Сегодня: 18 декабря 6692, Воскресенье

Особенности национальной гордости
С чем встречаем мы День независимости в этом году? Что значит для граждан России этот праздник?
По сообщению «Интерфакс», который приводит данные июньского опроса фонда «Общественное мнение», далеко не все россияне знают, по какому случаю 12 июня объявлено выходным днем. И это несмотря на то, что День независимости будет отмечаться в России уже 10-й раз.
Только 62% участников опроса смогли ответить, какой праздник отмечается 12 июня в России.
Для 32% респондентов 12 июня ничего не означает, они считают его просто дополнительным выходным днем.
15% участников опроса связывают этот день с началом новой истории России, 12% называют трагедией для страны и только 7% — большим праздником.
4 года назад большинство россиян считали, что статус независимого государства негативно сказался на России. Сейчас же все больше людей считают, что независимость России — это хорошо. В 1998 году об этом говорили 22% респондентов, в 2002 году — 35%.
К сожалению, понятие независимости, ставшее очень модным в последнее время, трактуется порой очень своеобразно. С независимостью России некоторые граждане напрямую связывают свою личную независимость — от всех и вся. В том числе и от необходимости соблюдать элементарные нормы приличия и поведения в общественных местах. Лишним подтверждением тому стали события, разыгравшиеся в Москве в минувшее воскресенье. Лжепатриоты, орущие, вопящие и скандирующие слово «Россия!», превратили светлое понятие «национальной гордости» в уличные беспорядки, погромы и кровавые бесчинства.

МОСКОВСКИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ ФАНАТЫ РАЗЪЯРИЛИСЬ ПОСЛЕ ПРОИГРЫША СБОРНОЙ РОССИИ

Девятого июня, в воскресенье, после проигрыша российской сборной на Чемпионате Мира по футболу, на Манежной площади начались массовые беспорядки. По некоторым данным, в них принимали участие от семи до восьми тысяч человек. Причем большинство из них подростки, находящиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения.

БЕСПОРЯДКИ ПРИВЕЛИ К СМЕРТИ ДВУХ ЧЕЛОВЕК

Таких беспорядков Москва еще не видела. Когда футбольные фанаты начали бесчинствовать, милиция не смогла им воспрепятствовать. Два часа толпа была предоставлена сама себе. Во время побоища был убит один человек — его тело с ножевым ранением нашли в машине. И уже ночью в больнице скончался милиционер, которого также ударили ножом.

РАЗЪЯРЕННЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ РАЗГРОМИЛИ МАНЕЖНУЮ ПЛОЩАДЬ

В воскресенье Москву охватила настоящая футбольная лихорадка. Большинство столичных баров, кафе и спортклубов во время трансляции матча между Японией и Россией были забиты до отказа. Лучшие места поближе к мониторам в заведениях в центре Москвы были зарезервированы за несколько недель до матча. А на Манежной площади, где футбол транслировали по огромному монитору, реками текло пиво и толпа ревела в один голос: «Россия! Россия! Россия!..»
Толпа на Манежной площади — несколько тысяч человек — орала, трубила в горны и била в барабаны. Российские триколоры в огромном количестве напоминали времена демократических митингов. Вот только лица были иные: юные и азартные… Время от времени валил густой дым, зажигались сигнальные факелы, рвались петарды: «Россия! Россия! Россия!..» Иногда лозунги принимали сомнительный (с позиции политкорректности) характер, но обижаться было некому: лиц «азиатской национальности» в толпе или даже поодаль от нее обнаружить не удалось — по вполне понятной причине. Милиционеры молча и с какой-то грустью наблюдали, как из толпы (когда уже совершенно замучил нулевой счет) летели в сторону экрана пустые бутылки. Они разбивались о стену гостиницы «Москва», падали на головы людям, выходящим из подземного перехода. Одна все же ударила по экрану: повезло, что оказалась пластиковой.
В воскресенье мы снова смотрели футбол всей страной. Смотрели матч с Японией и болели за своих. Этот матч с турнирной точки зрения был важным, но не решающим — в случае поражения в запасе у сборной России оставалась еще одна игра, еще одна возможность пробиться в следующий раунд. Но кто перед началом матча думал о турнирной стратегии? Думали о сборной, о том, как ей нелегко придется в борьбе с юркими хозяевами. Надеялись на победу и радовались тому, что нам снова есть за кого болеть на чемпионате мира. Радовались тому, что всемирная лихорадка сопереживания своим захватила и Россию. Десятки людей заполнили бары, сотни собрались у огромных экранов на московских площадях, миллионы прильнули к телевизорам в своих домах. Неожиданно стало очевидно, что нет в мире более важного события, чем матч национальной сборной. А значит, с нашим обществом все в порядке. А сборная еще выиграет. И не раз.
(Использованы материалы из Интернета.)

Комментарии (0)

Добавить комментарий