Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

Цыплят считают по осени и, хотя до наступления сентября еще больше двух недель, именно подведению итогов и решению проблем отрасли была посвящена двухдневная научно — производственная конференция «Научное обеспечение устойчивого ведения виноградарства в Северо — Кавказском регионе», проводимая во Всероссийском научно — исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, на которой поднимались вопросы состояния и перспектив развития виноградарства и виноделия в условиях рынка, инвестирования в отрасль, подводились итоги деятельности института и опытной сети за последние пять лет. В ее работе приняли участие специалисты из Болгарии, Краснодарского и Ставропольского краев, Научно — исследовательских институтов, фермерских хозяйств и винзаводов, всего более 60-ти участников. В рамках конференции проводилась выставка опытных образцов виноградоуборочной и перерабатывающей техники, достижений селекционного центра. В выставочном зале института были представлены на дегустацию лучшие, уникальные сорта винограда, выращенного специалистами-селекционерами института.
Всех участников, собравшихся в конференц-зале института виноградарства и виноделия, приветствовали представитель полномочного представителя президента в Южно-федеральном округе А. Невеселов, начальник Отдела по координации работы промышленности и транспорта М. Макеев, куратор Россельхозакадемии Г. Прохорова.
В ходе конференции были заслушаны доклады, в которых остро поднимались проблемы отрасли и необходимости повышения продуктивности виноградных насаждений в Ростовской области, Молдавии, Тамани и Дагестане.
Современное виноградарство — одна из самых продуктивных и успешных отраслей сельского хозяйства, достигшая своего расцвета в 80-е годы. Но знаменитая антиалкогольная кампания, начавшаяся в 85-м году, стала началом затяжного кризиса. Вырубка виноградников привела к сокращению площадей более чем на 60% и катастрофическому снижению урожайности. Только в Ростовской области винограда собрали в 9,5 раза меньше. Среди причин, вызвавших упадок этой отрасли, основными назывались технологические факторы — закладка виноградников без проекта, и неправильный сортовой подбор. Тенденции последних лет, направленные на улучшение экономики страны в целом, позитивно отразились и на виноградарстве. Улучшилось состояния уже имеющихся виноградников и началась закладка новых. За последние годы в Ростовской области площади виноградников уже увеличены в 2,4 раза. Подчеркивался особый вклад Донского Государственного университета, ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, Кубанского государственного университета, Анапской зональной станции виноградарства и виноделия в коллективном маркетинговом исследовании, в развитие питомниководческой базы и создание новых сортов. Отдельно отмечалась роль и значимость Новочеркасского ВНИИВиВ, которому, несмотря на все трудности, удалось сохранить кадровый и научный потенциал, накопленный за все годы работы.
Второй день работы конференции был посвящен рассмотрению и принятию обращения к коллегии МСХ РФ и лично вице-премьеру правительства России, министру сельского хозяйства РФ А. Гордееву, президенту Россельхозакадемии Г. Ромненко и ко всем работникам отрасли виноградарства и виноделия России. В нем, для стабилизации и развития отрасли, указывается необходимость организации отдела виноградниковых машин при одном из конструкторских бюро министерства сельскохозяйственного машиностроения, разработки методологии оценки земель, перспективных для качественного виноделия и комплексной целевой программы производства сертифицированного посадочного материала винограда. В своем обращении участники конференции предлагают доработать и передать на рассмотрение Федерального собрания Закон о винограде и вине, который должен обеспечить добросовестную конференцию, стимулировать производство качественного вина, подготовить и передать на рассмотрение проект федерального Закона о введении целевого сбора на развитие отрасли.
Обращение было поддержано и принято всеми участниками конференции. Найдет ли оно дальнейшую поддержку и поможет ли добиться улучшения состояния виноградарства и виноделия — покажет время. Пока что специалисты отрасли ставят своей основной задачей увеличить площади виноградников за счет закладки новых, расширить селекционную деятельность по выведению новых сортов, защитить российских граждан от некачественной продукции.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий