Сегодня: 18 декабря 4903, Вторник

28 мая состоялось 40-е заседание Законодательного собрания Ростовской области второго созыва. Депутаты приняли более десяти областных законов, среди которых, в частности, законы «Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2001 год», закон «Об исполнении бюджета Государственного учреждения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ростовской области за 2001 год», закон «Об утверждении Соглашения между администрацией Ростовской области и Республикой Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве». Законодательным собранием также утвержден план работы Контрольно-счетной палаты Ростовской области на 2002 год, принят ряд обращений к Президенту РФ, правительству РФ, в Конституционный Суд РФ.
Депутаты прияли постановление «Об обращении Законодательного собрания Ростовской области в Конституционный суд Российской Федерации». Поводом для такого обращения стали сроки вступления в силу Федерального закона от 31 декабря 2001 года «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс РФ».
«Согласно статье 10 этого закона, документ вступает в силу с 1 января 2002 года. Однако, согласно действующему Налоговому кодексу страны, акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении месяца со дня их официального опубликования и не ранее первою числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Иными словами, закон, опубликованный 31 декабря 2001 года, должен был вступить в силу не ранее 1 января 2003 года. В реальности же получилось, что предприниматели были поставлены перед необходимостью перехода на новый порядок налогообложения фактически задним числом: номер «Российской газеты» от 31 декабря 2001 года был отпечатан в Ростовской области в начале января, о чем есть официальные подтверждения Управления Федеральной почтовой связи по Ростовской области и акционерного общества по распространению печати «Ростдонпечать», — подчеркнул в своем выступлении председатель комитета Законодательного собрания по законодательству Александр Ищенко. Результатом неподготовленности плательщиков к новой практике налогообложения и экономическая необоснованность нововведения явилось резкое ухудшение экономического положения предпринимателей и сокращение рабочих мест главным образом в сфере малого предпринимательства». Подготовка проекта этого обращения, включала в себя всесторонний анализ данного федеральною закона юристами Законодательного Собрания с привлечением ученых Ростовского государственного университета.
Согласно постановлению, утвержденного депутатами, изложить правовую позицию донского парламента по этому вопросу в Конституционном суде России поручено Александру Ищенко. Доклад заместителя начальника криминальной милиции ГУВД области Олега Кочергина о ситуации с незаконным оборотом наркотиков и психотронных веществ на Дону нашел живейший отклик у депутатов. Было отмечено, что масштабы и темпы распространения наркомании таковы, что ставят под угрозу физическое и моральное здоровье населения, социальную стабильность общества. За последние годы количество состоящих на учете у наркологов лиц увеличилось и составило в 2001 году более 17 тысяч человек. Особенно острой является проблема детской и юношеской наркомании. Идет активный процесс деградации активной части населения. С увеличением числа лиц, потребляющих наркотики, возрос и уровень распространения ВИЧ-инфекции. Установлено, что в 2000-2001 годах более 80% вновь выявленных ВИЧ-инфицированпых заразились при шприцевом употреблении наркотиков. Возросло число выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотиков. В 2001 году за наркопреступления осуждено 4653 человека. Одной из причин сложившейся ситуации является несовершенство законодательной базы и ее отставание от реальной наркоситуации.
Обсуждение чтиго доклада продолжались более часа. Как отметил спикер донского парламента Александр Ионов, проблема настолько остра, что никто не доложен оставаться к ней равнодушным. Депутаты обратились к присутствовавшим в зале представителям ГУВД с настоятельным требованием — более эффективно работать с населением в плане выявления сбытчиков наркотиков. «Ведь ни для кого не секрет, что и сотрудники милиции, и жители городов и районов прекрасно осведомлены о том, где и кем распространяется это смертоносное зелье», — сказал депутат Вельмицкий.
Депутаты Законодательного собрания приняли решение активизировать работу в своих округах и, во взаимодействии с правоохранительными органами, предпринять решительные меры по пресечению деятельности наркосбытчиков. Кроме того, было решено активизировать работу по совершенствованию законодательного обеспечения профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков, а также в кратчайшие сроки разработать и принягь областной закон по проблемам профилактики наркомании, лечения и социальной реабилитации больных наркоманией в Ростовской области. Эта идея нашла отражение в постановлении, принятом Законодательным собранием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий