Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

Наш театр сегодня великолепен. Но и 35 лет назад, когда наконец-то были расчищены послевоенные руины и здание приобрело вид, похожий на сегодняшний, радости горожан не было предела. А до этого в помещении, где сейчас центр эстетического воспитания молодежи, вынужденно работала труппа театра. Но и тогда, в том здании, выступали гастролирующие артисты. Не только театральные труппы, но и такие престижные певцы, как, например, Клавдия Шульженко.
Когда же театр перешел в нынешнее здание, заезжих артистов было не просто много, а очень много. Прежде всего, обычной практикой были выступления других театральных коллективов со всего Советского Союза.
Скажем честно, билеты на спектакли именно нашего театра нередко распространялись в принудительном порядке. Прежде всего, в учебных заведениях: техникумах, институтах. Так финансово поддерживалась труппа. Да даже если и два-три человека из десяти ходили на спектакль, то это было только на пользу молодым людям. По понедельникам спектаклей не было. И вот в эти-то дни приезжали с концертом те артисты, что гастролировали в Ростове. Кого я только не видел здесь! И Юрия Антонова, и польскую певицу Веславу Дроецку, пани Монику и пана Директора из телевизионной передачи «Кабачок «13 стульев»… Очень многих известных и не очень известных артистов. Вот на них был ажиотажный спрос. Я навсегда благодарен тем людям из администрации театра и тогдашнего отдела культуры (не знаю их поименно), которые устраивали регулярно горожанам праздник. Да, это был праздник! Да, в театре билось сердце культурной жизни города. Он был центром этой жизни. И тогда билеты не всегда были дешевы, но они расходились буквально в драку.
Этим, кстати, также поддерживалось финансовое благополучие театра. Что было первично, что — вторично, сказать сегодня уже трудно, но помещение театра обветшало сильно. Каким бы замечательным не был нынешний коллектив нашего театра, он, как ежедневная каша, может приесться.
Пришедшие в театр на открытие приглашенные гости смогли с удовольствием посмотреть Е. Шаврину и Юлиана. Такой подарок зрителям был сделан по случаю праздника открытия театра. В зале были руководители предприятий, учреждений, организаций… Но, думается, если завтра на гастроли приедет в наш город кто-то, может, и не столь именитый, как Е. Шаврина, зрители соберутся, несмотря даже на жару. Кстати, придут заодно посмотреть и на великолепие полностью изменившегося помещения. А пока я, как и многие старожилы, с ностальгией вспоминаю прежние времена, прежние праздники искусства. И очень надеюсь, что они возродятся. Это нужно горожанам.

Комментарии (0)

Добавить комментарий