Сегодня: 17 декабря 5739, Четверг

так считает депутат Государственной Думы В. А. Аверченко. 7 июня 2002 года Государственная Дума на своем заседании приняла в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», разработанный В.А. Аверченко совместно с группой депутатов.
Законопроект имеет свой целью устранить несправедливость в отношении детей, чьи родители подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.
Долгие десятилетия судьбы людей в нашей стране решались именем революции, партии и народа. При этом расправу над тем самым народом вершили так называемые «особые совещания», коллегии, «тройки» и «двойки», пренебрегавшие элементарными нормами права. Тысячи людей исчезли бесследно, миллионы прошли страшные зоны ГУЛАГа.
Один неосторожный поступок, одно неосторожное слово и любой человек мог оказаться на лесоповале.
В 1954 году Специальной комиссией по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, были реабилитированы тысячи жертв произвола, отменены решения несудебных органов ОГПУ — НКВД — МГБ 30-50-х годов по политическим делам.
Однако восстановление справедливости, начатое ХХ съездом КПСС, велось непоследовательно и, и по существу, прекратилось во второй половине 60-х годов. Тысячи оклеветанных людей так и остались для своих сограждан словно пораженными проказой. Многие реабилитации так и не дождались.
Принципиально новый подход к восстановлению доброго имени жертв политических репрессий обозначил принятый 18 октября 1991 года Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Этот закон впервые дал правовую и нравственную оценку государственного террора против собственного народа и подчеркнул необходимость ликвидации его последствий.
Однако, по мнению В.А.Аверченко, данный Закон не в полной мере отражает интересы пострадавших в то время детей. Так, в действующей редакции имеется ряд неточностей, в частности в статье 2 1 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения обоих или одного из родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, признаются не репрессированными, а пострадавшими от политических репрессий, что не соответствует статье 19 (часть 1) и статье 52 Конституции Российской Федерации.
Авторы считают, что такие дети могут считаться репрессированными, поскольку их подвергали унижениям, лишали жилья и имущества, возможности нормально учиться, ограничивали в праве на опеку, насильственно выселяли с мест жительства, принудительно помещали в детские дома, расположенные за пределами мест проживания, в том числе находящиеся под надзором органов НКВД СССР, подвергали другим ограничениям, предусмотренным, в частности, в оперативном приказе народного комиссара внутренних дел СССР от 15 августа 1937 года N 00486. Поэтому указанная категория детей, как и дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, должна относиться именно к репрессированным, а не к пострадавшим от политических репрессий и пользоваться всеми льготами.
Действующая статья 2 1 Закона РСФС Р «О реабилитации жертв политических репрессий» ограничивает для таких детей возможность реабилитации, создает для них иной по сравнению с реабилитированными правовой статус, в частности, уменьшает объем предусмотренных компенсаций. Предложенный В.А.Аверченко законопроект призван устранить эту несправедливость.
На законопроект получено положительное заключение Правительства РФ, а также 38 отзывов из субъектов РФ. Все отзывы положительные.
На пленарном заседании В.А.Аверченко обратился к своим коллегам — депутатам со следующими словами: «На своих заседаниях мы принимаем довольно много законов. Чтобы не возникало прорех в законодательстве в случае признания каких-либо норм несоответствующими Основному Закону, Госдуме следует рассматривать все определения Конституционного Суда вне всякой очереди, особенно если это касается прав человека и гражданина, как в данном случае. Иначе «крайними» будут те самые граждане, о которых как будто бы проявляется государственная забота.
Я прошу Вас, уважаемые депутаты, в первом чтении поддержать законопроект. Тем самым мы еще раз осудим многолетний террор и массовые преследования своего народа, как несовместимые с идеей права и справедливости. Несмотря на то, что многие десятилетия отделяют нас от эпохи массового террора, мы всегда должны помнить о невинных жертвах. Мы, нынешнее поколение, должны сделать все возможное, чтобы никогда не повторились трагические страницы нашей истории, чтобы высшей ценностью нашего государства стал Человек, его свобода и права».
По итогам голосования законопроект набрал 294 голоса в свою поддержку. Профильный комитет Госдумы начал подготовку законопроекта к процедуре второго чтения.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий