Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

Подчас только диву даешься, что такое может произойти не где-нибудь, а именно в нашем городе. Или  иначе,  неужели только в нашем?
Речь идет о так называемом супермаркете “Арбат”. Почему “так называемом”? Дело в том, что службы, ответственные за приемку торговых объектов, не давали своего разрешения на эксплуатацию помещения в торговых целях, но, тем не менее, магазин работает.

В прошлом это здание принадлежало станкозаводу, потом его выкупила ФПГ “Семья” и решила создать там магазин-супермаркет. Все бы ничего, заниматься бизнесом никто запретить не вправе, но существуют определенные нормы, предшествующие открытию объектов торговли, и тем паче, торговли продуктами.
Процедура открытия включает в себя несколько основных этапов. Прежде всего, согласование вопроса о реконструкции помещения, которое по технической документации значится как офис станкозавода, с администрацией города. Этот этап был пропущен владельцами супермаркета вообще. Т.е. по принципу: мы решили, значит, так и будет. Дальше свое согласие должны дать городские ведомства и службы  управления архитектуры и строительства, горсанэпидназдзор, пожарная охрана. По окончанию реконструкционных работ составляется акт приемки, и только после прохождения всех этапов можно открыть магазин.
Ремонтные работы, как мы выяснили, полностью еще не окончены. Однако торговля, несмотря на то, что в помещении чувствуется запах краски и лаков, уже началась. Разумеется, это событие не прошло мимо городских служб. Едва только фирмой был открыт магазин, как горсанэпиднадзор, пожарные и управление торговли провели там свои проверки. В составленных актах было, в частности, отмечено, что в помещении отсутствуют туалет, вода (емкость с водой находится на улице), нет моечной, дезинфицирующих средств, медицинские книжки продавцов не представлены вообще. В общем, помещение магазина не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. По нашим сведениям, пожарные опечатывали супермаркет, поскольку они также выявили ряд нарушений, наиболее существенные из которых  неправильная эксплуатация электропроводящих кабелей и отсутствие средств пожаротушения. Но на “арбатовцев” это мало подействовало: они самовольно проникли в опечатанный магазин и продолжили работу.
Никакие меры (запреты, недопуск к торговле и проч.), предпринимаемые в отношении супермаркета “Арбат” компетентными ведомствами города, не действуют.
 За шестнадцать лет своей работы я с подобным сталкиваюсь впервые,  отметила в разговоре с обозревателем “В” начальник управления торговли Новочеркасска Наталья Думчус.
Ею было подготовлено письмо в прокуратуру города о данном инциденте, по “факту нарушения действующего законодательства на территории города”.
По пока не подтвержденным сведениям, в отношении супермаркета в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело.

Комментарии (0)

Добавить комментарий