Сегодня: 17 декабря 5779, Пятница

Бюджет за первый квартал исполнен практически на сто процентов. Самое главное – у бюджета нет задолженностей по таким основным вопросам, как зарплата, коммунальные платежи, книгоиздательская деятельность, медикаменты, питание. Практически нет кредиторской текущей задолженности ни по одному направлению, а это уже достаточно серьезное достижение.
Безусловно, есть и проблемы, в частности – по налоговым платежам. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом наши собственные доходы увеличились на 36, 8 млн. руб., 33, 4 миллиона дала одна Новочеркасская ГРЭС. Остальные 3, 4 млн. преимущественно поступили от небольших предприятий. Крупные же — электродный завод, НЭВЗ, НЗСП — свои платежи в бюджет намного уменьшили.
В очень тяжелом финансовом положении находится электродный завод — уровень платежей по сравнению с прошлым годом составил всего 77%. Причин масса — новое повышение цен на электроэнергию, вопросы, связанные с тарифами. Все это внешние проблемы, коллектив не в чем упрекнуть. Предприятие работает, старается изменить создавшееся положение. Доходит до того, что работа идет в ночное время – для экономии электроэнергии. Люди не жалеют себя, но пока ничего не могут поделать. Восемнадцать процентов от прошлогодних платежей внес в городской бюджет НЗСП: если в прошлом году завод заплатил больше семи с половиной миллионов, то в этом — всего миллион четыреста.
Особая ситуация по НЭВЗу. Как в прошлом, так и в нынешнем году платежи завода в бюджет были весьма скромными: 409 тысяч в 2001, 393 тысячи – в 2002 (причем 368 из них – подоходный налог). Руководство НЭВЗа относится к уплате налогов без должной ответственности. Сегодня недоимка в бюджет города составляет почти два миллиона рублей – на эти деньги можно было бы решить многие городские вопросы…
Если бы не средства, поступающие от Новочеркасской ГРЭС, нам пришлось бы довольно туго. Но и там не все гладко: основные покупатели энергии – республики Северного Кавказа, которые платят очень мало или не платят вообще.
Прогнозы на второй квартал очень оптимистичные. По результатам работы ГРЭС за прошлый год есть значительные суммы для начисления по налогу на прибыль и на имущество. Если сложится благоприятная ситуация с поступлением дебиторской задолженности и ГРЭС перечислит нам все налоговые платежи, мы можем жить спокойно: все, что мы наметили в своем бюджете, будет исполнено.

Комментарии (0)

Добавить комментарий