Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

В минувшую пятницу, как обычно, состоялось очередное – двадцатое – заседание городской Думы. В последний день весны народные избранники поработали необычайно эффективно: все восемь вопросов повестки (в том числе – исполнение бюджета за первый квартал текущего года) были рассмотрены чуть меньше, чем за два часа.
Первым делом депутаты рассмотрели и приняли ряд изменений в бюджет 2002 года. В целом проект решения не вызвал особых споров. Единственный пункт, в котором мнение комиссии по бюджету не сошлось с точкой зрения финотдела – летний отдых детей. По мнению председателя комиссии Анатолия Кондратенко, эти средства могут быть не использованы в полном объеме или отправлены не по назначению – детям далеко не бедных родителей. На это последовал ответ мэра, что использование денег будет тщательным образом проконтролировано. Для пущей надежности мер, предпринятых администрацией, Анатолий Панфилович предложил каждому депутату подготовить список детей, нуждающихся в особой заботе со стороны власти.
Затронул депутатский корпус и ситуацию, сложившуюся на городском водоводе. Как сообщили собравшимся А. Кондратенко и председатель комиссии по промышленности М. Васильев, проблема водозабора стоит чрезвычайно остро: во-первых, плавучая станция “дышит на ладан”; во-вторых, давно пора подумать об охранных мероприятиях. А. Волков пообещал Думе, что при первом же поступлении денег, будет куплена новая – правда, временная, — станция, а старая в августе-сентябре отремонтируется. К сожалению, постоянная станция пока не по карману городу, но и временная позволит на несколько лет решить существующие проблемы.
Вторым пунктом был рассмотрен отчет финансового управления об исполнении бюджета за первый квартал текущего года. Валентина Гайдина, начальник финотдела, сообщила, что доходная часть бюджета перевыполнена на восемь миллионов рублей, а дальнейшее поступление средств на треть зависит от налоговых платежей НчГРЭС. Не очень хорошо, по словам Валентины Михайловны, складываются финансовые отношения города и электровозостроительного завода: платежи НЭВЗа невелики, несмотря на то, что завод по праву называется флагманом отечественного электровозостроения. Заслушав доклад В. Гайдиной, депутаты единогласно приняли отчет финотдела.
Еще один анализ, представленный вниманию народных избранников, касался исполнения плана социально-экономического развития. Как и следовало ожидать, недовольство депутатов вызвал медленный темп ремонта дорог. Мэр ответил, что работы в этой области он притормаживает из-за асфальта: поскольку вот-вот начнет свою работу муниципальный асфальтный завод, нецелесообразно переплачивать за асфальт фирме «Митос-Дор». Удовлетворившись данным объяснением, думцы приняли информацию к сведению. Два вопроса касались исполнения федеральных законов – «О социальной защите инвалидов» в части льготного обеспечения медикаментами и «О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы» в части оплаты коммунальных услуг. По второму пункту решили рекомендовать администрации изыскать средства для исполнения закона на городском уровне. Что касается обеспечения лекарствами, народные избранники решили обратиться к губернатору и в Законодательное собрание с просьбой перераспределить часть средств областного бюджета на строку субсидий на закон об инвалидах.
Вошел в повестку дня и давно витавший в воздухе вопрос о приведении Устава города в соответствие с требованиями областного и федерального законодательства. Со времен принятия главного городского документа, в него вносилось множество дополнений и изменений, каждое из которых печаталось в СМИ, но Устав в окончательной редакции так и не был опубликован. К тому же из-за постоянно меняющегося законодательства некоторые пункты устарели и требуют доработки. Решением народных избранников будет создана редакционная комиссия, которая займется приведением текста Устава в соответствие с законами. По окончании работы Устав будет опубликован полностью – для обсуждения его широкими массами.
Также депутаты заслушали информацию о выполнении решения Думы, касающегося повышения тарифа на капремонт, и сняли с контроля еще одно выполненное решение.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий