Сегодня:

Теплый июньский день играл солнечными бликами на стеклах спешащих мимо машин и автобусов. И всего в двух шагах — в Музее истории донского казачества — за мягкими белыми шторами, не пропускающими яркий солнечный свет, жизнь протекает словно в другом измерении.
Здесь поступь истории особенно осязаема. Здесь события предстают перед нами в строгой череде фактов, хроник и свидетельств. Здесь время неспешными движениями расставляет все на свои места. Выставка «Новочеркасск. Июнь 1962» не случайно была открыта накануне Дня памяти — 1 июня. Именно в этот день 40 лет назад стихийно вспыхнула забастовка на НЭВЗе, а последовавшая за ней демонстрация, расстрелянная на Дворцовой площади, вошла в историю как Новочеркасская трагедия.
Ее можно было бы назвать выставкой скорби и памяти. Скорби, потому что искалечены, поломаны и загублены десятки человеческих судеб и жизней, потому что наказание, которое понесли участники событий, несоизмеримо с их действиями, и хотя реабилитированы все, историю вспять не повернешь и жизнь заново не начнешь. Памяти, потому что ничего нельзя вычеркивать из наших сердец, потому что кровь, обагрившая мостовую, должна напоминать нам о том, как важно понимать и слышать друг друга, чтобы не допускать подобное. Любовь к стране, к городу к отдельно взятому человеку — вот главная идеология нашей страны!
Эти мысли звучали в выступлениях заместителя главы администрации А.Д. Вальтера, директора музея С.А. Сединко, журналиста, одной из основателей Фонда Новочеркасской трагедии И.Б. Мардарь, председателя Фонда В.Е. Водяницкой, участника событий Н.П. Прядихина, доцента ЮРГТУ А.А. Бурцева, руководителя творческого союза «Взлет» А.А. Чекулаева.
Фотохроника событий, воспоминания участников, их семей, архивные документы, в том числе из фондов КГБ, — все это размещено в экспозициях и предстает глазу пытливого посетителя. Проведя гостей по выставке, заместитель директора С.В. Камнева заметила, что правда о событиях имеет свое завершение. Но в данном деле последнюю точку ставить еще рано.