотите, зеркало общества, отражающее все, что происходит в стране. Именно кино первым включилось в процессы становления рыночной экономики и, как это не печально, первым ощутило на себе удар рынка. Удар этот был тем более сильным, что структура кинематографа от съемочной площадки до кинозала всегда была монолитной. Как только производство и показ фильма были разъединены, разразился серьезнейший кризис. Да, обнищание населения, безусловно, сыграло свою роль, но первопричиной, толчком было именно разрушение киноструктуры. То, что кино пережило это сложнейшее время, доказывает, что это – вечное искусство.
Последние два года кино возрождается, и процесс этот особенно заметен в крупных городах. Более того – наметился государственный интерес к кинематографу: в последнем своем выступлении президент говорил о необходимости его возрождения. Пока идет процесс наработки, но в ближайшее время, очевидно, выйдут соответствующие документы. Ожидаются инвестиционные вливания в сферу кино и поддержка региональных киноорганизаций. Еще одна первоочередная задача – создание хороших детских фильмов. Спрос на детское кино очень высок, но после смерти Ролана Быкова этим никто не занимается.
На самом деле, наша отрасль имеет не только культурное, развлекательное или идеологическое значение. Кино – это еще и вопрос экономики. Я помню времена, когда городская киносеть обеспечивала не только и не столько себя, сколько содержала культурную сферу Новочеркасска. Кино не только «важнейшее из искусств», оно еще и самое массовое, и с этим нельзя не считаться. Даже в своем нынешнем виде киносеть – наиболее посещаемое учреждение культуры.
Вообще киновидеозрелищное предприятие – сложнейший механизм, занятый как вопросами кино, так и организацией обслуживания зрителя без кинопроката: концертной деятельностью, клубами, предсеансовой работой. Мы – старейшая организация города с почти столетней историей. За это время мы пережили немало изменений, подъемов, падений… Но главное, что мы сумели пережить последнее десятилетие, сохранив все кинотеатры, находившиеся на нашем балансе. Те, что из баланса изъяли, постигла незавидная участь – прекратил свое существование «Пионер», из-за халатности администрации парка сгорел «Ударник»… Но основной костяк сохранен. Немаловажно и то, что коллектив киносети почти не изменился – у нас работают ценнейшие специалисты, и потерять такой потенциал было бы преступлением.
Сейчас очень сложно достигнуть прежних высот – хотя бы потому, что кинотеатры отстали технически. Самому молодому нашему киноаппарату тридцать лет – это даже не вчерашний, а позавчерашний день! То же самое с интерьерами, звуковой аппаратурой, самими подходом к показу. Ведь время, когда людям было достаточно только сеанса, прошло. Когда сегодня средняя семья, заплатив не такие уж маленькие деньги, приходит в кино, ей нужен не только фильм, но и полноценный отдых. Поэтому сейчас наша задача – переоснастить киносеть новыми технологиями и формами обслуживания. Мы ведем работу в этой области и добиваемся успехов. Пример тому – «Танаис», возрожденный из полуразрушенного неотапливаемого здания. Мы сумели провести ремонт, подвести тепло (за что отдельное «спасибо» администрации), «Донкинопрокат» помог установить аппаратуру «Dolby Surround». Кинотеатр живет и работает. Начата работа по реконструкции «Победы». Это старейший кинотеатр на юге России, в его стенах показывали еще немое кино братьев Пате (недаром на столетие кинематографа в наш город приезжал посол Франции. Мировое кино и, в особенности, кино французское, с которого все начиналось, многим обязано «Победе»). Мы планируем создать на базе кинотеатра центр отдыха: три-четыре зала – детский, обычный, хроника и мультимедийный, боулинг-центр, бильярд, различные бары, буфеты; обязательно будет детская комната с игровыми автоматами, где можно будет оставить ребенка. Тогда, придя в кино, малыш сможет поиграть, пообщаться, увидеть интересный фильм, пока его мама в зале мультимедиа смотрит программу о моде или хозяйстве, а папа – играет в бильярд и пьет пиво… Пока проект находится в стадии разработки, и стоимость его – миллионы долларов, но мы рассчитываем на помощь инвесторов. Они уже найдены, мы ведем переговоры и, я надеюсь, сможем убедить их, что этот не только полезно городу и интересно горожанам, но и очень выгодно. Задумка, конечно, грандиозная – например, в Ростове ничего подобного нет. «Победа» станет костяком киносети – за счет доходов, собранных там мы будем развиваться дальше.
Параллельно с этим мы планируем работать по концертному залу в «Космосе». Сейчас мы пока работаем только с детьми – детские спектакли, цирки и т. п., но планируем приглашать и шоу-проограммы. Не исключено, что в контексте московского фестиваля у нас пройдет фестиваль бардовской песни. Технические условия для реконструкции сейчас рассматриваются.
Острый вопрос – отсутствие кинотеатров в Промышленном районе. Жителям Соцгорода, Октябрьского, Молодежного кроме затрат на билет приходится еще и платить за дорогу, тратить время, на последний сеанс они приехать не могут – фильм заканчивается поздно, автобусы в это время ходят неважно, да это и не безопасно… мы планируем сделать в отдаленных районах небольшие мультимедийные залы. Это позволит привлечь людей, приобщить их к киноискусству. Мы очень надеемся на помощь города, без нее нам не обойтись. Но это действительно важно.

Комментарии (0)

Добавить комментарий