Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

14 июля 2001 года в нашей стране был принят Федеральный закон «Об ограничении курения табака». Через полгода закон вступил в силу, а вместе с ним в нашей УИЗНИ появились вполне обоснованные запреты. Теперь нельзя курить на рабочем месте, в организациях здравоохранения, культуры, образования, помещениях, занимаемых органами Государственной власти, городском, пригородном и воздушном транспорте. Можно только в специально отведенных для курения местах. Запрещено продавать табачные изделия несовершеннолетним.
Нарушения влекут за собой привлечение к административной ответственности.
Если вы затянулись очередной сигаретой, то знайте: ваши артерии сузились, число сердечных сокращений увеличилось на 8-10 ударов в минуту, организм лишился 10 мг витамина С, жизненно необходимого для укрепления кровеносных сосудов. По решению Всемирной организации здравоохранения 31 мая каждый год отмечается как день борьбы с табакокурением. В календаре знаменательных дат и событий в Российской Федерации он вошел как «День без табака».
В России курят 80% мужчин, 40% детей и подростков, 30% женщин. За год россияне выкуривают 300 миллиардов сигарет, употребляют 100 пачек на каждого человека, включая новорожденных.
Каждая 4-я смерть в России связана с курением, ведь оно приводит к таким заболеваниям, как:
— онкологические,
— сердечно-сосудистые, инсульты;
— болезни легких.
Табачный дым отрицательно действует на здоровье не только курильщиков, но и окружающих их людей.
Дело в том, что табачный дым содержит много вредных компонентов. Среди них никотин, окись углерода (угарный газ), углекислый газ, аммиак и другие. В продукте сгорания табака -дегте, найдено до 1ОО различных канцерогенных смол, способных в определенных условиях вызывать опухоли.
Никотин суживает сосуды сердца, поэтому стенокардия, инфаркт миокарда у курильщиков встречаются значительно чаше, чем у некурящих.
Еще больший вред, чем никотин, наносят другие вещества (их более трехсот), которые содержаться в табачном дыме, В частности, радиоактивное вещество полоний-210, оказывающий канцерогенное действие. Большинство курильщиков страдает заболеванием органов дыхания — бронхитами. Рак легких у них возникает, примерно, в 1О раз чаше, чем у некурящих. Процент больных туберкулезом почти вдвое выше.
Повышая артериальное давление, курение ухудшает зрение.
Значительно утяжеляется течение многих болезней, обостряются хронические заболевания. Во многих случаях снижается, а в ряде случаев сводится к нулю лечение лекарственными препаратами.
По данным ученых, треть опухолей — прямое следствие употребления табака.
Вредно не только курить табак, но и нюхать или жевать его, что стало модным в некоторых странах. Это вызывает не только рак легкого, но и губы, полости рта, мочевого пузыря, почек, желудка. Большая разъяснительная работа в США и Великобритании уже привела к снижению курящих и уменьшению количества опухолей легкого. По мнению американских специалистов в снижении курения большую роль сыграло не только введение запретительно-экономических мер, но и публичное признание курения непрестижным. Не случайно в американских фильмах курят только отрицательные персонажи.
В силу биологических особенностей женский организм от курения страдает больше, чем мужской.
Статистика свидетельствует, что у всех курящих женщин значительно снижена способность к зачатию ребенка, среди них в полтора раза чаше встречаются те, кто вообще лишен этой возможности, а иногда бывают и преждевременные роды, выкидыши и мертворожденные.
Табак отрицательно действует на ребенка, который еще не появился на свет, так как никотин из крови матери способен проникать через плаценту в кровь плода. Курящая мать еще до рождения отравляет его никотином.
Девушки, начавшие рано курить, хуже развиваются физически, часто болеют бронхитом. Кожа лица становится менее эластичной, подвержена различным раздражениям. У них появляются характерные морщины, от которых избавлены некурящие женщины. Так, от затяжек сигареты появляются морщины на верхней губе, а морщины у глаз — следствие прищуривания от едкого дыма. Желтые зубы и желтизна на пальцах рук, неприятный запах изо рта — верные признаки курящей женщины.
На мужчин табак также оказывает отрицательное действие и зачастую приводит к бесплодию.
В Дрезденском музее гигиены есть любопытный экспонат — манекен, пропускающий через легкие за один день больше пачки самых лучших сигарет. Зрители могут наблюдать, как табачный дым расходится в легких, достигая самых отдаленных уголков бронхов.
Наиболее любопытные дожидаются конца сеанса, когда врач на их глазах чистит легкие манекена, показывая присутствующим порядочный комочек смолистых веществ.
Это табачный деготь.
Он, вместе с другими опасными компонентами, «осмаливает» организм человека, обрекая его на головные боли, бессонницу, пониженную работоспособность и многие болезни.
Перед мучительной кончиной редактор одной американской газеты Марк Уолтерс оставил мрачные строки: «Считайте это моим некрологом. Может быть он окажется полезным. Меня докапали сигареты. Рак проник в мои легкие, печень и еще не знаю куда» Для меня все уже слишком поздно. У вас, может быть, есть еще время».
Как свидетельствует жизнь, подавляющее большинство курильщиков способно расстаться с этой вредной привычкой самостоятельно, не прибегая к помощи медиков. По данным комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения 90 % это сделали по своему хотению.
Но есть еще один способ решения задачи: расстаться с сигаретой с помощью врача — нарколога (иглоукалывание).
Можно использовать метод психотерапии плюс лекарства. Эффективно помогают наши отечественные препараты Анабазин, Пило-Карпин, Лобесил и др.
Существует и зарубежный опыт. К примеру, в США рекомендуют ежедневное употребление 4 граммов питьевой соды. Это облегчает отвыкание от сигарет.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий