Сегодня: 17 декабря 0505, Пятница

Культурный слой
Первый открытый конкурс цирковых коллективов «Южный конвейер» Южного Федерального округа стал победным для народной цирковой студии ГДК «Донская волна». 40 коллективов из 11 республик и краев региона прислали своих представителей на этот впечатляющий форум. От Ростовской области были заявлены два самодеятельных коллектива – из Новочеркасска и Неклиновского района.
В течение пяти дней на арене Краснодарского цирка свое искусство демонстрировали эквилибристы и силачи, жонглеры и клоуны, канатоходцы и воздушные гимнасты, фокусники и дрессировщики. С номерами коллективов, среди которых были не только самодеятельные, но и профессиональные, компетентное жюри знакомилось в двух отборочных турах. Победители последнего получали право выступить в Гала-концерте.
По финансовым причинам руководители студии “Донская волна” Геннадий и Лиана Скирда смогли повезти в столицу Кубани сокращенный до минимума состав – лишь двух своих учеников. Но эти двое стоили целой команды. Богдан Тихомиров, девятиклассник вечерней школы, студию посещает лишь второй год, но добился больших успехов, право поехать на конкурс заработал честно. Он жонглировал булавами, мячами, кубиками, выступал как клоун-эксцентрик, танцевал на двухметровой лестнице “Калинку”. Жюри отметило его работу.
Хороша была и Маша Скирда. Ее выступление постоянно сопровождалось аплодисментами. Дочь цирковых артистов, она выросла в этой атмосфере, умеет многое, выступает в различных жанрах, фокусы для себя придумывает сама.
На арене цирка она блистала, показывала фокусы с монетами, с платками, с цветами, с голубями и номер “девушка-зигзаг”, во время которого собственный папа “распиливает” ее на три части. Жюри высоко оценило работу Марии, присвоив ей звание лауреата II степени. Это – одна из четырех наград, которые присуждались на конкурсе, и увезли ее в Новочеркасск!
К сожалению, Маша не смогла участвовать в Гала-концерте, уехала, спеша сдать экзамен в ЮРГТУ, где учится, кстати, отлично (до этого успела окончить музыкальную и художественную школы). Так что распиливать в Гала-концерте на этот раз Г.Скирде пришлось не дочь, а жену.
Почти тридцать лет цирковая студия “Донская волна” ассоциировалась с именем семьи Бориса и Любови Табаргиных. Несколько поколений новочеркасцев прошли ее мужественную школу. Некоторое время казалось, что “Донская волна” угасла вместе с ее основателем Борисом Васильевичем. Но, выходит, что нет. И, слава богу, эстафетная палочка попала в достойные руки. Геннадий и Лиана Скирда, несмотря на трудности, а их столько, что и представить невозможно, вот уже пять лет, начав работать практически с чистого листа, сохраняют народную студию. Подобных в Ростовской области осталось совсем немного – не более пяти.
Как трудно работать, когда весь реквизит изношен и нуждается в обновлении! У студии нет и батута, а его приобрести можно лишь за наличные деньги: две тысячи рублей. Увы, таких денег ГДК не имеет . Быть может, они найдутся у спонсоров, которые помогут, ведь многие дети хотели бы заниматься в “Донской волне”. Но пока их мечты остаются мечтами.

Комментарии (0)

Добавить комментарий