Сегодня: 17 декабря 6317, Понедельник

22 июня — день скорби и памяти о тех, кто погиб на полях Великой Отечественной войны, кто отдал свою жизнь за Родину, чей героический подвиг будут помнить еще многие поколения, о ком будет написана еще не одна книга. Именно этому была посвящена встреча призывников с ветеранами, состоявшаяся 21 июня в Новочеркасском городском военном комиссариате. На встрече присутствовали заместитель главы городской Думы Валерий Волков, представитель военного комиссариата Владимир Якцентюк, а также ветераны Великой Отечественной и афганской войн.
Первым на этой встрече выступил В. Волков, говоривший о героическом подвиге наших солдат, которые являются примером для подражания нашим призывникам. В. Якцентюк обратил внимание на то, что осталось всего лишь 850 тысяч ветеранов и мы должны беречь и уважать каждого, кто отстоял нашу Родину. Представлял ветеранов председатель совета ветеранов Борис Петрович Алексеев, встретивший ВОВ в 7-летнем возрасте во Львове, где служил его отец и жила семья. Несколько раз им приходилось переезжать с места на место, под бомбежками вражеских самолетов грузиться в эшелоны. С детских лет видел ужасы войны и запомнил их на всю жизнь. С болью вспоминал те дни гвардии старший сержант и участник Парада Победы Александр Николаевич Мирошниченко. Ему было 17 лет, он работал на НЭВЗе, изготовлял 122-мм пушки, участвовал в боях под Ржевом, где погибло 100 тысяч солдат и 10 тысяч жителей города. Однажды Александра Николаевича спросили: «А может, лучше было бы, если бы немцы нас оккупировали?». На что он без промедления ответил: «Любой народ в оккупации — раб, а тот, кто имеет свою Родину — должен ее защищать!».
Особенно запомнилось мне выступление Николая Федоровича Овчинникова. Объявление о войне он услышал в поезде, ехавшем в Новочеркасск, куда его распределили после окончания Тамбовского училища. Участвовал в оборонительных боях на Кавказе, где в его подчинении были курсанты-кабардинцы. В одном бою получил сразу 3 ранения и был направлен в медсанбат. В это время состоялся выпуск его курсантов-кабардинцев и они украли Николая Федоровича из медсанбата, чтобы вместе отпраздновать это событие, а внуки тех кабардинцев до сих пор присылают ему открытки, потому что «дружба, — как говорит ветеран, — во многом помогала победить коричневую чуму». Но со слезами на глазах Н.Ф.Овчинников рассказывал о зверствах фашистов: «В одной из деревень мы увидели под крышей дома 3-х повешенных девочек за то, что их отец и братья первыми ушли на фронт» и тут же приводил пример того, как поступали русские солдаты: «Наш солдат получал свой котелок каши, отдавал его немецким женщинам или детям, а сам уходил». Больно и обидно слышать о жестоких варварствах фашистов, о том, что пришлось пережить нашему народу, выстоять в тяжелейших условиях и победить хваленую немецкую армию.
Танкист Иван Иванович Губарев в своем выступлении призвал призывников: «Верьте в Россию, любите ее и если потребуется — отдайте за нее жизнь!». А ветеран ВОВ Анатолий Дмитриевич Макаров считает, что причинами победы были дружба, высокий патриотизм и вера в победу.
Выступление ветеранов закончил председатель союза ветеранов Афганской войны Валерий Ливенцев, речь которого была полна веры в нашу армию.
В ответном слове призывники пообещали быть достойным продолжением своих отцов и дедов, героически защищавших нашу Родину.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий