Юрий Евгеньевич Лысенко родился в 1975 году в поселке Донском. Окончил с отличием среднюю школу № 10, потом — с «красным» дипломом НПИ по специальности «Тепловые электростанции». Параллельно учился в Открытом Британском университете и 1988 году получил там диплом бакалавра по менеджменту. Заочно получил второе высшее образование инженера-экономиста. После учебы работал на НчГРЭС в отделе топливообеспечения. В 2001 году избран депутатом в городскую. Думу по 24-му избирательному округу.
Является президентом спортивного клуба «Донские соколы». С 2002 году работает директором Дома детского технического творчества поселка Донского.
Мы беседуем в пустом зале заседаний городской Думы. У депутатов сейчас каникулы.
— Юрий Евгеньевич, что привело вас с Думу? Почему вы решили стать депутатом? — Задаю первый вопрос моему собеседнику.
— Я всю жизнь прожил в поселке Донском. Знаю все проблемы жителей этого микрорайона. Идея развития спорта в поселке, идея организации досуга поселковой молодежи, улучшение жизни в поселке — все это требовало непосредственного участия в принятии и выработке решений в органах власти.
Я понял, что в статусе депутата я смогу решить многие вопросы. — После того, как вас избрали депутатом и вы включились в работу Думы, не испытали ли вы определенного разочарования? Так ли все сложилось, как вы предполагали?
— Ну, естественно, до того, как я попал в Думу, были представления несколько иные, о возможностях и полномочиях депутата. Приступив к непосредственной работе, я на деле столкнулся с многими проблемами. Я увидел, что многие вещи не по силам решить депутату городской думы, часто насущные проблемы моих избирателей находятся в компетенции законодательного собрания Ростовской области или Государственной Думы. Однако и на местном уровне депутат может реально влиять на ситуацию. Из поселка я переезжать не собираюсь, здесь будут жить мои дети и я прилагаю все силы к тому, чтобы условия жизни здесь были не хуже, чем в центре Новочеркасска.
Огорчает, что многие избиратели часто уверены во всесильности депутата и ставят перед ним проблемы, которые, по их мнению, должны быть решены немедленно. А депутат, к сожалению, не волшебник. Порой, чтобы добиться ремонта какого-либо объекта, приходится исписывать массу бумаги, звонить, ходить, просить…
— Ну, и результаты бывают?
— Да, мне как депутату легче решить многие вопросы, но не так быстро, как этого всем бы хотелось. Успех этого, не буду скрывать, часто зависит от конструктивных взаимоотношений с администрацией города, благодаря, во многом, личным отношениям.
Честно говоря, я не ожидал, что так много людей будут обращаться ко мне с разными проблемами. Тут и «коммуналка», тут и материальная помощь…
— А что, у депутата есть какой-то фонд?
— Нет. У него его только собственный кошелек. И когда приходит бабушка и говорит, что им с внуком, которого бросили родители, не на что жить, приходится пользоваться своим кошельком. А что делать?
— Ну, есть же органы социальной защиты?..
— Есть, но деньги нужны сейчас, а не через несколько дней или недель, пока оформят адресную социальную помощь.
Меня избрали, и я должен оправдать доверие своих избирателей. Я думаю, что этого мнения придерживаются се мои коллеги-депутаты.
— Что вы считаете главным результатом своей депутатской деятельности?
— В Донском, как вы знаете, есть проблемы с организацией досуга детей и молодежи. И вот на базе бывшего детского сада № 2 решено создать детский досуговый центр. Сметная стоимость проекта — 4,5 миллиона рублей. На сегодня уже выделены 84 тысячи на разработку проектной документации этого Центра. Там будут объединены и спортивные секции, и творческие, и технические. Начало этой работе, как я считаю, положено, и рано или поздно Центр досуга детей и подростков у нас в Донском будет.
Меня очень радует, что мы с помощью дирекции ГРЭС, главы администрации поселка, казачеством станицы Донская, силами клуба «Донские соколы» сумели возродить зону отдыха на подводящем канале ГРЭС. Мэр Новочеркасска А.П. Волков обещает поддержку этому объекту, и я уверен, что наша зона отдыха будет иметь свое развитие.
Кроме этого, я принял участие в вопросе сохранения детских комнат по месту жительства. Их в поселке три и они служат местом проведения досуга детям из неблагополучных семей. Раньше они были в структуре жилищно-коммунального отдела ГРЭС, сегодня их передают нам, в муниципальное ведомство. Важно, что они будут сохранены.
Сейчас моих избирателей очень волнует передача жилого фонда с баланса ГРЭС в муниципальную собственность. На бумаге передать — это одно, на деле готовить дома к зиме — другое. Подвижки к этом плане есть. Например, дом по адресу: Пляжная, 31, внесен по моей инициативе в план социально-экономического развития города.
Скоро приступят к ремонту кровли этого здания. Есть уверенность, что до наступления зимы МУП ЖКХ «Донской» — вновь созданное предприятие — оправдает возложенные на него задачи.
В районе девятиэтажных домов поселка по моему ходатайству и по просьбе главы администрации поселка Ю.С. Ковалева будет смонтирована детская площадка, оборудование которой городом приобретено в Москве. В этом же районе планируем сделать хорошую спортивную площадку для местных детей. А вообще, мой личный план — создать в поселке шесть спортивных площадок, — говорит Ю.Е. Лысенко.
— А что вам пока не удалось сделать?
— Пока не получилось установить светофоры на въезде в поселок. Не могу добиться от госавтоинспекции выделения хотя бы пару раз в неделю наряда в поселок. Наши «лихачи» чувствуют себя иногда в полной безнаказанности. Много в поселке разбитых улиц. Нет, к сожалению, рынка труда. Проблема занятости очень остра. Особенно для молодежи. Есть над чем работать! Недавно решился вопрос выделения из средств, которые ГРЭС перечислила в фонд развития города, 500 тысяч на ремонт детской школы искусств и детской спортивной школы № 3.
— А как складываются у вас отношения с коллегами?
— С депутатом по соседнему с моим, 25-м округом, Николаем Горигорьевичем Антоненко — просто великолепно. Оба работаем на благо поселка. Делаем одно дело.
— А в городской Думе? Ведь вы там самый молодой депутат?
— Это здорово, что я моложе всех! Мне все помогают, дают советы, иногда сами просят помощи. Моя молодость помогает мне воспринимать некоторые явления и ситуации, может быть, не так стандартно. В жизни я оптимист, и считаю, что неразрешимых проблем просто не бывает. Надо к каждой из них правильно подойти — с нужной стороны и с нужными средствами.
— Можно вопрос не по теме? Как там с командой «Донские соколы»? — Не буду вдаваться в подробности, но, похоже, общими усилиями города и ГРЭС команда будет финансироваться, будет играть.
— Ближайшие планы?
— Я женюсь!
— Кто ваша избранница?
— Она студентка ЮРГТУ. Зовут Анна.
— Не отразится ли изменения в вашей личной жизни на работе и общественной деятельности?
— Надеюсь, что нет, — улыбнулся самый молодой депутат городской Думы.