Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

Подзаголовок:
ЕСЛИ НЕ БУДУТ ВЫПОЛНЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ
12 июля Государственный пожарный надзор 5-ОГПС МЧС РФ по Новочеркасску провел пожарно-техническое обследование гостиничного комплекса «Новочеркасск». В ходе проверки было выявлено множество грубейших нарушений норм и правил пожарной безопасности, и директору гостиницы Гунину предложили исправить все недостатки в течение трех месяцев, в противном случае комплекс может быть закрыт.
«В» заинтересовались поступившими в редакцию сведениями, и решили провести собственное расследование по противопожарной безопасности зданий города, где, как и в гостиничном комплексе, постоянно находится большое количество людей.
Как нам сообщил командир пожарного отряда Новочеркасска Павел Лебедев, в столь же плачевном состоянии находится еще целый ряд городских зданий. В этот список, прежде всего, можно отнести учреждения здравоохранения  инфекционная, туберкулезная и психиатрическая больницы, горбольница №2.
Основные нарушения, которые в случае реальной пожарной опасности могут повлечь человеческие жертвы, связаны со следующими моментами. К примеру, в зданиях не оборудованы установки оповещения людей о пожаре, т.е. в случае критической ситуации больные (а тут, помимо всего прочего, необходимо учитывать еще нетранспортабельность некоторых пациентов) будут просто не в состоянии в спешке и суматохе покинуть зону возгорания. Часть сотрудников больниц не обучены в достаточной мере даже базисным правилам безопасности, об инструктаже и говорить, порой, не приходится. Доходит временами до казусных ситуаций, о которых говорят: было бы смешно, если б не было так грустно. Например, кто-то из рядовых работников здравоохранительных учреждений на вопрос инспектора «Куда следует звонить в случае пожара?» ответил: «По 03». В некоторых больницах электропроводные кабели и провода проведены, выражаясь номенклатурным языком, ненадлежащим образом. Особенно, это касается «инфекционки», кровля и стены которой выполнены из дерева. Можно лишь, ужасаясь, представлять себе, что там будет  не дай Бог, конечно,  в случае пожара. О том, что в помещениях не возбраняется курение, упоминать, пожалуй, и вовсе неуместно… Вызывает у специалистов опасение и противопожарное состояние «Универмага» по проспекту Платовскому. Дело в том, что в подвальном помещении здания располагается котельная установка, что запрещено всеми нормами. Опять-таки, «Универмаг» посещает множество людей, которые и не подозревают, что они могут оказаться потенциальными жертвами при возникновении экстренной ситуации в котельной установке, способной привести к возгоранию здания.
Не менее серьезное положение и у ряда крупных новочеркасских заводов, в том числе и у НЭВЗа, НЗСП, а также НчГРЭС, которые, учитывая занимаемые ими площади и условия работы, по штату должны иметь пожарные машины. И вот уже несколько лет заводы не выполняют этих требований.
Что же касается гостиницы «Новочеркасск», с которой началось наше расследование, то среди прочих (всего их обнаружено двадцать пять) пожарные отмечают следующие нарушения. Во-первых, в гостинице попросту нет автоматической пожарной сигнализации, обнаруживающей пожар. Во-вторых, как и в лечебных учреждениях, в ней отсутствует система оповещения людей о произошедшем возгорании. В-третьих, полы и стены на путях эвакуации отделаны горючими материалами. В довершение всего вышеперечисленного, обращает на себя тот факт, что в помещениях вообще отсутствуют первичные средства пожаротушения, которые должны быть, согласно установленным нормам.
25 июля на всех уровнях ставился вопрос о приостановлении деятельности гостиничного комплекса, но г-н Гунин направил в 5-ОГПС письмо, где гарантировал устранить все нарушения в течение трех месяцев и предложил не закрывать ГК «Новочеркасск» под собственную ответственность, и, как сообщают наши источники, подошел к решению этой проблемы вполне добросовестно. В настоящее время в гостиничном комплексе полным ходом идут работы по устранению всех недостатков. По мнению пожарных, гостиничный комплекс справится с поставленными задачами в установленные сроки.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий