Сегодня:

В разгар Великой Отечественной войны, 8 ноября 1943 года, в нашей стране был учрежден боевой орден Славы трех степеней. Им отмечались выдающиеся подвиги рядовых, сержантов и старшин Красной Армии, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. О высокой значимости этой награды свидетельствует такой факт: за годы войны орденом Славы всех трех степеней были награждены всего лишь 2200 человек. Поэтому мы должны гордиться тем, что в их числе есть и новочеркасец Арменак Арсентьевич Ованесян.
Участие в боевых действиях против фашистов для армянского парня из села Большие Салы Мясникового района Ростовской области началось уже на четвертый день Великой Отечественной войны. Он стал защищать Родину будучи минометчиком в составе одной из танковых бригад. Стрелял Арменак метко, потому и величали его боевые товарищи мастером минометного огня.
Конечно же, особенно тяжелыми были эти первые дни войны, когда приходилось отступать перед превосходящими силами коварного противника. Навсегда запомнились бои под Таганрогом, Самбеном, Ростовом. А 27 ноября 1941 года он был ранен и отправлен в один из госпиталей Сталинграда. После излечения опять бои, опять война.
В мае 1942 года на так называемом Барвенковском направлении в одном из сражений с рядовым Арменаком Ованесяном случилась беда. В тот день наших артиллеристов атаковала с воздуха большая группа фашистских самолетов. Пикирующие бомбардировщики накрыли своими бомбами позиции красноармейцев, и взрывная волна опрокинула Арменака навзничь, он потерял сознание. А когда пришел в себя, то с ужасом осознал, что попал в плен.
Начались мучительные испытания в фашистских лагерях. Однако измученный ранами и голодом Арменак духом не падал. Как только представилась возможность он вместе с другим военнопленным Тату Габрильяном, бывшим учителем из Армении, стал готовиться к побегу. Но лишь в 1944 году дерзкий замысел наконец-то был реализован, побег удался.
Бежавшие из плена через Днестровский лиман вышли к нашим и вскоре вновь стали сражаться с фашистами. Переживший лагерные застенки Арменак бил врага с еще большей ненавистью.
К ордену Славы III степени рядовой А.А. Ованесян был представлен в августе 1944 года. Как свидетельствуют строки из боевого приказа того времени, в боях за расширение плацдарма он показал исключительные образцы мужества и отваги. Под ураганным огнем противника бесстрашный наводчик бесперебойно поддерживал продвижение пехоты. В бою при прорыве вражеской обороны он огнем своего миномета подавил две пулеметные точки с их расчетом. А в бою за село Клады в момент отражения контратаки противника подавил огонь станкового пулемета и истребил до 20 гитлеровцев. Так сообщал в боевом приказе командир 170-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Н. Дронов, представляя мастера минометного огня к награде.
А вот подлинная выписка из Приказа по 8-й гвардейской армии уже от 27 февраля 1945 года, когда бои уже шли на территории Германии. «Гвардии младший сержант А.А. Ованесян в боях при вторжении в Бранденбургскую провинцию, умело маневрируя минометным огнем, давал возможность пехоте продвигаться вперед. В боях на западном берегу реки Одер стойко отражал многочисленные контратаки противника. Его расчет в ходе боев с 4 по 10 февраля 1945 г. подавил три пулеметные точки противника и истребил до 30 гитлеровцев.
Достоин правительственной награды — ордена Славы II степени». Самую главную свою награду — орден Славы I степени гвардии сержант А.А. Ованесян заслужил в самом конце войны, когда он громил фашистов из своего миномета непосредственно в самом Берлине. Но Указ о награждении был подписан уже после Великой Победы, в мае 1946 года. К тому времени он уже был демобилизован, жил в нашем городе и работал слесарем-трубоукладчиком в строительном управлении N 35.
Следует отметить, что и в мирное время полный кавалер ордена Славы трудился, как воевал, с полной отдачей сил. Об этом свидетельствует еще одна его награда, полученная за самоотверженный труд — орден Октябрьской революции. Такова нелегкая, но замечательная судьба Человека — ветерана Великой Отечественной войны и труда новочеркасца Арменака Арсентьевича Ованесяна, жизнь которого оборвалась 21 июня…