Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

«Мой сын весной ушел в армию. А как быть с «детскими»? Мне остались должны. Что, теперь я уже ничего не получу?»
Ответ на вопрос нашей читательницы мы решили получить из первых рук — от начальника Управления труда и социального развития Виктора Александровича Попова.
— Виктор Александрович, давайте вернемся на несколько лет назад, к тому времени, когда эти самые «детские» только начали выплачиваться, — предложили мы.
— Давайте.Ежемесячные государственные пособия на ребенка стали выплачиваться по решению правительства России с 1995 года. Тогда работающим родителям платили их предприятия, а неработающим, детям военнослужащих, детям, чьи родители находились в розыске, и другим социально не защищенным платило наше ведомство. Согласно федеральному закону выплаты эти должны были идти из бюджета области, однако с 1996 года область передала эти функции местным бюджетам. Следствие этого — долги. Местным бюджетам было просто не под силу выплачивать эти пособия.
В управлении труда и социального развития помнят это тяжелое время.
— С августа 1996 года у нас пошел рост долгов, — говорит ведущий специалист управления Татьяна Васильевна Бондарева, — у предприятий это случилось через год — в июле 1997 года. Все мы помним тяжелое экономическое положение в стране. Большие долги по заработной плате бюджетникам. С апреля 1998 года решением правительства функции выплаты детских пособий были полностью возложены на органы социальной защиты.
Кроме этого, соответствующим постановлением было решено выплачивать «детские» только тем семьям, чей среднедушевой доход был ниже или равен прожиточному минимуму, то есть малоимущим. Однако это не повлияло на погашение долгов. Многие родители обращались в суд и получали свои деньги по исполнительным листам, правда, тоже с большой задержкой. Денег просто не было. Подобная картина была характерна для всей страны.
— Сегодня, — говорит В. Попов, — мы единственный город в области, где уже год как ликвидирована задолженность выплат по исполнительным листам. Кроме этого, в июле 2001-го года вышло постановление мэра N 1992, согласно которому нашему управлению были переданы функции выплаты детских пособий по долгам предприятий. И в этом Новочеркасск тоже стал первым. В других городах это только собираются сделать. Честно говоря, для нашего управления это большая дополнительная нагрузка. Это связано прежде всего с тем, что многие предприятия учет получателей «детских» просто не вели. Вот теперь нам необходимо произвести поименную сверку с каждым предприятием. Нам надо открыть дело, в банке — лицевой счет на имя получателя этих средств. И еще один момент. Иногда за одного и того же ребенка и отец, и мать пытаются получить пособие. Это не по закону.
Словом, нам приходится восстанавливать всю картину за прошлые годы. И я отвечаю на вопрос вашего читателя: мы выплатим «детские» всем, кому это было положено, независимо от того, в каком статусе находится этот ребенок сейчас — в армии, вырос он, женился, замужем — не важно. Рано или поздно, но мы рассчитаемся по долгам со всеми. Сейчас решением мэра города А. Волковым будет проведена работа со всеми руководителями предприятий. Они обязаны предоставить нам реальную, я подчеркиваю — реальную картину получателей «детских», перед которыми есть долги за прошлые годы. Замечу, и это, наверное, знают все родители, с января 2001-го года по сегодняшний день текущие выплаты идут регулярно и без задержек. А по долгам мы будем работать.
За нашим управлением долг по выплатам составляет около 18 миллионов рублей. 8 миллионов нам заявили предприятия. Начинаем разбираться — цифры их не всегда подтверждаются. Могу назвать конкретные организации, с которыми нам очень хотелось бы поработать. Это НЭВЗ, ГРЭС, трамвайное управление, молзавод. А вот, например, НЭЗ сам расплатился с долгами по «детским» со своими рабочими, нашли там средства. И это не единичный пример. Есть ряд предприятий, среди них и совсем небольшие, которые сами расплатились по «детским».
— Мало того, есть организации, — говорит Т. Бондарева, — где работники сами проявили инициативу, собрали необходимые документы на выплату «детских» и сдали нам. Это очень большая работа, и если руководители организаций включатся в нее вместе с нами, мы завершим ее намного быстрее.
А деньги на погашение долгов в город поступают и из местного бюджета выделяются, — подытожил В. Попов. — Так что хотел бы еще раз сказать новочеркасцам: долги по «детским» будут погашены.

row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий