Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

Утро субботнего дня 17-го августа. На соборной площади под знаменами построены парадные «коробки» казаков Ростовского, Черкасского, Верхнедонского, Донецкого, Таганрогского, Первого Донского, Восточного, Сальского и Новочеркасского округов. Идет губернаторский смотр муниципальных казачьих дружин, приуроченный к 249-й годовщине со дня рождения генерала от кавалерии, графа, атамана Войска Донского Матвея Ивановича Платова. Смотр принимает атаман войскового казачьего общества Всевеликое Войско Донское, казачий генерал, вице-губернатор области Виктор Водолацкий.
В числе почетных гостей — первый заместитель губернатора области Виктор Усачев, заместитель председателя Государственной Думы, казачий полковник Владимир Аверченко, начальник управления президента Российской Федерации по вопросам казачества, генерал армии Петр Дейнекин, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, начальник ГУВД области генерал-майор милиции Виталий Шевченко, первый заместитель главы администрации города Сергей Бондарев, глава городской Думы Владимир Золоторенко. Три года назад на основании областного закона о муниципальных казачьих дружинах началась работа по созданию этих подразделений. Сегодня на территории области их организовано 54. В них состоят на службе более 1350 казаков. Работая в тесном контакте с милицией, они существенно влияют на поддержание общественного порядка в городах и станицах донского края, на успех в деле борьбы с преступностью.
Обращаясь к дружинникам, Виктор Усачев сказал: «Казачьи дружины состоялись и востребованы самой жизнью. Губернатором области в текущем году было выделено около 28 миллионов рублей в качестве финансирования вашей деятельности. В будущем году намечается увеличение этой суммы. Будет не только повышаться жалованье дружинника, но и выделяться средства на приобретение обмундирования».
Ответом на эти слова было дружное «Любо!» казаков. Петр Дейнекин выразил удовлетворение от того, что Всевеликое войско Донское крепнет и наливается силой. Сегодня, по его словам, казаки служат в 15 воинских частях, на 42 пограничных заставах, 15 военных кораблях. По всей России создано более 30 кадетских корпусов, где воспитывается казачья молодежь. Петр Дейнекин передал казакам приветствие от администрации Президента Российской Федерации.
Владимир Аверченко приветствовал казаков от Государственной Думы.
— Зарекомендовав себя реальной силой в деле поддержания правопорядка на территории Ростовской области, вы стали неотъемлемой частью системы взаимодействия с правоохранительными органами. Вам доверяет население, на вас опирается милиция, — сказал заместитель председателя Государственной Думы. — Вашими силами впервые в России успешно реализован эксперимент по привлечению наиболее активного слоя населения — казаков — к борьбе с преступностью.
Спасибо вам за труд, за мужество, энтузиазм и веру в светлое будущее донского края.
По словам Владыки Пантелеимона, смотр — яркая демонстрация возрождения традиций прошлого, когда казачество составляло твердую опору государственности и правопорядка. «Всем казакам донского края от Русской Православной церкви — доброго здоровья, успехов и помощи Божьей. Храни вас всех Господь!» — благословил казачьи дружины Архиепископ Ростовский и Новочеркасский.
Приказом атамана войска были отмечены лучшие дружины и казаки за работу по поддержанию общественного порядка. Переходящий приз за первое место в области достался дружине города Белая Калитва. На втором месте дружина Волгодонска, на третьем — Родионово-Несветаевского района.
Командиры этих подразделений были награждены почетными грамотами и денежными премиями.
Были отмечены также командиры муниципальных казачьих дружин Пролетарского, Азовского, Егорлыкского, Цимлянского, Тарасовского сельских районов, городов Аксай и Новошахтинск. Наградили дружинников хорунжего Павла Веревкина из Аксая, старшего урядника Андрея Тесленко из Белой Калитвы и казака Валерия Приказчикова из Родионово-Несветаевского района за личный вклад в дело охраны правопорядка.
Атаман войска Виктор Водолацкий, обращаясь к казакам, сказал: «Современное казачество — это преемственность традиций, это несгибаемый дух, это вера и терпение, это служение государству российскому. Во все века Россия опиралась на казачьи плечи. И сегодня мы хотим быть востребованы нашим государством». Смотр муниципальных казачьих дружин завершился торжественным маршем и возложением цветов к подножию памятника Матвею Ивановичу Платову — донскому атаману, снискавшему своими ратными подвигами славу и уважение казачества по всему миру.
И в столице донского казачества Новочеркасске, совместно с милицией, службу по охране правопорядка несут казаки из муниципальной казачьей дружины. За очень скромное жалованье они, наравне с милиционерами, рискуют здоровьем, а то и жизнью, делом подтверждая верность традициям своих славных предков — казаков — смыслом жизни которых было служение Родине и народу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий