Сегодня: 17 декабря 1393, Среда

18 июня в Ростовском музыкальном театре состоялась торжественная церемония награждения победителей 2-го тура конкурса для СМИ «Деловая Россия без кавычек».
Организаторы конкурса — общероссийская общественная организация «Деловая Россия» (такие предприниматели как Владимир Мельников «Глория Джинс»), Григорий Мерзон (ТЕЛЕ2), Юрий Колесников (СК «Адмирал»), Юрий Бермант (Агропромышленный холдинг «Природа»), Игорь Бирзула (ЗАО «БИРС»), Иван Саввиди («Донской табак»), Николай Василенко (ТПА «Регата»), Евгений Каракушьян («КМ»), Сергей Меньшиков («Донской госпиталь»), Юрий Погребщиков (НЗСП), Сергей Салькинов (ООО «Митос»).
Конкурс проводился при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе и администрации Ростовской области.
Проходил конкурс под девизом «Свободное предпринимательство + свободные выборы + свободная пресса = гражданское общество». Идея конкурса родилась на Дону, в августе 2001 года. И сейчас он идет уже в четырех регионах страны: Москве и Подмосковье, Поволжье, Урале, Южной федеральном округе. У нас, в ЮФО, подведение итогов первого тура было приурочено к Дню Российской прессы 13 января 2002 г. Тогда премии, дипломы и подарки получили журналисты, пишущие о деловой жизни региона, предпринимателях и бизнесменах, о развитии отношений между бизнесом, властью и общественностью, о проблемах и перспективах роста отечественного производства, о прогрессивном опыте людей, успешно построивших свой бизнес.
Первый тур конкурса охватывал, в основном, г. Ростов. На втором этапе он включил в свою орбиту журналистов из 13 областей Юга России. Всего было подано около 400 работ. Номинантами стали более 70 человек, которые и были приглашены на церемонию награждения. Среди приглашенных, что очень приятно, оказалось сразу восемь сотрудников редакций газеты «Новочеркасские ведомости» и журнала «Новочеркасскъ». И что еще приятнее — четверо из них — Оксана Аксенова, Евгений Романов, Николай Скляров, Александр Пархоменко (нештатный автор) — были отмечены индивидуальными дипломами лауреатов или победителей и денежными призами. Кроме того, дипломы лауреатов конкурса получили газета «Новочеркасские ведомости» в номинации «Региональный проект» и журнал «Новочеркасскъ» — в номинации «Инновация». То есть вся редакционная команда, каждый сотрудник редакции в той или иной мере также оказался причастен к успеху своего издания, пусть и не присутствуя на церемонии.
Сама же церемония заслуживает отдельного описания, ибо организаторы удачно обошли рифы формализма, постарались превратить действо в запоминающееся, яркое шоу, продумав его до мельчайших подробностей, вплоть до формы приглашения и способа встречи гостей…
Знакомство с номинантами конкурса началось с их представления и дефиле по сцене. На большом экране, установленном в зале, улыбающиеся лица участников сменялись логотипами участвующих в конкурсе изданий.
География — самая обширная: Махачкала, Волгоград, Ставрополь, Сочи, Астрахань, Краснодар, Ростов, более мелкие города и даже поселки южно-российских областей и краев; СМИ — самые разнообразные: газеты, журналы, телерадиокомпании, радио, интернет-СМИ. Журналисты — всех рангов: редакторы, обозреватели, корреспонденты, фотокорры.
С приветственной речью к залу обратился Архиепископ Ростовской и Новочеркасский Пантелеимон, признавшийся, что перед подобной аудиторией выступать ему еще никогда не приходилось, но он рад участвовать во встрече людей, которые причастны к возрождению истории, могущества и процветания России. Прозвучало приветствие от губернатора области, Полномочного представителя Президента в ЮФО.
В церемонии награждения участвовало большинство организаторов конкурса, лично вручавших журналистам призы, дипломы, цветы. Представители бизнеса выражали удовлетворение, что у многих СМИ наметилась тенденция ухода от сплошной «развлекаловки», «желтухи», «чернухи», «порнухи», что все больше укрепляются издания, акцентирующие деятельность на серьезных, аналитических материалах о деловой жизни своего города, области, региона. В ответных словах журналистов звучала не только благодарность устроителям конкурса и выражалась надежда на дальнейшее сотрудничество. Журналисты с энтузиазмом воспринимали тот факт, что и деловые люди начинают воспринимать их профессию как общественно-политическую и весьма значимую. Обстановка на церемонии была совершенно неформальная, известные бизнесмены представали людьми вполне доступными, готовыми и к серьезному диалогу, и к шутливому общению.
Провозгласив важнейшими задачами конкурса очищение и освобождение деловой России от тормозящих ее развитие «кавычек» (то есть бюрократических барьеров, теневых явлений, негативных стереотипов), а также формирование новых принципов во взаимоотношениях между бизнесом, властью, СМИ и общественностью, организаторы демонстрировали это в ходе конкурса и на подведении его результатов. Кстати, в ходе церемонии были оглашены и итоги опроса выявления рейтинга между тремя категориями гражданского общества: представители власти (имеющие прямое или косвенное отношение к экономическим процессам в регионе), бизнес-сообщество, редакторы крупнейших СМИ. И тут в четверку лидеров в номинации «Бизнес-элита» попал новочеркасец — генеральный директор НЗСП Юрий Погребщиков. Но все же главными героями дня на церемонии были журналисты, сумевшие вызвать интерес своими оригинальными публикациями и сюжетами. Призов и дипломов в самых разных номинациях конкурса удостоились практически все приглашенные на церемонию, четверым победителям были вручены специальные денежные премии в размере 25 тыс. руб. Открытием конкурса стало введение номинации «Фотоиллюстрация» и в ней отмечен был наш фотокорреспондент Николай Скляров. Правда, для выхода на сцену за наградой он был вынужден прервать свою привычную работу в зале, и чтобы запечатлеть сей исторический момент, всем остальным журналистам «В» пришлось изрядно попотеть. Затвор аппарата упорно не хотел щелкать, огоньки не мигали. Награждаемый Скляров терпеливо взирал со сцены на суетящихся внизу коллег и взгляд его красноречиво говорил: «Это вам не в блокнотик строчить…»
После «раздачи слонов» организаторы конкурса продемонстрировали гостям еще одно неотъемлемое качество настоящих хозяев — хлебосольство. Вокруг столов, накрытых для фуршета стараниями агропромышленного холдинга «Природа», ТПА «Регата», ОАО «Донской табак», можно было познакомиться поближе с коллегами из других городов, поздравить друг друга, порадоваться успеху соседей, прикинуть планы на будущее. Тем более, что очередной тур конкурса «Деловая Россия без кавычек» уже стартовал. Его итоги будут подведены в январе 2003 года.

Комментарии (0)

Добавить комментарий