Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Ситуации
Поселок Донской — район города. Новочеркасская ГРЭС — одно из основных градообразующих предприятий. Жилой фонд поселка с момента его возведения был в основном ведомственным. Что и естественно.
Пришло время, жилье поселка переходит в муниципальную собственность. Конечно, возникло немало проблем. Одна из них — необходимость предоставления всем нуждающимся субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Многие горожане убедились, что получить субсидию в ведомственных домах ох как непросто, ибо у предприятий проблемы с такими финансами. Иное дело муниципальное жилье. На федеральную программу выплаты субсидий средства выделяются в последнее время стабильно.
Жилые дома ГРЭС взяты в управление муниципальным унитарным предприятием «Донское». Одна из возникших проблем — субсидии. Дело в том, что ГРЭС особо не вникала в то, кому они положены. Выяснилось, что в оформлении необходимых документов было много недоработок и упущений. В принципе, это понятно. Любое дело должны выполнять специалисты.
Комитет по жилищной реформе администрации города выделил своего работника, который прежде всего потребовал правильного и в полном объеме оформления всех необходимых документов. А тут еще оказалось, что число претендующих раза в три превышает число людей, уже получавших субсидии.
Скопление людей, торопящихся получить помощь, повышенные требования создали довольно напряженную ситуацию. Пошли жалобы. Собственно, ажиотаж создали сами жители, хотя и осуждать их за это нельзя. Нуждающихся сегодня действительно много. Как известно, прожиточный минимум у нас поднят с 1384 рублей до 1560. Возросли и тарифы на энергоносители и воду. А при назначении субсидий все это непрерывно учитывается.
Скоро стало ясно, что одному работнику отдела субсидий здесь не управиться. И меры были приняты. Уже открыт дополнительный пункт оформления субсидий при администрации поселка.
К сожалению, на почте поселка, где принимаются субсидионные чеки к оплате, нет кассового аппарата и оформление всех квитанций проводится вручную, что значительно снижает скорость обслуживания жителей.
Меры принимаются и тут. Руководитель поселковой администрации Ю.С. Ковалев решает вопрос приобретения соответствующего кассового аппарата.
Чтобы уменьшить очереди, решено принимать оплату услуг с чеком на почте, а без чека в сберкассе.
Следует особо подчеркнуть, что решение всех этих вопросов находится на контроле администрации города.
Надо знать, что субсидия оформляется только с момента обращения. При этом все необходимые документы должны быть у горожанина в наличии.
На данный момент процедура оформления жилищных субсидий упрощена до минимума. Чтобы оформить жилищную субсидию, жителям Новочеркасска необходимо по месту жительства предоставить следующие документы:
— заявление-анкету;
— справки с места жительства и о составе семьи;
— справку, удостоверение или иной документ, подтверждающий право гражданина на льготу;
— справки о доходах семьи за 3 предыдущих месяца;
— счета на оплату, выдаваемые предприятиями-поставщиками.
Указанный перечень документов является исчерпывающим. Срок действия субсидии один год, по истечении годичного срока производится переаттестация граждан (обновление документов).
Если имеется все согласно этому перечню, ходить десять раз не придется.
Именной чек на субсидию — фактически те же деньги, но безналичные, предназначенные строго для конкретных целей — оплату жилищно-коммунальных услуг. Выдается он ежемесячно и действует, соответственно, в течение месяца.
Как пояснила председатель комитета по жилищной реформе Н.Н. Ладанова, учитывая сложившуюся ситуацию, рассматривается возможность продления действия чека для жителей поселка Донского. Конечно, самое сложное для отдела субсидий — привести все поданные населением справки в соответствие с требованиями нормативных документов, поскольку всем ясно, что любые деньги, в том числе и на субсидии, должны строго учитываться и контролироваться. Сумма, выделяемая городу на эти цели, постоянно увеличивается. На текущий год выделено 36,2 млн. рублей против 16 в прошлом. И уже ясно, что этих денег хватит. Несмотря на то, что в среднем по нормам 20% населения нуждаются в такой помощи от государства, у нас в городе ею пользуются уже 22-23%.
Сегодня в Новочеркасске нет проблем с получением чека и предъявлением его при оплате жилищно-коммунальных услуг. Поэтому ясно, что некоторые затруднения, возникшие в поселке Донском, — это трудности временные, первого этапа. И во многом они вызваны тем, что численность жителей поселка, получавших прежде субсидии, — 1200, реально будет значительно превышена.
— Программа выделения субсидий разработана государством для защиты малоимущего населения, — поясняет Н.Н. Ладанова. — Действие ее на данном этапе не ограничено временем. Следует отметить, что подобная программа имеется и в Европе.
Ситуация в поселке Донском выправляется, находится под контролем администрации города, а возникшие трудности будут устранены уже в ближайшее время. Напряжение будет снято.

Комментарии (0)

Добавить комментарий