Сегодня: 16 декабря 2221, Воскресенье

Иностранцы увозят новочеркасских девушек на свою Родину

Ира уезжает с Рафаэлем в Испанию. Пока на месяц. А там…как сложится. Во всяком случае, у Рафаэля намерения самые серьезные, ведь, по его признанию, «оригинал» оказался еще более привлекательным, чем фотография. С фотографии и переписки, собственно, все и началось. А если быть еще точнее — с интереса к России. В нашей стране Рафаэль уже бывал, но на донскую землю приехал впервые и был очарован природой, людьми, гостеприимством и…едой.
Почему-то так получилось,что наше общение в редакционных стенах с сыном солнечной Андалусии началось именно с выявления кулинарных пристрастий гостя. Слово «борщ» он даже выговорио по-русски, расплываясь при этом в довольной улыбке. С выяснением названия другого блюда, запавшего в его сердце, пришлось сложнее. В ход пошли не только слова, но и жесты, мимика и все искусство переводчицы. Оказалось, что блюдо это — большие, сочные котлеты «по-казачьи», которые должны будут отныне занять достойное место в меню испанского гурмана.
Покончив с кулинарией, мы приступили к основному предмету беседы, а следовательно — к важнейшей и единственной цели приезда Рафаэля в Новочеркасск, и забросали его вопросами. Переводчик Татьяна Козловская, преподаватель иняза ЮРГТУ, согласившаяся стать посредником в нашем общении, в полной мере постажировалась в разговорной речи, а мы слегка утолили свое любопытство. Любопытство наше было не праздным. Разумеется, отъезд русской девушки с иностранцем на его родину с однозначной перспективой выйти замуж — не сенсация. Но все же не каждый день такое случается. А если случается, то почему?
Ире 23 года. Она единственный ребенок в семье. Имеет образование. Работает бухгалтером в приличной фирме, на работе ее ценят (кстати, шеф в отчаянии, что лишается ценного работника). Ну чего ради ей бросать здесь все и отправляться за тридевять земель? Отправляться туда, где у нее и работать-то особой необходимости не будет, где при поездке за покупками придется всякий раз стоять перед выбором, какому из автомобилей отдать предпочтение, и где проклятая посудомоечная машина бесцеремонно лишит ее радости ежедневного общения с горой грязных тарелок…
У Рафаэля тем временем мы выведали: возраст — 35 лет; семейный статус — женат ни разу не был; род занятий — дизайнер по внутренней и внешней отделке зданий, руководитель ассоциации (в нашей интерпретации — бригадир малярной бригады); материальное положение — свое дело, собственный большой дом, три автоашины; увлечения — спорт, музыка, автомобили; вредные привычки — не курит, не пьет (ну то есть там, у себя на родине, — ни капли, а вот в России не пить оказалось ну просто невозможным). Вопрос об отношении родственников к намерению жениться на русской девушке Рафаэля шокировал: «Я абсолютно независимый человек. В мои дела никто не вмешивается!». Что до Ириной мамы, то она такому повороту в дочкиной судьбе рада, Рафаэль ей понравился, и отпускать Иру с чужеземцем ей не страшно. Не страшно и самой Ире. Язык выучит (что испанский в сравнении с русским!). Если останется там жить, обязательно будет работать. Рафаэль, правда, недоумевает: зачем? У него есть все, чтобы жена сидела дома и вела хозяйство. Ну уж если ей так захочется работать — ради бога. А по дому он ей всегда поможет. Главное, говорит, чтоб было взаимопонимание. А оно, как нам показалось, между ними уже существует.
Даже при полном взаимном незнании языков. Ну да ведь чувства в таких случаях — лучший гид и переводчик.

P.S. От Новочеркасска, в котором прожил целый месяц, испанец Рафаэль в восторге: домой возвращается не один, городские достопримечательности осмотрел, на Дону отдохнул, приемом доволен. Единственное негативное впечатление: несметные полчища кровожадных комаров. али его вопросами.

Комментарии (0)

Добавить комментарий