Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

10 лет подвига

Спецназ — этим все сказано. Подразделение для самых сложных, самых ответственных, самых опасных операций, которые другим не под силу.
Отряду специального назначения «Росич» исполнилось 10 лет. Много это или мало? Если судить по прошедшему времени, пожалуй, мало. Если попытаться подытожить боевой путь отряда, число операций, в которых его бойцам пришлось принять участие, число потерь (как без них…) и число наград, которых были удостоены спецназовцы, то много, очень много.
Отдельные специальные подразделения существовали в нашей армии издавна, но «Росич», сформированный в августе 1992 года, явился «пионером» современного российского спецназа. Время разгорающихся междоусобных конфликтов на Кавказе потребовало создания подразделения, способного оперативно и действенно решать самые сложные боевые задачи.
Отряд был сформирован приказом министра внутренних дел СССР и размещен на территории учебного центра Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД в окрестностях станицы Персиановской. Основу отряда составили офицеры, прошедшие Афганистан. Рядом с ними, плечом к плечу, стали их молодые коллеги, избравшие спецназ смыслом своей военной карьеры.
Сегодняшний командир «Росича» полковник Семин из их числа. В 1988 году он закончил Новочеркасское высшее командное училище внутренних войск и получил назначение в Калачевскую бригаду оперативного назначения.
Командующий войсками СКО ВВ МВД России генерал-полковник Лабунец вспоминает, как Игорь Семин стремился в спецназ, именно в это подразделение, которому приходится часто в буквальном смысле принимать огонь на себя.
Игорь Иванович Семин своего добился. С декабря 1993 года он командир отряда специального назначения «Росич».
Грозный, Бамут, Самашки, Алхан-Кала, Гехи-чу, Комсомольское — за этими географическими названиями — тяжелые операции, потери товарищей, радость одержанной победы.
«Росичи» были всегда там, где особенно жарко. В отряде помнят, как командир один, без оружия, под прицелом чеченских снайперов выходил на переговоры с полевыми командирами, когда возникла необходимость обменяться телами погибших. И это только один из примеров мужественного поступка одного из «росичей».
«Ну что, браток, не падай духом.
Покажем мы проклятым «духам»,
Что мы пришли сюда не просто так:
Дай Бог, прижмем их с тылу,
Чтоб никогда не позабыли
Как «росичи» умеют воевать!»
«Росичи» умеют воевать. Медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации награждены шесть военнослужащих: лейтенанты В.В. Бабаков и Д.Д. Яфаров, старший лейтенант М.Ю. Немыткин (посмертно), лейтенант А.С. Зозуля (посмертно), прапорщик О.В. Терешкин (посмертно), рядовой Р.В. Кадырбулатов (посмертно). Только орденом Мужества награждены 175 спецназовцев, медалью «За отвагу» — 82 «росича», а есть еще награжденные и орденом Красной Звезды, и орденом «За военные заслуги», медалями Жукова, Суворова, другими наградами.
На десятилетие отряда «Росич», которое отмечалось 18 августа, прибыло множество гостей. Среди них командующий войсками СМКО ВВ МВД России генерал-полковник М.И. Лабунец, глава городской Думы Новочеркасска генерал-майор В.И.Золоторенко (с 1993 по 1996 год он командовал дивизией Дон-100, в состав которой и входит «Росич»), заместитель главы администрации Октябрьского района Ростовской области Н.Д. Бессарабов, заместители командующего СКО ВВ СВД России генерал-майоры Я.В. Недобитко, В.В.Фомин, Н.Н. Тутрин, ветераны спецназа из других городов, представители высших военных и юридических учебных заведений МВД, командование сотой дивизией оперативного назначения. Было праздничное построение на плацу отряда, приветствия, показательные выступления, подарки. Командующий округа генерал-полковник М. Лабунец подарил музыкальный центр, глава Думы Новочеркасска В. Золоторенко — телевизор. Самым оригинальным можно считать подарок Краснодарского юридического института. Отряду подарили небольшой зоопарк: двух медвежат, волчонка, лисенка и еще нескольких представителей кавказской фауны. Из Татарстана приехал Сергей Севостьянов, в прошлом служивший в «Росиче». В качестве подарка он привез свой военно-патриотический клуб «Мускул» с показательными выступлениями. Ловкость, выучку, мужество и силу продемонстрировали и их коллеги из клуба «Русь», которыми руководит сегодняшний спецназовец лейтенант С. Илларионов.
На высоте были и сами «росичи», выступление которых было особенно эффектным. Но показательные выступления — это, так сказать, для души.
Каждый из бойцов отряда готовится как самостоятельная боевая единица. «Росичи» осваивают снайперское искусство, саперное и штурмовое дело. В отряд берут не каждого. Идет жесткий отбор из числа добровольцев по физическим, психологическим, другим качествам. Их готовят не для показательных выступлений, а для тяжелой работы.
Высшая доблесть спецназовца — заслужить право носить краповый берет. Испытания идут в несколько этапов. Проверяется сила, выносливость, смелость, теоретические знания. Командир отряда полковник Игорь Семин такой берет носит. «Пока я нужен, пока востребован, я должен делать это нормальное мужское дело», — говорит он о себе. Так же может сказать любой боец отряда.
«Ты подожди, браток, не умирай пока.
Будешь ты жить долго и счастливо
Будем на свадьбе твоей мы отплясывать.
Будешь ты в небо детишек подбрасывать».

На войне как на войне. На территории расположения отряда специальноого назначения «Росич» есть мемориал, где на каменной стеле перечислены имена погибших товарищей. За десять лет существования отряда свои жизни отдали 48 «росичей». Каждый из них совершил беспримерный подвиг.
О них помнят и в будни, и в праздники. На десятилетие отряда к подножию мемориала гостями, вдовами и сослуживцами погибших были возложены цветы. Прозвучали залпы салюта. «Наверное, нет у нас больших патриотов, чем те, которые выполняют свой долг, — гражданский, воинский, служебный перед народом российским. Они рискуют жизнью, погибают во имя блага, мира на земле, чтобы прекратить кровопролитие на Северном Кавказе», — сказал генерал-полковник М. Лабунец.
В просторном клубе отряда собрались ветераны этого подразделения, сегодняшние «росичи», почетные гости. Был подготовленный с большой любовью тематический вечер, где поименно вспомнили очень многих спецназовцев и служивших когда-то в отряде, и павших, и ныне здравствующих. Звучали поздравления, песни. Особые песни, которые никого не могут оставить равнодушным.
«Ну что, братишка, можем закурить.
Мы сделали с тобой свою работу.
На мне и «броник» весь промок от пота,
И, значит, быть добру, мы будем жить!».
Из последней командировки отряд специального назначения «Росич» вернулся без потерь.
Дай Бог, чтобы так было и дальше!

Комментарии (0)

Добавить комментарий