Сегодня:

10 августа на стадионе электровозостроительного завода соберутся многочисленные почитатели физической культуры, спортсмены и ветераны. В эти дни стадиону исполнится 45 лет. Дата юбилейная. За годы работы спортивного комплекса НЭВЗа здесь получили путевку в большой спорт многие физкультурники.
А начиналось все в далеком 1957 году, когда группа комсомольцев- энтузиастов под руководством заместителя директора завода по соцкультбыту В. Шевцова, приступила к строительству стадиона. Возглавлял бригаду строителей комсорг А. Семеняга. Для начала решено было оборудовать футбольную площадку. Обширная поляна в 7,5 гектара была обнесена забором. Даже траву на футбольном поле приходилось сеять вручную. Желание заниматься спортом у электровозостроителей было так велико, что едва были площадки приспособлены для занятий, тут же на них стали проводить тренировки футболисты, стрелки, теннисисты, боксеры. В 50-е годы уже прошлого столетия развитию физической культуры на производстве уделялось столько же внимания, как и основным показателям по выпуску электровозов. Руководство НЭВЗа считало, что количество выпущенных электровозов находится в прямой зависимости от здоровья трудящихся, а сохранить его помогают регулярные занятия физической культурой и спортом.
В 1959 году на стадионе НЭВЗа состоялся первый турнир по футболу на приз «Открытия стадиона». В первые годы деятельности стадиона спортивная работа велась в так называемых «походных условиях». А в 1964 году по инициативе тогдашнего директора завода Б. Бондаренко началась грандиозная реконструкция стадиона, после которой у спортсменов и физкультурников появилась возможность тренироваться в хорошо оборудованных залах, были построены все необходимые подсобные помещения. Все грандиозные изменения, которые происходили в 1964 году в жизни физкультурного комплекса завода, проводились под руководством тогдашнего руководителя комплекса В. Шевченко, который в 1965 году передал бразды правления комплексом Н. Овчинникову. До своего прихода на НЭВЗ Николай Федорович провел много лет в большом спорте, был участником XV Олимпийских игр (1952 г.) в Хельсинки , 1-й Спартакиады народов СССР в Москве (1956 г.), являлся неоднократным победителем и призером первенств СССР, России по конному спорту.
В 1965 году стадион приобретает нынешний вид: расширены трибуны, благоустроены раздевалки, душевые, проведена радиосвязь. В 1969 году построен специальный зал для занятий борьбой. Много лет пропаганде физической культуры и спорта среди работников завода отдали тренеры В. Викулов (бокс), А. Торадзе (футбол), В. Коломийцев, В. Шевченко (волейбол), К. Шевденюк (настольный теннис).
Большой вклад в общую копилку спортивных побед внесли воспитанники тренеров В. Меламуда (настольный теннис), Н. Зубцова (волейбол), Л. Стратийчука (баскетбол), С. Кладова и С. Даниленко (бокс), которые неоднократно становились чемпионами города. На протяжении всех 45 лет работы спортивного комплекса футбольная команда «Энергия» была визитной карточкой предприятия. На ее счету неоднократные победы в соревнованиях на Кубок области, газеты «Молот», участие в финале Кубка Юга России. И сегодня у ветеранов спорта есть достойная смена. Воспитанник секции греко-римской борьбы Юрий Денисов является чемпионом России среди юношей, Артем Гетманский входит в состав сборной команды ЮФО по легкой атлетике.
Многим людям именно спорт помог достичь производственных высот. Так, например, Ефим Шулевич Юрковецкий — первый заместитель главного инженера завода, с детских лет неразрывно связан с занятиями футболом, а затем шахматами.
Много времени и внимания уделял развитию физической культуры на предприятии заместитель директора по социальным вопросам Н. Капля.
Именно по инициативе Николая Павловича в спортивной жизни заводчан появилась традиция в канун дня физкультурника проводить футбольные матчи, где встречаются команды начальников цехов и начальников отделов. В этом году эта встреча будет посвящена памяти безвременно ушедшего Н. Капли.
На протяжении последних 15-ти лет коллектив управления спортсооружениями НЭВЗа возглавляет «Отличник физической культуры» М. Воротынцев. За годы его работы и при его непосредственном участии в сфере физической культуры предприятия прошли значительные структурные изменения. Она была выведена в отдельное подразделение завода, что позволило поднять планку развития физической культуры на более высокий уровень. В последнее время коллектив физкультуры электровозостроительного завода в ежегодной проводимой городской Спартакиаде среди предприятий и вузов, составляет серьезную конкуренцию своим основным соперникам — коллективу ЮРГТУ(НПИ). АНОНС
В день празднования 45-летия со дня начала работы «спортивного цеха» НЭВЗа, 10 августа коллектив управления спортсооружений предприятия для своих тружеников, гостей и многочисленных почитателей спорта подготовил большую спортивную программу.
С 9-00 на всех спортивных площадках начнутся соревнования по волейболу, баскетболу, настольному теннису, шашкам, шахматам, пройдут детские футбольные матчи и «Веселые старты».
В 10-00 — начало футбольного матча между начальниками цехов и начальниками отделов НЭВЗа.
В 12-00 по окончании футбольного матча состоится праздничный парад и поздравление ветеранов и активистов спорта. * * *
В программе мероприятий, посвященных Дню физкультурника

9-00 — массовый пробег по маршруту «Соборная площадь — ЮРГТУ» приглашаются все желающие. Сбор возле собора в 8.40.
10-00 на стадионе ЮРГТУ состоятся матчевые встречи по волейболу, футболу, теннису и баскетболу.

18-00 — Чемпионат города по футболу. На стадионе «Ермак» играют команды «Электросети» — «Югпродукт».

В конце июля прошла плановая аттестация ДЮСШ-3 (директор В. Романов). Областная комиссия отметила хорошие показатели школы, как в учебно-методической работе, так и в достижении высоких спортивных результатов. По итогам деятельности комиссии было рекомендовано на базе ДЮСШ-3 открыть специализированную школу Олимпийского резерва по трем отделениям: бокс, баскетбол и борьба (греко-римская и вольная). Сейчас в школе занимается около 1000 мальчишек и девчонок, которые в недалеком будущем смогут пополнить «армию» российских олимпийцев.