Сегодня: 19 апреля 1690, Среда

В конце мая прошло очередное заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии. Открыл заседание первый заместитель главы администрации города С. Бондарев.
Рассматривался вопрос «О реализации концепции государственной политики в области здорового питания населения». На заседание были приглашены руководители образовательных и лечебных учреждений, директора пищевых предприятий города.
В прозвучавшей информации, представленной главврачом Центра госсанэпиднадзора З. Макогоновой, были отмечены серьезные проблемы нашего города.
При анализе состояния здоровья населения области в его связи с качеством и структурой питания было выявлено, что, например, потребление мяса составляет 41% от рекомендуемой нормы, рыбы — 35%, молока — 2,7%, творога и сыра — 34%, картофеля, свежих овощей, фруктов и соков — 53%, а масла растительного потребляется в три раза меньше. Все это в той или иной мере характерно и для нашего города.
В питании горожан острый дефицит витаминов Д и А, бетта-каротина, В6 и В12. В семь раз меньше рекомендуемого содержится кальция, в три раза меньше железа и магния, в два раза — фосфора, цинка, марганца.
Выяснено, что рацион имеет жироуглеводную направленность, с преобладанием в питании макаронных и хлебобулочных изделий. При всем при этом в городе выявлена четкая динамика роста показателей общей заболеваемости эндокринной системы, в т.ч. сахарным диабетом, а также гастритом, энтеритом, колитом. Более того, показатели заболеваемости органов пищеварения в нашем городе стабильно превышают аналогичные в городах области в 3,4-3,8 раза.
В почве, воде и продуктах питания местного происхождения отмечается дефицит йода, селена. По этой причине, в частности, год от года регистрируется большее число детей с отклонениями в состоянии их здоровья.
Питьевая вода Новочеркасска бедна также цинком, марганцем, медью, фтором, кобальтом. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача России качество такой воды нуждается в искусственной корректировке.
В 2001 году по сравнению с 2000 произошел рост заболеваний среди детей и подростков до 14 лет — в 2,4 раза эндокринной системы, в 1,5 раза органов пищеварения, в 4,2 раза мочеполовой системы, в 2,4 раза кожи и в 1,8 раза систем кровообращения.
В связи с этим Центр госсанэпиднадзора изучил состояние питания в лечебных и учебных заведениях города. Были отмечены серьезные недостатки.
Так, в меню большинства лечебно-профилактических учреждений благодаря усилиям администрации города присутствуют все основные пищевые продукты, при этом их поставки стабильны. Однако из-за недостаточного финансирования не выполняются в полном объеме нормы по основным пищевым продуктам.
Отмечалось, что при том, что белковосодержащих продуктов недостаточно, практически во всех лечебных учреждениях не используются соевые продукты.
Было констатировано, что администрации ряда учебных заведений города недостаточно уделяют внимание организации питания учащихся.
Отдельно освещалась проблема детской молочной кухни в городе. В настоящее время кухня работает как пункт выдачи сухих смесей для детей из малообеспеченных семей, которые не полностью соответствуют потребностям детского организма. С 1997 года на кухне не вырабатывается кефир и творог, а с январе 1999 года не выдается автоклавированное молоко. В то же время в городе имеются возможности для возобновления работы детской молочной кухни в требуемом объеме.
Центр санэпиднадзора проводит работу по внедрению новых технологий пищевых продуктов — хлебных, мясных и молочных, обогащенных витаминами и микроэлементами. Предприятиям же пищевой промышленности следует внедрять их более активно. Несмотря на то, что благодаря усилиям администрации города питание детей всех возрастных групп улучшилось, проблем все еще много. Сказывается защищенность последнего десятилетия ушедшего века.
В городе имеется комплексный план по реализации концепций государственной политики в области здорового питания до 2005 года. В принятом городской санитарно-противоэпидемической комиссией решении содержатся конкретные пункты, адресованные руководителям управлений здравоохранения и образования, директорам учебных заведений и пищевых предприятий города.