Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

По неофициальным данным в России уже более 30 млн. наркоманов, в нашем городе их около двух тысяч.
По экстренным оценкам каждый четвертый подросток уже попробовал тот или иной наркотик. Статистика фиксирует высочайшие темпы роста вовлечения в наркоманию молодых женщин. В 1992 году они составляли 1 процент от общего количества наркоманов, сейчас — 50 процентов. Понятно, какими будут их дети.
Чаще всего употребление наркотических препаратов начинается в молодом возрасте, нередко к ним приобщаются 10-12-летние дети. К врачам уже приводят 10-летних потребителей «травки», 5-летних «нюхачей» клея. Сегодня в России зарегистрирован беспрецедентный рост заболеваемости детей наркоманией и токсикоманией.
Кстати, различия между наркоманией и токсикоманией с медицинской точки зрения нет: тяжелейшие расстройства психики, разрушение всех органов и систем человеческого организма, преждевременная смерть — вот последствия для здоровья, в том и в другом случаях. Основным мотивом, толкающим молодежь к наркотическому дурману, является любопытство и подражание, а иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают более опытные товарищи, которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» дорогостоящим зельем. Среди молодежи нередко существует расхожее представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом еще нет ничего ужасного. Однако это опасное заблуждение. Желание повторить испытанные ощущения одурманивания приводят к рабской зависимости от наркотика.
Длительное употребление наркотика изменяет психику человека. Поведение наркомана настолько зависит от этого ощущения сиюминутного удовольствия, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно.
Через определенное время наступает такой момент, когда наркотики нужны ему вовсе не для веселого настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия. Жизнь без них становится невозможной.
Мучительная зависимость от наркотика толкает человека на все — обман, воровство и даже убийство, лишь бы добыть наркотик. Среди наркоманов часто встречаются случаи заболеваний СПИДом. Дети наркоманов рождаются с глубокими психическими и физическими уродствами.
Те, кто употребляет наркотики, чаще всего умирают молодыми. Врачи редко сталкиваются с наркоманами-стариками, так как даже до среднего возраста эти люди не доживают. Сам факт одноразового приема наркотика или вдыхания летучих токсических веществ может стать причиной их гибели.
Даже однократный прием наркотиков способен вызвать тяжелейшее заболевание и увеличивает риск заражения неизлечимой болезнью (СПИДом).
Статистика показывает, что из 100 человек, попробовавших наркотики, 15 становятся наркоманами.
Вопреки сложившемуся мнению, в наркозависимость попадают не только «трудные» подростки и потенциальные уголовники, но и дети из интеллигентных семей, со средним достатком. И очень часто это умные дети.
Наркотики «выплывают» не сразу. Как правило, все начинается с пива, вина. А потом в один прекрасный вечер приятные ощущения усиливаются таблетками или «травкой» — анашой. В этой компании обязательно появится посланец наркомафии, который войдет в доверие, расскажет веселый анекдот, вместе со всеми выпьет и предложит первые 2-3 дозы героина «бесплатно». Этого будет достаточно, чтобы появилась наркотическая зависимость. Втянувшийся подросток заслужит доверие продавца, а позже станет его помощником. Он будет вербовать новых ребят и заказывать для них дозы. Два — три раза дают право на бесплатную дозировку для себя лично… И так будет до последних дней жизни. Идет постоянная вербовка покупателей. Круг наркоманов расширяется. В последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, среди детей — в 42 раза.
Будьте, пожалуйста, в курсе всех жизненных проблем вашего ребенка, знайте его окружение. Это и есть самый надежный способ уберечь его от наркотиков. Если у вас появились какие-то сомнения в причастности вашего ребенка к наркотикам, вы можете сами определить это, воспользовавшись специальным тестом нашего наркологического диспансера. С ним можно ознакомиться Центре медицинской профилактики по тел. 2-40-33.

КАК УЗНАТЬ, УПОТРЕБЛЯЕТ ЛИ РЕБЕНОК НАРКОТИКИ?

Есть ряд неспецифических симптомов, на основании которых можно заподозрить потребление ребенком наркотиков. Вот они: * расширенные или суженные зрачки, замедленная речь, бледность кожи;
* покрасневшие или помутневшие глаза;
* плохая координация движений;
* следы от уколов, порезы, синяки;
* свернутые в трубочку бумажки;
* шприцы, ложечки, капсулы, пузырьки, ухудшение памяти;
* уходы из дома и прогулы в школе;
* невозможность сосредоточения, бессонница;
* частая и резкая смена настроения;
* пропажа из дома ценностей, книг, одежды;
* нарастающая скрытность и лживость.

ЕСЛИ ПОДОЗРЕНИЯ ВЕЛИКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

* Не паникуйте, если даже ваш ребенок пробовал наркотик, это еще не значит, что он наркоман;
* Не вините себя за поступки своих детей;
* Скандалами и обвинениями не решить проблемы. Укажите ребенку на его собственные потери в этой ситуации;
* Поговорите с ребенком честно и доверительно. Не начинайте разговор, пока вы не справитесь с вашими чувствами;
* Не читайте мораль и не в коем случае не угрожайте и не наказывайте его;
* Важно, чтобы вы сами были образцом для вашего ребенка;
* Обратитесь к специалисту. Химическая зависимость не проходит сама собой. Она только углубляется.

Лечение наркоманов — это отдельная и очень тяжелая проблема. И решать ее нужно вместе с врачом-специалистом. У нас в городе есть наркологический диспансер, он расположен по ул. Б. Хмельницкого, 30. Если вам необходима помощь, пожалуйста, обратитесь туда. Вам постараются помочь.

row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий